<<
>>

Предтестовые задания с конструируемым ответом

Общая характеристика. В заданиях с конструируемым ответом (заданиях на дополнение, открытых заданиях) готовые ответы не даются, их должен придумать или получить сам ученик. Задания с конструируемым ответом бывают двух видов.

Первый предполагает получение учащимся строго регламентированных по содержанию и форме представления правильных ответов. Второй — задания со свободно конструируемыми ответами, в которых учащиеся составляют развернутые ответы, произвольные по длине и форме представления и содержащие полное решения задачи с пояснениями, микросочинения (эссе) и т.д. [60; 72].

Предтестовые задания с конструируемым регламентированным ответом. В заданиях первого вида заранее определяется то, что однозначно считается правильным ответом, и задается степень полноты его представления. Обычно ответ бывает достаточно кратким — в виде слова, числа, формулы, символа и т.д. Регламентированная краткость ответов накладывает определенные ограничения на сферу применения, поэтому задания первого вида в основном используются для оценки довольно узкого круга учебных умений. Обычно с их помощью проверяются умения воспроизводить и применять знания в знакомой ситуации, а также выявляются уровень понимания изученного фактологического материала, знание понятийного аппарата и т.д.

Для разработки заданий с конструируемым регламентированным ответом необходимо мысленно сформулировать вопрос, затем записать четкий и краткий ответ, в котором на месте ключевого слова, символа или числа ставится прочерк. В силу однозначности правильного ответа проверка результатов выполнения заданий с конструируемым регламентированным ответом носит довольно объективный характер, ее осуществляют в компьютерной форме с последующей перепроверкой всех неправильных ответов учащихся экспертным путем. Ответы на задания приводятся на месте прочерка или заносятся учащимся в специальный бланк.

Например:

Задание 6

Решите уравнение J2x + 37 = х +1 и занесите ответ в бланк.

Задание 7

Процесс, для которого теплоемкость постоянна, называется              .

Задания с конструируемым регламентированным ответом малотехнологичны. В них нередко появляются частично правильные и правильные в разной степени ответы. Вписывая ответ на место прочерка, ученик может выбрать синонимы пропущенного запланированного разработчиком слова или изменить порядок следования элементов в пропущенной формуле, что значительно затрудняет автоматизированную проверку и оценку результатов.

Предтестовые задания со свободно конструируемым ответом. Задания второго вида нс имеют ограничений по содержанию и форме представления ответов. За отпущенное время на специальных бланках для ответов ученик может писать что угодно и как угодно. Несомненно, такие условия выполнения во многом близки к традиционным письменным работам, поэтому задания со свободно конструируемым ответом воспринимаются положительно абсолютным большинством педагогов. Они интересны и разнообразны в содержательном плане. С их помощью можно выявить способы решения учебных задач, вычленить этапы мыслительного процесса и подвести итоги отдельных этапов, что особенно важно для анализа типичных ошибок учеников.

Разработка заданий со свободно конструируемым ответом может показаться неоправданно легкой. На самом деле сформулировать задание простора вот предложить эталон оптимального ответа вместе со стандартизованными правилами оценки результатов его выполнения достаточно сложно. Так, формулировка задания по истории с развернутым ответом достаточно кратка. Например:

Задание 8

Назовите основные задачи, которые решались во внешней политике России в XVII в. (укажите не менее двух задач). Приведите примеры войн, походов и экспедиций XVII в., предпринимавшихся для решения этих задач (не менее трех примеров).

Но для того чтобы задание попало в тест, его автору необходимо стандартизовать процедуру проверки, а это объемная работа, вызывающая подчас много нареканий из-за неоднозначности результатов ее выполнения.

В естественных науках предложить эталон выполнения вместе с оценочными критериями гораздо легче. Например:

Задание 9

При каких значенияхх соответственные значения функций f(x) = log^x и д(х) = 1од2(3-х) будут отличаться меньше, чем на 1 ?

Далее идет решение, в соответствии с которым разрабатываются оценочные критерии, представленные в следующей таблице.

Баллы

Критерии оценки выполнения задания 9

2

Приведена верная последовательность шагов решения: составление неравенства, содержащего модуль; решение неравенства.

Все преобразования и вычисления проведены правильно, получен верный ответ

1

Приведена верная последовательность шагов решения. При решений неравенства в шаге 2 допущена описка и/или негрубая вычислительная ошибка, не влияющая на правильность дальнейшего хода решения. В результате этой описки и/или ошибки может быть получен неверный ответ

0

Все случаи решения, не соответствующие указанным выше критериям выставления оценок в 1 или 2 балла

Проверка заданий с развернутыми ответами проводится экспертами в соответствии со стандартизированными инструкциями, содержащими эталон оптимального ответа с описывающими его характеристиками и признаками качества, как в приведенном примере. К эталону должны прилагаться оценочные категории для выставления политомичсской оценки, нуждающиеся в апробации и статистическом обосновании качества, поскольку среди них могут быть как не «работающие», так и снижающие дифференцирующий эффект теста.

Оценивание результатов выполнения предтестовых заданий со свободно конструируемыми ответами. Задания типа эссе можно оценивать в соответствии: ' - с простыми схемами оценивания, когда при выборе критериев ориентируются на содержание ответов учащихся; с усложненными схемами оценивания, учитывающими при экспертизе содержание ответов, характеристики качества представления текста, его полноту и стиль или любые другие факторы, кажущиеся важными разработчику задания; с рейтинговым методом, предполагающим накопительную оценку, которая получается путем сложения отдельных оценок в соответствии с общим впечатлением экспертов от полного ответа на задание.

При любой схеме оценивания задания со свободно конструируемыми ответами нуждаются в политомической оценке, что иногда неоправданно завышает их общий вес в балле по тесту. Для того чтобы избежать такой ситуации и уменьшить влияние субъективного компонента, число критериев оценивания обычно стараются ограничить, например от «О» до «3» или от «О» до «4».

В целом задания с развернутыми ответами требуют значительных затрат преподавательского труда при проверке, так как экспертам приходится анализировать множество в разной степени правильных ответов и сравнивать их с этатоном. При этом не принимаются во внимание полнота, внешнее оформление ответов, орфографические ошибки и то, что не входит в критерии для выставления политомической оценки, хотя сейчас для проверки существуют специальные программы ПК 166]. Обычно в силу низкой технологичности такие задания занимают не более 10— 15 % от всех заданий теста. Правда, в последнее время в связи с тенденцией к проверке творческих аспектов подготовленности учащихся число заданий с развернутыми ответами может составлять 50 % от обшей длины теста.

Инструкции для предтестовых заданий с конструируемыми ответами. Для заданий с кратким регламентированным ответом, сформулированных в виде незаконченных утверждений и предъявляемых без специальных бланков для ответа, обычно используют инструкцию, состоящую из одного слова: «Дополните».

В тех случаях, когда для ответов к заданиям с кратким регламентированным ответом предлагаются специальные бланки, инструкция может иметь такой вид: «Ответы к заданиям запишите в бланке ответов справа от соответствующих номеров заданий. Каждую букву пишите в отдельной клеточке в соответствии с приведенными образцами на бланке ответов».

Инструкция для заданий со свободно конструируемым ответом обычно имеет произвольную форму. Главное — сказать достаточно, чтобы в максимальной степени облегчить и стандартизовать работу экспертов при проверке результатов тестирования, снизить влияние субъективных факторов и повысить надежность педагогических измерений.

<< | >>
Источник: Звонников В. И.. Современные средства оценивания результатов обучения : учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2007

Еще по теме Предтестовые задания с конструируемым ответом:

  1. Классификация предтестовых заданий и общие требования к ним
  2. Предтестовые задания с выбором одного или нескольких правильных ответов
  3. Предтестовые задания с конструируемым ответом
  4. Сравнительная характеристика форм предтестовых заданий
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -