<<
>>

О ПРИНЦИПАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА Липина Н.В.

Понятие психологической безопасности мало разработано в психологии. В выявлении его сущности можно оттолкнуться от концептуального подхода в понимании системы национальной безопасности.

Безопасность — это такое явление, без которого не могут нормально развиваться ни личность, ни социальная организация, ни общество, ни экономика, ни тем более государство. Специалисты по национальной безопасности называют следующие ее составляющие: политическая, военная, экономическая, социальная, культурная. При таком подходе психологическая безопасность включается в категорию социальной безопасности, наряду с медицинской, генетической, потребительской, образовательной, пенсионной и др.

Социальная безопасность, в структуру которой входит и психологическая безопасность, означает выполнение социальными институтами своих функций по удовлетворению потребностей, интересов, целей всего населения страны. Она выражается в ряде показателей: качество, продолжительность жизни, уровень психического здоровья и т.д. Отметим, что школа является одним из широко представленных в обществе социальных институтов, непосредственно участвующих в данном процессе, который может строить свою локальную (частную) систему безопасности, основываясь на общей теории национальной безопасности.

Согласно М.А. Котик, психологическая безопасность — это отрасль психологической науки, изучающая психологические причины несчастных случаев, возникающих в процессе труда и других видов деятельности, и пути использования психологии для повышения безопасности деятельности [7]. Идеи и предложения, высказанные более 20 лет назад, могут быть оценены как крайне интересные, несмотря на ограничения в изучении отношений «человек-машина» и факторов физического травматизма. Приходится лишь сожалеть, что они не получили своего развития в более широких психологических подходах.

В современных подходах психологическая безопасность используется при изучении чрезвычайных ситуаций, аварий и катастроф, характеризующихся значительными материальными, социальными и экологическими последствиями.

В исследованиях предусматривается изучение человеческого фактора, подразумевающего детальный анализ действий людей, занятых на объектах высокого риска. Второе направление представляет собой новую отрасль знаний - науку о риске. В современной научной литературе стали появляться работы, исследующие политические, экологические, инвестиционные, кредитные, финансовые и другие риски. Выделим работы о технологическом риске, который обусловлен использованием потенциально опасных технологий (Ваганов, Кирияков). Третье направление представлено еще одной новой дисциплиной — культурой безопасности. Английский исследователь Н. Пиджен определяет культуру безопасности как «свод убеждений, норм, установок, а также достижений социальной и технологической практики, который ориентирован на уменьшение возможности попадания рабочих, менеджеров и населения в опасные условия» [2, с. 115]. М. Купер полагает, что культура безопасности тесно связана с культурой организации.

Современная школа может быть рассмотрена как объект высокого риска, так как выпускает «сверхсложный продукт» - психологически здоровую личность, - требующий для своего создания индивидуальных технологий. И здесь есть основания говорить о психологическом риске, обусловленном использованием потенциально опасных психолого-педагогических технологий (или их полным отсутствием). Отсюда крайне актуальным становится вопрос о психологической безопасности или культуре психологической безопасности во взаимодействии участников образовательной среды, а перечисленные цели культуры безопасности организации приобретают психологический смысл как условия и возможности, содержащиеся в образовательной среде школы, рассматриваемой в качестве важнейшего социального института.

Таким образом, под психологической безопасностью мы понимаем состояние образовательной среды, свободное от проявлений психологического насилия во взаимодействии, способствующее удовлетворению потребностей в личностно-доверительном общении, создающее референтную значимость среды и обеспечивающее психическое здоровье включенных в нее участников.

Сформулируем принципы, согласно которым психологически безопасное образовательное пространство будет способствовать сохранению и оптимизации психического и психологического здоровья школьников и учителей [8].

Приведенный перечень принципов не иерархизирован, т.е. в нем не отдается предпочтение каким-то отдельным принципам, хотя методологически это

201

возможно. Мы исходим из того, что несоблюдение любого из приведенных принципов нанесет ущерб проводимой работе в целом (а иногда и исключит ее здоровьесберегающий эффект). 1.

Принцип ненанесения вреда - «No nocere!» - одинаково первостепенен и для медиков, и для педагогов, и для родителей. Актуальность его соблюдения в системе образования повысилась с начала 90-х гг., когда в стремлении помочь школьнику сохранить или восстановить уже утраченное здоровье во многих школах стали применять не обоснованные с научной точки зрения и не проверенные на практике оздоровительные системы и методы. 2.

Принцип приоритета действенной заботы о здоровье учащихся, педагогов предполагает, что все происходящее в образовательном процессе должно оцениваться с позиции влияния на психофизиологическое состояние и здоровье учащихся учителей.

Необходимость подходить к категории здоровья в соответствии с определением Всемирной организации здравоохранения, имея в виду неразрывное единство здоровья физического, психического и духовно -нравственного, определяется принципом триединого представления о здоровье.

Принцип непрерывности и преемственности определяет необходимость проводить здоровьесберегающую работу в образовательных учреждениях не от случая к случаю, как это часто бывает, а каждый день и на каждом уроке. Причем обязателен учет того, что уже было сделано ранее как в рамках организационных мероприятий, так и в учебно-воспитательной работе непосредственно. 5.

Принцип субъект-субъектного взаимоотношения с учащимися. Одна из граней реализации этого принципа - необходимость индивидуального подхода к учащемуся.

6.

Принцип соответствия содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся. Речь идет об уровне и содержании программ, терминологии, решаемых задачах, формах и методах преподавания и т.п. 7.

Комплексный, междисциплинарный подход - основа эффективной работы по охране психологического здоровья человека. Только тесное, согласованное взаимодействие педагогов, психологов и врачей является условием достижения намеченных результатов здоровьесберегающих программ. 8.

Принцип медико-психологической компетентности учителя является развитием предыдущего и определяет высокие требования к уровню психологической и медико-валеологической грамотности и соответствующей перестройки сознания, ценностных ориентации у педагогов, стремящихся использовать в своей работе здоровьесберегающие технологии. 9.

Общепедагогический принцип гармоничного сочетания обучающих, воспитывающих и развивающих педагогических воздействий конкретизируется в практике здоровьесберегающих технологии путем разведения понятий, программ, форм и методов: а) обучения здоровью; б) воспитания культуры здоровья; в) формирования здоровья, пополнения адаптационных ресурсов, возможностей организма и психики. 10.

Приоритет позитивных воздействий (подкреплений) над негативными (запретами, порицаниями) - один из важнейших общепедагогических постулатов и одно их важнейших условий здоровьесберегающей педагогики. 11.

Приоритет активных методов обучения также является принципом всей эффективной современной педагогики.

В заключение подчеркнем, что в описанных принципах сохранения психологического здоровья субъектов образовательного процесса нет рецептов - панацей, а большинство задач и рекомендаций известны и очевидны. Но именно их системная, комплексная реализация, с учетом, казалось бы, второстепенных деталей, позволяет обеспечить тот здоровьесберегающий эффект, к которому стремится наша школа.

Литература 1.

Алексашина, И.Ю. Педагогическая идея: зарождение, осмысление, воплощение. - СПб., 2000. 2.

Баева, И.А. Психологическая безопасность в образовании. - СПб., 2002. 3.

Бердяев, Н.А. Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого // Мир человека. - М., 1993. 4.

Бондаревская, Е.Ф. Теория и практика личностно ориентированного образования // Педагогика. - 1996. - № 5. 5.

Дмитриевский, В.А. Психологическая безопасность в учебных заведениях. - М., 2002. 6.

Захаров, А.И. Происхождение детских неврозов и психотерапия. - М., 2000. 7.

Котик, М.А. Психология и безопасность. - Таллин, 1987. 8.

Липина, Н.В. Основы психологической безопасности образовательной среды школы. - Самара, 2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме О ПРИНЦИПАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА Липина Н.В.:

  1. О ПРИНЦИПАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА Липина Н.В.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -