<<
>>

Е. Г. Позднякова роль ПРАВОСЛАВНЫХ сми в ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ РАЗВИТИИ личности (НА ПРИМЕРЕ «ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЫ» г. КУРГАН)

Обеспечение духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России является ключевой задачей современной государственной политики Российской Федерации. Законопослушность, правопорядок, доверие, развитие экономики и социальной сферы, качество труда и общественных отношений — все это непосредственно зависит от принятия гражданином России общенациональных и общечеловеческих ценностей и следования им в личной и общественной жизни.

Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 9, п. 1) установлено, что «основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования обеспечивают реализацию федерального государственного образовательного стандарта с учетом типа и вида образовательного учреждения, образовательных потребностей и запросов обучающихся, воспитанников и включают в себя учебный план, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и другие материалы, обеспечивающие духовно-нравственное развитие, воспитание и качество подготовки обучающихся».

Таким образом, духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.

Содержание духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определенный характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.

Духовно-нравственное развитие и воспитание личности в целом является сложным, многоплановым процессом. Оно неотделимо от жизни человека во всей ее полноте и противоречивости, от семьи, общества, культуры, человечества в целом, от страны проживания и культурно-исторической эпохи, формирующей образ жизни народа и сознание человека.

В настоящее время в общественном сознании произошла переоценка роли религии в культуре, в истории России, духовно-нравственном развитии человека и общества. Религия стала фактором, активно воздействующим на духовно-нравственный облик современного человека и общества в целом. Общество признало значимость духовно-нравственного и религиозного культурного наследия, несущего не только узкоконфессиональные, но и гражданские, этические, нравственные, художественные, семейные и другие ценности. Это особенно очевидно в условиях российского общества, культура и история которого теснейшим образом связаны с Православием.

Особую роль в духовно-нравственном развитии страны играют средства массовой информации как уникальная область в жизни общества, где наряду с образованием соединяются прошлое, настоящее и будущее нашей страны, где зарождаются и формируются облик и взгляды современного человека, его мироощущение, жизненные ценности. Именно здесь возможно объединение усилий государства, Церкви и общества вокруг центральной темы — будущего России и ее граждан.

Как показывает практика, возрождение православной веры в первую очередь начинается не с центра, а с регионов, где духовные традиции наиболее прочные. Сегодня практически каждая епархия имеет свой печатный орган. Самым распространенным видом издательской деятельности является выпуск епархиальной газеты.

По благословению епископа Курганского и Шадринского Михаила с января 2007 г. в Кургане начала выходить епархиальная православная газета. Это совместный проект Курганской и Екатеринбургской епархий, целью которого стали слова Владыки Михаила: «Газета нужна для того, чтобы освящать жизнь епархии и созидать позитивный образ Православия в глазах людей колеблющихся — крещеных, но не просвещенных». «Православная газета» выходит один раз в месяц тиражом в 5 тыс. экземпляров. Выпускающим редактором издания является Вячеслав Зуев; заместителем главного редактора — священник Михаил Ширяев.

Первая часть газеты носит информационный характер. Это прежде всего информация (отчеты, заметки) о православных праздниках, послания Архиепископа Курганского и Ша- дринского; публикации о православных событиях (прибытие в Кафедральный собор Кургана мощей святого благоверного князя Александра Невского); заметки о деятельности Святейшего Патриарха Кирилла; зарубежная православная информация и т. п. Необходимо подчеркнуть, что даже в рамках информационных жанров журналисты этого издания формируют нравственные ценности (например, публикации Константина Павлюченко «В Кургане прошла патриотическая акция «Молодежь против терроризма» и Татьяны Усольцевой «Перед святынями — молодежь»), столь необходимые современному человеку.

Важное место в газете отводится христианской педагогике, печатаются мысли святых отцов о воспитании детей, статьи о важности духовно-нравственного развития молодежи (например, статья Татьяны Усольцевой «Молодежи необходим духовный стержень»).

Формирование духовно-нравственных ценностей начинается с рождения. В «Православной газете» существует детская страница, где в доступной форме объясняются основы православия (детский катехизис), повествуется о православных праздниках: «Кто создал Бога? — Никто не создал Бога. Вот Бог создал мир из ничего — сообразите, как это создать из ничего и кому это под силу. А Господь был всегда, представить себе это трудно, вы, наверное, и не сможете, но так оно и есть».

«Православная газета» откликается на актуальные проблемы современности: бездуховность, сохранение русского языка (например, статья Галины Алферовой «Судьба наша — в словах, нами произносимых»), алкоголизм (например, статья Ирины Палкиной «Алкоголь — главное оружие геноцида») и др. Уделяется внимание в газете и месту женщины в церкви (например, материал Ольги Григорьевой «Брючное» искушение»).

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Е. Г. Позднякова роль ПРАВОСЛАВНЫХ сми в ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ РАЗВИТИИ личности (НА ПРИМЕРЕ «ПРАВОСЛАВНОЙ ГАЗЕТЫ» г. КУРГАН):

  1. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  2. ПРАВОСЛАВНАЯ СЕМЬЯ Духовные основы православной семьи
  3. ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ И ЕЕ РОЛЬ В ДУХОВНОМ СТАНОВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА
  4. А. В. Гурко роль ПРАВОСЛАВНОЙ ОБРЯДНОСТИ в ПЕРЕДАЧЕ ТРАДИЦИЙ ДУХОВНОСТИ в СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  5. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  6. 3. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: ПОИСК НОВЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  7. Ю. В. Власова ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВАНИЯ РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  8. В. А. Круглов СТРАТЕГИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА ГОСУДАРСТВА И ЦЕРКВИ по ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ РАЗВИТИЮ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  9. ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ПРЕПОДОБНОЙ ЕФРОСИНЬИ полоцкой И СОЦИАЛЬНОЕ СЛУЖЕНИЕ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
  10. Православное понимание личности
  11. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  12. Ольга Федоровна Киселева Традиции православного воспитания. Духовность и послушание детей в семье третьего тысячелетия
  13. О. О. Смолина МОДЕЛЬ ИНДИГЕННОЙ личности ПРАВОСЛАВНОЙ МОНАШЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -