<<
>>

ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СИСТЕМ Меерович М.И.

По параметру «происхождение» окружающие нас объекты и явления можно разделить на природные и искусственные, созданные целенаправленной деятельностью человека: технические системы, научные знания, произведения искусства, социальные и организационные структуры и другие.

Анализируя развитие технических систем (ТС), Г.С. Альтшуллер выявил объективные закономерности их развития и создал ТРИЗ - теорию решения изобретательских задач. В ходе разработки ТРИЗ выявлялись ее новые возможности, и цели Альтшуллера расширялись: «Возможность организации творчества (технического - М.М.) дает надежду на то, что так же можно организовать творчество в других видах человеческой деятельности, что неизмеримо более заманчиво, чем просто возможность решать технические задачи... Наша высшая задача - перестроить мышление» [1, с. 6].

Человеческое сообщество - социум - также является искусственной системой: оно возникло как потребность людей выжить в тяжелых природных условиях. Основная функция социума - создание наиболее благоприятных условий для сосуществования и развития членов сообщества.

Анализируя этапы развития общества (сельскохозяйственный, индустриальный и информационный), В.Е. Хмелько делает вывод, что «Структурная эволюция общественных продуктивных сил происходит в одном направлении» [7]. Этот вывод подтверждает, что развитие социума происходит в соответствии с законами развития искусственных систем (ЗРИС), то есть в направлении повышения уровня идеальности системы с точки зрения ее создателя и пользователя - человека [2, с. 5]. Тогда возникают вопросы: в чем проявляется повышение уровня идеальности социума с точки зрения человека? И к каким результатам должно привести это развитие?

Основной элемент системы «социум» - это «множество» людей с набором их личностных параметров и межличностных отношений. Человек появляется на свет как существо природное, но сразу попадает в определенную социальную среду, в которой и происходит его формирование [4].

Целью этого формирования выступает заинтересованность общества в том, чтобы каждый ее новый член приносил максимальную пользу и соответствовал его, общества, требованиям.

Характер отношений в социуме между людьми определяется мотивацией к действиям, а мотивация - стремлением к удовлетворению потребностей, т.е. к приобретению тех ценностей, которые социум определяет для членов общества как основные. Рассмотрим шкалу потребностей по «пирамиде» Маслоу, для простоты сведя их к трем: биологические, социальные и творческие. От других живых организмов человек отличается только высшим уровнем потребностей - творческими.

Опираясь на тезис Л.С. Выготского о том, что «Человек - существо социальное, в процессе исторического развития общественный человек изменяет способы и приемы своего поведения и вырабатывает новые - специфически культурные.» [4], рассмотрим, как происходило изменение человека на различных этапах развития социума и сопоставим его развитие с развитием искусственной системы (ИС). Общая схема развития ИС выглядит, в соответствии с ТРИЗ, так: возникающая у человека потребность приводит к необходимости создать объект, удовлетворяющий эту потребность и выполняющий таким образом свою основную функцию. Чтобы создать этот объект, нужно задать ему принцип действия - использовать эмпирические или теоретические знания законов природы, которые обеспечат выполнение основной функции. Возникает конструкция объекта - искусственная система, удовлетворяющая человека на данном этапе его развития. Но у человека появляются новые потребности, и к существующей ИС он начинает предъявлять новые требования, которые она уже удовлетворить не может. Возникает противоречие между потребностями человека и возможностями существующей ИС, которое в общем случае может быть разрешено только за счет применения нового принципа действия. Для этого нужны новые знания, они воплощаются в новую конструкцию. Но возникают новые потребности, и цепочка повторяется.

670

А теперь вернемся к социуму.

На первобытно-общинном этапе человек мало чем отличался от «природного» живого существа, и его действия определялись больше инстинктами, чем сознанием. Но по мере накопления социокультурного опыта и перехода на сельскохозяйственный этап, от человека как от элемента производства уже требуются некоторые сознательные действия - по возделыванию почвы, уходу за скотом, в производстве различных изделий, при перемещении по суше и воде. Эти сознательные действия требуют включения мышления, хотя основным показателем человека как работника выступают прежде всего его физические способности.

Создание (на промышленном этапе) машин и механизмов, заменяющих чисто физический труд, потребовало от человека значительно более развитого мышления прежде всего для создания самих идей этих механизмов, разработки их конструкций, практического изготовления и эксплуатации. При этом люди, освободившиеся от чисто физического труда, включаются в эти процессы и тем самым увеличивают число «мыслящих».

Рассматривая мышление как рабочий орган Homo sapiens-a, мы приходим к закону Гегеля о переходе количества в качество, которому соответствует закон Альтшуллера о развитии рабочего органа ТС и изменении - при открытии новых знаний - принципа действия системы. На практике в истории человечества это привело к появлению информационного этапа.

Проявляется также закон о единстве и борьбе противоположностей: появление «критической массы» мыслящих людей приводит к изменению общественной формации, а такое изменение приводит к предъявлению новых требований к мышлению отдельного человека как элемента этой формации. При этом причина становится следствием, а следствие - новой причиной. Так что прав

В.Е. Хмелько, прогнозируя после информационного этапа наступление очередного этапа, человекотворческого: «производство и воспроизведение человека как творческой личности» [7].

Но ведь развитие человека не остановится! А что же дальше?

Человеческое сообщество и социокультура человека во всех сферах его деятельности - два взаимосвязанных элемента! - возникли как потребность выжить и обеспечить себе наиболее благоприятные условия существования.

Социальная среда, как искусственная система, подчиняется законам ее развития и тоже стремится к идеальности. Какую же социальную среду можно рассматривать в качестве идеальной?

На всех предыдущих этапах развития общества развитие мышления человека диктовалось интересами рыночной экономики и было включено в нее как элемент производства. На человекотворческом этапе формирование качеств творческой личности будет, на наш взгляд, ориентировано на благо каждого конкретного человека.

Создав общество, в котором ценность каждого его члена будет определяться не количеством и качеством принадлежащих ему материальных объек-

671

тов, а вкладом в общее благо, человечество без опасности для окружающих сможет в своем развитии перейти на «микроуровень» - развивать свои скрытые физические, физиологические и психические способности (например, экстрасенсорные), доступные сейчас только отдельным группам людей в результате специальных тренировок.

А потом наступит следующий этап, вызванный потребностью человека осваивать Космос - преобразовывать себя под новые, отличные от земных, условия существования.

Подводя итоги анализа и прогнозируя развитие человека, можно сделать вывод: повышение уровня идеальности человека как искусственной системы идет в направлении повышения его возможностей развивать свои способности в зависимости от новых потребностей.

Литература 1.

Альтшуллер, Г.С. Современное состояние Теории Решения Изобретательских Задач (рукопись) / Г.С. Альтшуллер, Г.Л. Фильковский. - Баку, 1975. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.altshuller.ru/triz2.asp. - Дата доступа: 10.12.2009. 2.

Альтшуллер, Г.С. Творчество как точная наука / Г.С. Альтшуллер. - М: Советское радио, 1979. 3.

Альтшуллер, Г.С. История развития ТРИЗ. Конспект занятия (рук.), 1986 /

Г.С. Альтшуллер [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.altshuller.ru/triz2.asp. - Дата доступа: 10.12.2009. 4.

Выготский, Л.С. Собрание сочинений. Т. 4 / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1984. 5.

Меерович, М.И. Технология творческого мышления. Библиотека практической психологии. Практическое пособие / М.И. Меерович, Л.И. Шрагина. - Москва-Минск: АСТ- Харвест, 2000, 2003. 6.

Первый семинар для разработчиков ТРИЗ - Петрозаводск-80 // Журнал ТРИЗ. - 1997. - №1. - С. 19. 7.

Тертычный А. Фукуяма ошибся: «конец истории» отодвигают украинские исследователи /

А. Тертычный // Зеркало недели. - №13 (438). - 5 апреля 2003. - С. 20.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СИСТЕМ Меерович М.И.:

  1. ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СИСТЕМ Меерович М.И.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -