<<
>>

В. В. Пономарь ПРАВОСЛАВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ и СОВРЕМЕННОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ «...Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс 13:1)

Автор известного афоризма «Знание — это сила» Ф. Бэкон писал: «Только полузнание приводит людей к безбожию. Никто не отрицает бытия Божьего, кроме тех, кому это выгодно». Великие ученые, заложившие фундамент современной науки, в подавляющем большинстве были христианами.

В учебном пособии православного священника с инженерно-физическим образованием отца Тимофея «Уроки креационной науки в старших классах средней школы» (см. сайт в Интернете «Православное мировоззрение и современное естествознание») приводятся многочисленные научные факты последних лет, подтверждающие откровения Священного Писания. В книге кандидата физико-математических наук С. Ю. Вертьянова [1] обобщены многочисленные данные, подтверждающие креационные модели сотворения Земли и жизни, детально рассмотрены случаи ошибок, подтасовок, научной недобросовестности ученых-атеистов. Там же С. Вертьянов отмечает: «Существование черных дыр и Большого взрыва во Вселенной, характеризующейся новой метрикой (метрика Шварцшильда, использовавшаяся для описания гравитационных объектов Вселенной более 80 лет, оказалась частным случаем этой новой метрики), принципиально невозможно» [1, с. 124]. Пророк Исайя несколько тысячелетий назад фактически «предварил» законы сохранения материи и энергии, подтвержденные открытиями Ломоносова, Лавуазье и Майера: «По множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис 40:26). Интересно, что термин «Большой взрыв» предложил противник теории расширяющейся Вселенной астрофизик Ф. Хойл, причем своим термином он хотел подчеркнуть «вздорность этой теории»!

Читая эти книги, невольно поражаешься тому, насколько мало мы знаем о достоверных научных фактах, подтверждающих истины Священного Писания. Зададимся вопросом, сколько студентов, аспирантов, преподавателей читали «Закон Божий»? А ведь раньше его преподавали в начальных классах церковно-приходских школ! Т.

Эрстед высказал весьма важную мысль: «Все бытие есть сплошное творение Бога, всюду запечатлевшее на себе бесконечно совершенный Его Разум», подтвердив, что «подлинно суетны по природе все люди, у которых не было ведения о Боге, которые из видимых совершенств не могли познать Сущего и, взирая на дела, не познали Виновника... ибо от величия красоты созданий сравнительно познается Виновник бытия их... И они неизвинительны: если они столько могли разуметь, что в состоянии были исследовать временный мир, то почему они тотчас не обрели Господа его?» (Прем 13:1—9). Современные научные данные все чаще подтверждают Святое Писание. В середине ХХ в. экспериментально были подтверждены формулы, связывающие между собой пространственные координаты и моменты времени одного и того же события в двух инерциальных системах отсчета, выведенные в 1904 г. Х. Лоренцом: t = to/(1—v2/c2)1/2, где t — время объекта, движущегося со скоростью v; to — время неподвижного объекта, с — скорость света. Из этого выражения следует, что при скорости, приближающейся к скорости света, время неограниченно увеличивается, а при v = с оно становится бесконечным.

Согласно Библии, Бог сотворил свет в первый день творения, а времена, Солнце и звезды — в четвертый день, т. е. первые строки Библии (Быт 1:1—5) стали лучшим доказательством ее Боговдохновенности. Так как «Бог есть Свет», а это прямо следует из Библии и утверждается в «Символе веры», указанные выше экспериментальные соотношения фактически подтверждают основные положения Библии — Творец «всего сущего», сотворивший в том числе, свет, небо, землю и ВРЕМЕНА, вечен («Безначальный», 1 Иоан 2:14), обладает бесконечной энергией, управляет временем [4]. Для Безначального Творца, управляющего временем «...тысяча лет как один день и один день как тысяча лет». Это убедительное обоснование, что Творец «всего сущего», в том числе и времен, «в реальном масштабе времени» знает, видит и управляет всеми процессами, которые происходят, произошли или произойдут, даже, через сотни лет.

Так как «времена» были сотворены в «четвертый день сотворения», это объясняет «миллиарды лет существования Земли», датируемые радиоизотопными методами. По убеждению автора, сомнения вызывает достоверность радиоизотопных методов анализа, а не Священное Писание.

М. Фарадей писал: «Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу — «Откровение». Религиозная безграмотность, атеистическое мракобесие в науке ХХ в. привело к использованию достижений науки для создания дьявольских орудий массового убийства людей — атомной и водородной бомб, химического и бактериологического оружия, СПИДа, стали причиной развязывания двух мировых войн. «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией», — сказано в Евангелии (Мф 22:29).

В книге [2] на основе анализа результатов 55-летних метеонаблюдений, данных Всемирной метеорологической организации, разработки теории явления нелинейного поглощения света впервые показано, что аномалии климата последних лет вызваны не парниковым эффектом, а глобальным истощением озонового слоя на 8—10%. Увеличение континентально- сти климата, более суровые зимы при глобальном потеплении, отрицательные значения величины парникового эффекта при низких температурах прямо свидетельствуют, что парниковый эффект является мифом [2, с. 6]. Расчеты, а затем и экспериментальные измерения величины парникового эффекта в зависимости от концентрации углекислого газа доказали, что СО2 является антипарниковым газом, в условиях земной атмосферы выводящим инфракрасную радиацию в космос. В решениях 4-й Международной научной конференции 2006 г. было сказано: «Согласиться с выводами В. В. Пономаря об истощении озонового слоя как о главной причине глобального потепления климата, усиления аномальных проявлений погоды (тайфунов, наводнений, засух, лавин) и нарастания вулканических и сейсмических катастроф. Обратиться к правительствам всех стран с выражением озабоченности проблемой истощения озонового слоя как следствия локальных военных конфликтов, полетов «шаттлов» и стратосферных сверхзвуковых самолетов» [3].

Подчеркнем, что перед землетрясением в Чили от Антарктиды оторвался «гигантский айсберг». Это является еще одним фактом, подтверждающим гипотезу о взаимосвязи истощения озонового слоя над Антарктидой с ростом числа и силы сейсмических катастроф.

В пункте 12 решений 5-й Международной научной конференции 2009 г. [3] также было отмечено: «Вновь выразить доверие исследованиям доктора технических наук В. В. Пономаря и его выводам об истощении озонового слоя как главной причине глобального потепления климата и усиления аномальных погодных явлений, а также доказательствам непричастности к потеплению повышенных содержаний в атмосфере углекислоты». Многочисленные конференции по парниковому эффекту, подписание Киотского протокола большинством стран мира, торговля квотами на выбросы СО2 построены на песке: любой студент может повторить простые эксперименты, описанные в [2].

К началу XXI в. физика оказалась в глубоком кризисе. Основной причиной этого, по глубокому убеждению автора, стал атеизм, характерный для ХХ в. Безумные политики и продажные ученые, забывшие, что «страх Божий начало премудрости», цветущую землю превращают в бесплодную пустыню, в результате их действий меняется климат планеты — резко увеличивается число и сила ураганов, наводнений, засух [2, 3]. Подписание Монреальского протокола, затраты впустую сотен миллиардов долларов на борьбу с «озоноопасными» фреонами и выбросами СО2, миф о парниковом эффекте СО2 и подписание Киотского протокола большинством стран мира — наглядные доказательства атеистического мракобесия в науке в ХХ в. «Блаженны миротворцы яко тии сынове Божии нарекутся», — эта заповедь христианского блаженства должна стать основой внешней политики России и стран СНГ в XXI в. Военная конфронтация, расширение НАТО, установка систем противоракетной обороны в Чехии и Польше, увеличение полетов СЗА неминуемо приведут к усилению стихийных бедствий.

литература 1.

Вертьянов С. Очерк естествознания. Происхождение жизни: факты, гипотезы, доказательства. — М., 2003. 2.

Пономарь В. В. Апокалипсис как следствие глобализации. — Тирасполь, 2005. 3.

Пономарь В. В. Энергосбережение: решение экономических и экологических проблем. — Тирасполь, 2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. В. Пономарь ПРАВОСЛАВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ и СОВРЕМЕННОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ «...Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс 13:1):

  1. В. В. Пономарь ПРАВОСЛАВНОЕ МИРОВОЗЗРЕНИЕ и СОВРЕМЕННОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ «...Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога» (Пс 13:1)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -