<<
>>

ПЛАН НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ

  Двенадцать лет — это возраст, пригодный для изучения различных ремесел, это — возраст, в котором ребенок уже обладает силой и может приучаться к земледельческим работам. Это — также и возраст, когда ум, уже сформированный, может плодотворно изучать изящные искусства, литературу и науки.

В обществе существует много обязанностей; масса профессий призывает граждан.

В двенадцать лет наступает момент для изучения одной из них, более раннее изучение было бы преждевременно; позже исчезают гибкость и податливость, которые представляют счастливый дар детства.

До двенадцати летнего возраста общее образование целесообразно, так как цель его — создание не ученых ремесленников или хлебопашцев, а сообщение сведений, необходимых всем профессиям.

До двенадцати лет общее образование целесообразно, так как цель его — сообщить детям физические и моральные качества и привычки и познания, общеполезные для всех людей.

Когда же пришло время избрать профессию, общее воспитание должно закончиться, так как каждая профессия изучается различно и собрать их все в одной школе невозможно.

Мысль о продолжении общественного воспитания до окончания юношеского возраста — прекрасный сон. Мы с наслаждением грезим о нем с Платоном2; иногда мы с энтузиазмом читали о применении его к жизни в летописях Лакедемонии3; иногда мы находили нелепую карикатуру на него в наших колледжах, но ведь Платон воспитывал только философов, Ликург4 — только солдат, наши профессора — только школьников.

Французская республика, слава которой заключается в торговле и земледелии, нуждается в создании людей всех профессий, поэтому не в школах надо запереть детей, а ввести их в различные мастерские, в поля; всякая другая идея — химерична и, под обманчивым видом совершенства, связала бы нам руки, уничтожила бы промышленность, разрушила бы общественный строй и внесла бы в него разложение.

Я предлагаю, чтобы девочки оканчивали свое общественное воспитание в возрасте 11 лет; они скорее развиваются и, кроме того, могут в более раннем возрасте приступить к изучению пригодных для них ремесл, так как эти ремесла менее требуют физической силы.

Впоследствии я буду говорить о дополнительном образовании, доступном для всех молодых граждан без исключения. Я буду говорить также о тех науках, которые пожелают изучать небольшое число граждан сообразно своему вкусу, способностям или таланту.

Но это образование предназначено для юношества; никто не приступит к нему ранее двенадцатилетнего возраста; оно следует за общественным воспитанием, — необходимо прежде пройти этот первоначальный общий курс образования.

...Я спешу приступить к более интересной части моей работы: я хочу изложить систему воспитания, которая будет установлена в общественных учебных заведениях.

Здесь я отступаю от всякой абстрактной теории; я откидываю все научные изыскания, касающиеся природы человека, того морального и физического совершенства, на которое он способен, происхождения и причин его ощущений, страстей, добродетелей и пороков. Пусть естествоиспытатели и метафизики размышляют над этими великими вопросами; я признаюсь, что люблю только простые и ясные идеи. Я ищу хороший, доступный метод, здравые, простые способы, благие и очевидные результаты; пусть не будет ничего сложного, но пусть все будет полезно. Я всегда думал, что в политике, законодательстве, социальной экономии мало полезны мысли, слишком тонкие, слишком свободные и, если можно так выразиться, слишком совершенные. Нужно добиться определенных результатов, и если я сумею осуществить достаточное количество благ для общества в целом и для индивидуумов в частности, я буду считать, что я принес пользу человечеству и моей родине.

Но не следует забывать, в чем заключается это первоначальное воспитание, общее и равное для всех.

Мы хотим дать детям нравственные и физические указания, необходимые всем в жизни, каково бы ни было индивидуальное положение человека.

Мы не воспитываем детей для того или иного специального предназначения; наша цель — наделить их сведениями, одинаково полезными гражданам в любом положении, — одним словом, мы приготовляем, если можно так выразиться, первичное вещество, которое мы хотим выпустить особенно совершенным, элементы которого мы стремимся обработать таким образом, чтобы, выйдя из наших рук, оно могло получить специальное применение во всех различных профессиях, которые имеются в республике. Такова проблема которую нам предстоит разрешить. Я полагаю, мы можем разрешить ее продуктивно следующим образом.

Наши первые заботы будут относиться к физическому воспитанию. Увеличить силы детей, благоприятствовать их росту, развивать в них силу, ловкость, самодеятельность, закалять их в отношении усталости, перемены погоды, временного лишения необходимых в жизни вещей, — вот цель, к которой мы должны стремиться; таковы счастливые привычки, которые мы должны привить им; таковы физические преимущества, являющиеся для всех вообще драгоценным благом.

Средства для достижения этого будут несложными в общей системе общественного учебного заведения. То, что было бы непрактично по отношению к детям, которых мы посылаем в школу на два часа в день, а иногда только на два часа в продолжение целой недели, и находящимся все остальное время вне общей дисциплины, проводится здесь в жизнь без усилий.

При наличности постоянного, деятельного наблюдения каждый час будет точно отведен для сна, для еды, работы, упражнений и отдыха; весь режим жизни будет строго определен; будут указаны последовательные упражнения, физические работы, гимнастические упражнения; единообразный спасительный устав предпишет выполнение всех деталей, и твердое выполнение их даст уверенность в хороших результатах.

Я требую, чтобы дети, вообще лишенные всякого рода излишеств, были ограничены самым необходимым в обычных потребностях жизни. Они будут спать на твердой постели; их пища будет здоровая, но простая, их одежда будет удобная, но грубая.

Надлежит сделать так, чтобы привычки, приобретенные в детстве, не заставляли людей страдать при переходе из учебного заведения в то или иное положение в жизни. Ребенок, возвращающийся из общественного учебного заведения в бедную семью, вновь найдет в своей семье ту же обстановку, что и в школе; приученный жить скромно, он и не изменит своих привычек; что же касается богатого ребенка, то другой образ жизни, более изнеживающий, ожидает его, но к этой жизни приучаются быстро. При этом даже в жизни богатого могут встретиться такие обстоятельства, при которых он благословит суровую строгость и спасительную жестокость воспитания первых лет своей жизни.

Кроме здоровья и силы, благом, которое общественное учебное заведение должно дать всем своим ученикам, ибо оно является для всех бесценным преимуществом, является привычка к труду.

Я не говорю здесь о том или другом специальном ремесле, но я требую воспитания мужества в начинании трудной работы, энергии в ее исполнении, твердости в ее проведении, упорства и доведении ее до конца, характеризующих трудолюбивого человека.

Создайте таких людей, и республика, состоящая из этих твердых элементов, удвоит свою производительность в промышленности и земледелии.

Создайте таких людей, и вы увидите исчезновение преступлений.

Создайте таких людей, и отвратительный вид нищеты не омрачит вашего взора.

Внушите вашим ученикам эту любовь, эту потребность, эту привычку к работе, тогда их существование обеспечено; они зависят только от самих себя.

Я считаю эту часть воспитания одной из наиболее важных.

Конец дня будет посвящен дополнительным занятиям; ручной труд будет здесь главным упражнением.

Отцы семейств, ученики, учителя, все, согласно предлагаемому мною закону, будут заинтересованы в том, чтобы в детских мастерских работа шла возможно более продуктивно. Все будут работать в этом направлении, побуждаемые своими собственными интересами.

Одни будут действовать так потому, что будут надеяться облегчить общее бремя.

Другие — потому, что будут надеяться заслужить уважение и получить вознаграждение. Дети будут работать потому, что работа будет для них источником радости, соответствующим затраченному ими усилию.

Существует масса занятий, к которым способны дети.

Я предлагаю, чтобы они упражнялись в полевых работах — это наиболее необходимое, наиболее основное, наиболее распространенное занятие человека; кроме того, оно всюду может дать кусок хлеба.

Я бы хотел, чтобы в самих учебных заведениях были установлены различные формы труда, отвечающие способностям детей. Эти работы, применяемые во всех учебных заведениях, значительно увеличили бы ежегодную промышленную производительность республики.

На это важное, с точки зрения политической экономии, положение обращаю я внимание всех граждан, сведущих в ремеслах. Я предлагаю программу по этому вопросу, и я требую, чтобы нация обещала достойное вознаграждение всем тем, кто укажет формы несложных занятий, пригодных для указанной цели.

Распределять свою жизнь, подчиняться точной дисциплине — вот еще две привычки, необходимые для счастливой общественной жизни. Они могут быть усвоены лишь в детстве; привитые в этом возрасте, они становятся второй натурой.

Трудно было бы высчитать, в какой степени подчиненная определенным правилам, упорядоченная жизнь удлиняет человеческое существование, делает более нравственным действия человека, улучшает его общее поведение. Она настолько заполняет его время полезной деятельностью, что не остается более времени для беспорядочности и порока.

Я считаю не менее ценной привычку к строгой дисциплине. Будем помнить, что мы воспитываем людей, предназначенных пользоваться свободой, и что нет свободы без повиновения законам. Подчиненные каждый день и каждую минуту точному исполнению правил воспитанники отечества будут воспитываться в духе святого подчинения законам и законодательному авторитету. Посмотрите на этого молодого солдата до мобилизации и посмотрите на него после того, как он уже некоторое время на службе.

Это — не тот человек; и это изменение есть именно следствие нескольких месяцев военной дисциплины. Насколько это средство было бы более надежным, если бы оно, смягченное философией и проведенное в жизнь разумно и искусно, применялось во время подвижного и гибкого детства!

Вне общего национального воспитания невозможно создать важные привычки, о которых я только что говорил. Два часа в школе едва начали бы работу; независимость остального дня сгладила бы всякий ее след.

Без национального воспитания вам следует также отказаться от создания того, что я называю детскими нравами, которые сообразно этому плану должны вскоре сделаться национальными нравами. Эти нравы повлекут за собой перемены в обществе и его интересах. Язык не будет более грубым. Изменятся внешний вид, характер и поведение

людей. Они приобретут свободные манеры, одинаково далекие от излишней любезности и от грубости. Необходимо, чтобы эти преимущества, являющиеся следствием воспитания, были распределены между всеми гражданами одной и той же республики поровну, так как существование этих различий устанавливает слишком реальное неравенство между людьми.

Я не знаю, может быть, я заблуждаюсь, но мне кажется, что все навыки, которые я перечислил, являются обильным источником благ для детей и государства. Это — истинный фундамент спасительного воспитания.

Педагогические идеи Великой французской революции. М.,              1926. С.

250—251, 253—256.


<< | >>
Источник: К. И. Салимова, Г. Б. Корнетов. Антология педагогической мысли: В 3 т. Т. 1. Прогрессивная зарубежная педагогическая мысль о трудовом воспитании и профессиональной подготовке. 1988

Еще по теме ПЛАН НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ:

  1. КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ВОСПИТАНИЮ
  2. 1. Патриотическое воспитание молодёжи
  3. 2. Воспитание культуры межнационального общении
  4. Т. В. Островская ПРИОРИТЕТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ ПЕДАГОГИКЕ
  5. МОРАЛЬНЫЙ ДОЛГ И УТВЕРЖДЕНИЕ ДОСТИЖЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ Ф.Ю. Гарифуллина, А.Ф. Кудряшев
  6. МОЖЕТ ЛИ ФИЛОСОФИЯ БЫТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ? О.Ф. Оришева
  7. §4.2. Тест на зрелость планетарной цивилизации (Очерк сценария выживания)
  8. Плановое управление
  9. Глава XVI ТРАДИЦИОННАЯ СИСТЕМА ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ У НАРОДОВ ТРОПИЧЕСКОЙ АФРИКИ
  10. Глава VI ЦЕЛЕПОЛАГАНИЕ В ПЕДАГОГИКЕ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ
  11. "Новое воспитание": Селестен Френе и Роже Галь
  12. Глава 17 ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
  13. Выдающиеся зарубежные мыслители и педагоги о трудовом воспитании и профессиональной подготовке
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -