<<
>>

О. А. Павловская ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА в УСЛОВИЯХ вызовов И УГРОЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Мировое сообщество, отвечая на вызовы глобализации, в то же время столкнулось с множеством новых проблем, многие из которых представляют реальную угрозу самому человеческому существованию.

Сегодня необходимо признать, что угрожающим фактором для существования человека и человечества становится разразившийся духовный кризис. Его проявление непосредственно связано с резким обострением социально-психологической обстановки, падением нравов, расшатыванием национальных традиционных устоев, утратой смысложизненных ориентаций человека, что, в конце концов, ведет к деградации личности, дегуманизации социальных отношений, распространению таких асоциальных явлений, как наркомания и алкоголизм, моральная распущенность и проституция, духовное рабство и торговля людьми.

Транзитивное состояние современного общества, наряду с расширением возможностей для проявления креативных способностей людей, развития научно-технических знаний, освоения новейших технологий, содержит в себе значительный по своим масштабам деструктивный потенциал, вызванный как противоречиями и последствиями капиталистической системы отношений и техногенной цивилизации, так и остротой социально-гуманитарных проблем, связанных с вступлением в новую фазу социального развития — информационную.

Для того чтобы отчетливее представить всю серьезность положения, необходимо обратиться к истории, в ходе которой неоднократно проявлялось пагубное влияние духовного кризиса на жизнь социума. Обратимся, в частности, к Библии как памятнику мировой культуры, в которой нашли отражение различные исторические факты и явления. Так, в Книгах пророков содержатся многочисленные откровенные описания различных моральных пороков, правонарушений, способов унижения и угнетения людей, характерных для Римской империи еще в период до нашей эры. «Клятвы и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием...

Не стало милосердия на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь, каждый ставит брату своему сеть. Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело» [1]. Описанные в библейских книгах явления морального разложения и духовного падения воочию наблюдаются и сегодня. Разница заключается лишь в том, что в свое время такого рода моральный фактор стал одной из основных причин падения могущественной Римской империи, но не всего мира. Сегодня же, когда в мире существуют и совершенствуются различные виды оружия массового поражения, когда экологические проблемы приобретают глобальный характер, этот фактор способен привести человечество на край гибели. В свое время в условиях Римской империи и после ее крушения преодолению духовного кризиса способствовало появление и распространение христианства как нового мировоззрения с явно выраженной антропологической и этической сущностью.

Сегодня в научном сообществе, политических кругах, общественном мнении все более обращается внимание на такой феномен, как духовно-нравственные ценности, непосредственно с их приоритетным развитием связывают успешную реализацию социальных проектов. Многие ученые и политики говорят о необходимости глобальной мировоззренческой или духовной революции. По мнению известного российского философа П. С. Гуревича, «в современном мире произошла грандиозная этическая революция» [2, с. 144]. Добавим, что пока еще только начинает ощущаться на уровне общественного сознания острейшая необходимость в новой революции человеческого духа, в должной мере еще не осознаются и не оцениваются ее сущность и значение для будущего социального развития, не всем еще понятно, что главным «местом» ее осуществления является прежде всего внутренний мир самого человека.

В условиях глобализации угроз жизнь современного человека подвержена практически постоянным опасностям и рискам, сопряжена со всевозможными стрессами, переживаниями, потерями.

В настоящее время в качестве реальной угрозы человеческому существованию заявил о себе международный терроризм, серьезную опасность несут всевозможные кибератаки, по утверждению многих аналитиков, современный мир находится в состоянии нового вида войны — информационно-психологической. С морально-психологической точки зрения многое в сегодняшней жизни напоминает страдания и испытания человеческого духа, ощущаемые им в периоды военных лихолетий.

В этой связи уместно вспомнить известного русского философа И. А. Ильина и проанализированное им основное нравственное противоречие войны. Суть его заключается в том, что «война как будто переворачивает наши добрые побуждения и наши нравственные принципы в некоторых основных отношениях. Сознание беспомощно стоит перед непонятным и этически невозможным явлением: по-видимому, совесть дает сразу на один вопрос два противоречивых, два взаимоисключающих ответа». По словам Ильина, совесть человека, будь то в религиозной трактовке как воплощение голоса Божьего, будь то в кантовском понимании как проявление голоса разума, и в любом случае как последний и высший источник нравственной очевидности, в условиях войны начинает утрачивать свои регулирующие функции, появляется такое состояние, как «сомнение совести». Такое состояние внутренне подавляет личность, духовно истощает ее. «От этого раскалывающего и обессиливающего душу чувства люди спасаются как кто может, стремясь в огромном большинстве случаев уже не к нравственной правоте и сознательности своего решения, а к его наименьшей жизненной и житейской обременительности». Заглушая голос совести, человек вынужден приспосабливаться к сложившимся сложным жизненным обстоятельствам, по существу растворяться в них, утрачивая свою самоидентичность. «Человек уговаривает и заговаривает себя, он вытесняет из сферы сознания тяготящее и мучительное неодобрение своего жизненного пути и приноровляется жить так, как если бы этого вытесненного вовсе не было» [3].

Главной этической проблемой во время войны является вопрос об убиении человека человеком.

В условиях современных социальных коллизий этот вопрос также является чрезвычайно актуальным. Наряду с физическим убийством и самоубийством человека, в обществе получили широкое распространение различного рода явления, свидетельствующие о деградации личности, растлении ее души, моральном падении. По мнению Ильина, «убийство есть истинный акт жизненного и душевного саморазрушения, выполненный над собою». Именно совесть как ведущий внутренний механизм саморегуляции способна пробудить собственно человеческое в человеке, установить внутри него связь между сугубо личным, индивидуальным и общечеловеческим началом. «Кризис, переживаемый убившим, оказывается еще более глубоким оттого, что самый акт убийства устанавливает между ним и павшим от его руки особую, мучительную по своей интенсивности и по отсутствию творческой перспективы духовно-нравственную связь. И в этом выражается с полною очевидностью невозможность для человека разрушить духовную ткань человеческого всеединства» [3].

Ильин особо выделяет так называемое «самое поверхностное нравственное противоречие, которое встает в душе человека во время каждой войны». В этом случае человек вынужден в силу обстоятельств и независимо от своей воли участвовать в военных действиях, подчиняясь внешней организующей силе государства. Оказавшись в этой ситуации, человек по принуждению совершает убийство других людей, и это все равно ни в коей мере «не может быть одобрено совестью и должно быть принято нами как новая вина наша со всем мужеством и со всей бодростью сознательно живущего духа». По мнению Ильина, осознание человеком своей вины, именно в этом заключается возможность нравственного очищения и обновления, возвращения «нашего доверия к голосу совести» [3].

Современная социокультурная ситуация отчетливо показывает не только теснейшую связь в современном мире каждого отдельного человека и человечества в целом, но и то, что глобализация угроз привела к парадоксальному состоянию, с одной стороны, когда человек как физическое и духовное существо становится главной мишенью поражения, с другой — когда человек, его воля и интеллект превращаются в главное орудие поражения.

Основным «полем битвы» становится внутренний мир человека, победа или поражение в котором начинают напрямую зависеть от уровня развития его духовно-нравственной культуры, от степени освоения им общечеловеческих гуманистических ценностей и национально-культурных традиций.

Сегодня, как никогда ранее в истории, человеческое сообщество реально начинает понимать, что без осознания и решения в глобальном масштабе социально-этических и духовнокультурных проблем, без нравственно-гуманистического просвещения и воспитания личности невозможно предотвращение военных и террористических угроз, разрешение актуальных социально-экономических, политических, экологических проблем, достижение успехов в научном познании мира.

литература 1.

Библия. Книги Священного писания Ветхого и Нового завета. — М., 1993. — 1370 с. 2.

Гуревич, П. С. Кризис ценностных ориентаций / П. С. Гуревич // Личность. Культура. Общество. — Том Х. — Вып. 5—6 (44—45). — М., 2008. — С. 135—149. 3.

Ильин, И. А. Основное нравственное противоречие войны / И. А. Ильин [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: www.pobeda.ru/content/view/8643/200. — Дата доступа: 17.10.2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме О. А. Павловская ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА в УСЛОВИЯХ вызовов И УГРОЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

  1. О. А. Павловская ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА в УСЛОВИЯХ вызовов И УГРОЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -