<<
>>

ПАТРИОТИЗМ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Беляева Е.В.

Глобализация как социальный процесс означает «конец больших социальных групп» [3, с. 128], при этом в первую речь идет об ослаблении национального государства как важнейшей характеристики обществ модерна.

Действия транснациональных экономических и информационных структур привели к перераспределению власти и влияния, что сопровождается «кризисом национального государства и сопровождающим его кризисом той формы политической демократии, что создавалась в течение последних двух веков» [5, с. 501]. Прежний способ идентификации индивида через принадлежность к гражданскому обществу определенного государства теряет смысл в условиях двойного- тройного гражданства и космополитического образа жизни. В результате понятие патриотизма, выработанное идеологами Французской буржуазной революции и ставшее аксиомой общественной морали обществ модерна, оказалось поставленным под вопрос. Отказ от патриотизма как приверженности интересам отдельной страны и отдельного государства не породил, однако, патриотизма более широких общностей. До сих пор самоидентификация с цивилизацией (в духе С. Хантингтона [6]) или со всем человечеством (это, скорее, идея Просвещения) не стала распространенной и не обрела голоса в виде философской теории. В «текучей современности» [2] субъект предпочитает избегать идентификации себя с любыми устойчивыми сообществами и, более того, не стремится к обретению идентичности вовсе. Переставая быть субъектом и становясь «актором» социального взаимодействия, такой индивид утрачивает и ответственность за судьбу общества. Патриотизм не отвергается таким индивидом как ложный или вредный моральный принцип ради другого морального принципа, но просто не имеет смысла, как и все прежние способы моральной регуляции. Вопрос о том, какова может быть нравственная регуляция в эпоху постмодерна, поставлен тем же З. Бауманом [1], но контуры новой нравственности, порождаемой специфической жизненной практикой постмодерных сообществ, нащупываются разве что в художественной литературе.
[4].

Поскольку процессы глобализации носят отнюдь не всеобъемлющий характер, именно они разделяют страны, людей, феномены на «включенных» в эти процессы и «исключенных» из них [5]. В результате в «невключенных» сообществах растет фундаментализм всех видов и, в частности, нравственный фундаментализм. На смену модерной парадигме обновления на передний план выходят консервативно-охранные тенденции и призывы вернуться в «светлое прошлое» разной степени отдаленности. Идея патриотизма интерпретируется при этом не в контексте гражданского общества, национального государства и демократии, но связывается с советской империей, Святой Русью, исламским миром. Патриотизм связывается не столько с политическим, сколько с идеологическим самоопределением. Такой тип патриотизма, свойственный традиционным обществам, в современной среде может стать источником дополнительных угроз.

Вступив на путь строительства суверенного государства в эпоху, когда западный мир вовлечен в глобализационные процессы, белорусское общество оказалось в исторической ситуации, которую можно трактовать и использовать по-разному. На нынешнем этапе в основу государственного строительства положена концепция суверенного государства, поэтому только посредством модернизации (пусть несколько запоздалой), наше общество может вступить в диалог с глобальной цивилизацией. Чтобы глобализироваться, надо обладать некой внутренней самодостаточностью; чтобы глобализация не превращалась в американизацию, нация должна иметь собственное представление, чего она ждет от универсализации экономических и информационных процессов. Без собственного проекта «второго модерна» [3] глобализация будет выбрасывать белорусское общество на глубокую периферию исторических процессов. Хотя эти процессы таковы, что могут быть опасны для существования, так что нахождение на периферии означает, что в каких-то следующих обстоятельствах эта позиция может оказаться наиболее выигрышной.

Принцип патриотизма составляет нравственную основу идеологии белорусского государства, поэтому очень важно отдавать себе отчет, патриотизм какого типа имеет смысл укреплять в нашей ситуации, а также в том, что нравственные связи в обществе формируются не заклинаниями идеологов и воспитательными «мероприятиями», но характером общественного бытия, как, собственно, и полагал основатель марксизма.

Патриотизм традиционного типа недостаточен для общества периода социальной трансформации, поэтому имеет смысл двигаться к патриотизму обществ модерна - к строительству идентичности граждан на основе гражданского общества и активного сознательного участия в его самопреобразовании. Между тем наблюдается колоссальный дефицит концепций и методик патриотического воспитания, пригодных для современной информационной среды.

Литература 1.

Bauman, Z. Postmodern Ethics / Z. Bauman. - Cambridge, MA: Basil Blackwell, 1993. 2.

Бауман, З. Текучая современность / Зигмунд Бауман; пер. с англ. под ред. Ю. В. Асочакова - СПб.: Питер, 2008. 3.

Бек, У. Общество риска. На пути к другому модерну / Ульрих Бек; Пер. с нем В. Седельника, Н. Федоровой. - М.: Прогресс-Традиция, 2000. 4.

Беляева, Е. В. Мораль постмодерна (по произведениям Макса Фрая) / Е.В. Беляева // Этыка і маральнасць у эпоху глабалізацыі: зб. навук. прац / Брэсц. дзярж. ун-т імя А. С. Пушкіна; рэдкал.: Ул. П. Люкевіч [і інш.] - Брэст: Альтернатива, 2008. - С. 51-60. 5.

Кастельс, М. Информационная эпоха: Экономика, общество и культура / Мануэль Кас- тельс; Пер. с англ. под науч. ред. О. И. Шкаратана ; Гос. ун-т «Высшая школа экономики». - М.: ГУ ВШЭ, 2000. 6.

Хантингтон, С. Столкновение цивилизаций? / С. Хантингтон // Полис. - 1994. - № 1. - С. 33-48.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ПАТРИОТИЗМ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Беляева Е.В.:

  1. ПАТРИОТИЗМ В ЭПОХУ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Беляева Е.В.
  2. Литература
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -