<<
>>

И. В. Поселёнова ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК основной ФАКТОР в ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЭТНОСА

Культура — есть путь совершенствования человеческой души.

Г. Зиммель

В конце первого десятилетия XXI в. одним из отличительных признаков определяющих жизнь мирового сообщества и нашей страны стал процесс глобализации.

Этот факт отмечают практически все исследователи, которые подчеркивают, что наша историческая эпоха характеризуется, прежде всего, расширением и углублением глобализационных процессов.

Из определения, приведенного в Большой Российской энциклопедии, следует: «Глобализация — современный этап интернационализации международных отношений, экономических, политических и социокультурных процессов, отличающийся особой интенсивностью» [1, с. 245].

Феномен глобализации осмысливается во множестве работ, которые посвятили прояснению ее сущности и описанию особенностей не одну тысячу страниц. О глобализации писали М. Кастельс, И. Валлерстайн, Дж. Стиглиц и У. Бек, З. Бжезинский и Н. Хомский, Дж. Сорос и Ж. Бове, М. И. Воейков и Н. М. Римашевская, А. И. Уткин, М. Г. Делягин и др. Однако большинство из тех, кто писал (и пишет) о глобализации, касались в основном экономических, политических или демографических аспектов данной проблемы. Однако вопросам, связанных с воздействием глобализации на процесс развития мировой культуры, а также культур отдельных наций и народов, уделено недостаточно внимания.

Глобализация культуры — это ускорение интеграции наций в мировую систему в связи с развитием современных транспортных средств и экономических связей, формированием транснациональных корпораций и мирового рынка, благодаря воздействию на людей средств массовой информации.

Глобализация имеет позитивные и негативные стороны. Негативные моменты глобализации кроются в возможности утраты своей культурной самобытности. Происходит это в результате аккультурации и ассимиляции. Одно из самых удивительных свойств национальной культуры заключается в том, что при любом прогрессе, при любом приобщении к общечеловеческим ценностям она способна, развиваясь, сохранять свою национальную самобытность.

Глобализация резко обострила проблему национально-культурной идентичности, которая сегодня превратилась в одну из важнейших проблем, тревожащих не только культурологов, но и политиков, общественных и религиозных деятелей, прогрессивно мыслящих представителей естественнонаучного знания. Как подчеркивают многие исследователи, сейчас «даже экономические проблемы отходят на второй план в сравнении с невозможностью для представителей основных социальных групп найти приемлемый для себя ответ на вопрос «Кто мы такие?» [9, с. 18]. Появление, значительного числа личностей, утративших представление о своей национально-этнической духовно-нравственной и культурной принадлежности, приводит к дестабилизации общественной системы.

Необходимо подчеркнуть, что кризис идентичности сегодня испытывают практически все страны. Однако наибольшую глубину и масштаб, он получил в России, где на протяжении почти двух десятилетий сознательно расшатывали базовые структуры национального сознания и самосознания, где средствами массовой информации настойчиво внушалась (и внушается) идея об отсталости русской нации, о необходимости при выборе стратегии и тактики дальнейшего развития страны исходить из приоритета не национальных, а общечеловеческих ценностей.

Идентичность этноса объясняется его культурой. Развитие национальной культуры возможно только тогда, когда существует преемственность культурных ценностей и способ культурно-творческой деятельности. В том случае, если связь между данным и прошлым состоянием культуры отсутствует, нельзя говорить о культурном прогрессе, потому что его непременным условием является наличие «связи времен». Любая культура имеет, образно говоря, мощную корневую систему, уходящую в отдаленные исторические пласты. Если они отсекаются, то возникают реальные предпосылки для умирания той или иной культуры, подавление данной культуры иной, более мощной и не утратившей своих исторических корней.

В силу этого в эпоху глобализации нам необходимо развить традиционную культуру через гуманитаризацию образования, ведь гуманитарное образование цементировано своими традиционными и культурными ценностями.

Если обратиться к определениям терминов «гуманитарные науки» и «гуманитарное образование», приведенным в научной литературе, то мы получим следующее.

Гуманитарные науки — общественные науки, изучающие общество, человека и его культуру, в отличие от естественных и технических наук, направленных на изучение природы и техники [5, с. 239].

Гуманитарное образование — приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования, направленное на формирование личностной зрелости обучаемых [4, с. 48].

Гуманитаризация образования — система мер, направленных на приоритетное развитие общекультурных компонентов в содержании образования и таким образом на формирование мировоззрения обучаемых [6, с. 239].

Делая преимущественный упор в системе государственного и муниципального образования на такие предметы, как религиоведение, история, литература, русский язык и культура речи, культурология, мы обеспечим развитие воспитания подрастающего поколения, расширение возможностей для формирования духовной культуры, нравственности обучаемых в образовательных учреждениях, что сознается обществом как одно из основных условий преодоления негативных социальных тенденций и процессов.

Для этого необходимо пересмотреть гуманитарное образование и, в частности, содержание программ по гуманитарным дисциплинам. Цели и задачи гуманитарного образования должны отвечать Концепции модернизации российского образования, где большое внимание обращено на сохранение и развитие национальных культур народов России, на повышение ценности русского и родного языков, на формирование российского самосознания и самоидентичности.

Гипотеза образовательных программ по гуманитарным предметам должна исходить из следующего направления: на основе изучения культуры народа, его традиций возможно сформировать личность, способную усваивать духовные ценности и традиции русской и мировой культуры; личность, способную проектировать и строить свою жизнь на основе национальных ценностей, личность, стремящуюся к профессиональному самосовершенствованию и конкурентоспособную в современных экономических условиях на рынке труда.

В задачи образовательных программ по гуманитарным дисциплинам должен входить принцип познания культуры своего народа через культуру других народов.

Ценности программ:

уникальность и самобытность традиционной русской культуры; восстановление и сохранение исторической памяти через культуру народа; красота и гармония народного декоративно-прикладного искусства — фактор гармонии развития личности;

знание культуры своего народа — путь познания культуры других народов; культура молодых граждан России — основа для возрождения культуры России.

Цели программ по гуманитарным дисциплинам:

способствовать получению и расширению знаний студентов о культуре России: ее истории, традициях, народном декоративно-прикладном искусстве;

способствовать формированию у студентов сопричастности к истории и ответственности за будущее российской культуры;

воспитывать у обучающихся любовь к родной стране, уважение культуры других народов через познание и уважение культуры своего народа;

способствовать развитию духовного кругозора студентов, способностей к художественнообразному восприятию мира;

способствовать развитию ассоциативного мышления студентов в лучших культурных и философских традициях русской мысли;

Реализация образовательных программ должна внести следующие изменения в образ обучающегося:

осознание себя носителем лучших черт российской культуры; способность к творческому освоению и преобразованию мира;

способность к самореализации в пространстве традиционной русской и российской культуры; усвоение наиболее значимых русских и российских культурных традиций;

Культура, которая внедряет через систему общего и профессионального образования в сознание своих носителей идеалы социально-гуманитарного знания питается традицией в ее прежнем статусе.

Сейчас человек в основном находится на стадии голого отрицания традиции и как таковой он предстает «зверем, алчущим новизны» (М. Шелер), но это взвешенное состояние не может длиться долго.

Гуманитарное знание — это сам мир культуры.

Оно необходимо народу главным образом не для того, чтобы знать, воспроизводя в себе ценности, идеалы и цели, а для того, чтобы жить.

литература 1.

Большая Российская энциклопедия. — М., 2007. — Т. 7. 2.

Зиммель Г. Кризис культуры // Избранное. В 2 т. — М., 1995. — Т. 1. 3.

Злобин Н. Культурные смыслы науки. — М., 1997. 4.

Образовательная сфера: словарь-справочник / Авт.-сост. А. Л. Кураков. — М., 2006. 5.

Полонский В. М. Словарь по образованию и педагогике. — М., 2004. 6.

Российская педагогическая энциклопедия / В. В. Давыдов. — М., 1993. 7.

Кочетов Э. Осознание глобального мира // МЭиМО. — 2001. — № 5. 8.

Маркуш Д. Общество культуры: культурный состав современности // Вопросы философии. — 1993. — № 11. 9.

Федотова Н. Н. Кризис идентичности в условиях глобализации // Человек. — 2003. — № 6. 10.

Федотов А. П. Глобалистика: Начало науки о современном мире. — М., 2002. 11.

Фомин Б., Житницкий Е. Глобальное изменение климата и экономика: современное состояние проблемы // МЭиМО. — 1999. — № 6.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме И. В. Поселёнова ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК основной ФАКТОР в ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЭТНОСА:

  1. И. В. Поселёнова ДУХОВНО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ КАК основной ФАКТОР в ФОРМИРОВАНИИ ИДЕНТИЧНОСТИ ЭТНОСА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -