<<
>>

ПРОБЛЕМА ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Сиротко Н. О.

57-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН, выполняя положения «Повестки 21», объявила десятилетие 2005 - 2014 гг. декадой образования для устойчивого развития [1]. Ведущей организацией по проведению Декады является ЮНЕСКО.

Декада стартовала 1 января 2005 г и финиширует 31 декабря 2014 г В 2005 г. Европейская экономическая комиссия ООН приняла стратегию в области образования в интересах устойчивого развития.

Цели Десятилетия образования для устойчивого развития - это провозглашение образования в качестве фундамента создания более устойчивого общества людей и интеграция устойчивого развития в системе образования на всех его уровнях. Цели Декады - укрепление международного сотрудничества в области развития и обмен инновационными методами обучения по программам, практике и политике устойчивого развития. Образование для устойчивого развития - это динамическая концепция, включающая в себя все аспекты информированности общества, образования и подготовки в целях обеспечения или расширения понимания взаимосвязи между вопросами устойчивого развития и развитием знаний, навыков, перспектив и ценностей, которые дадут возможность людям любого возраста принять на себя обязательства по созданию устойчивого будущего и обладанию им.

В условиях кризиса мировой финансовой системы проблема устойчивого развития и разработка методологического инструментария ее исследования является наиболее актуальной. Парадигма устойчивого развития появилась несколько десятилетий назад. Термин «устойчивое развитие» весьма противоречив, так как развитие всегда предполагает движение от состояния устойчивости. Не существует линейного развития, оно всегда происходит волнообразно, скачками, непостоянными, нелинейными, неустойчивыми.

В 1992 г. состоялась Вторая Конференция ООН по окружающей среде и развитию, где представителями большинства стран была принята «Повестка 21» - программа устойчивого развития мирового сообщества [2].

21 - порядковый номер документа в системе регистрации ООН, который дал основание для выразительной метафоры «Повестка дня на 21-й век». Всемирный саммит по устойчивому развитию (2002 г.) подтвердил приверженность идеям устойчивого развития, однако мировое сообщество вынуждено было констатировать, что существенного прогресса в их практической реализации не произошло. Основная причина этого негативного явления заключается в недостаточном внимании к одному из самых действенных инструментов устойчивого развития - образованию.

Как следует из «Повестки 21», образование является важнейшим инструментом устойчивого развития и призвано способствовать: -

повышению осведомленности общества в вопросах состояния окружающей среды, осознанию того, что каждый может внести свой вклад в ее благополучное состояние; -

пониманию широкой общественностью принципов и перспектив реализации устойчивого развития; -

практической подготовке специалистов в области устойчивого управления территориями, ресурсами, отраслями хозяйства.

Только с помощью образования человек и общество могут в полной мере раскрыть свой потенциал. Оно становится незаменимым фактором для изменения позиции людей с тем, чтобы они имели возможность оценивать и решать стоящие перед ними задачи, для формирования ценностей, навыков и поощрения поведения, совместимого с устойчивым развитием, проблемы которого должны быть включены в содержание всех дисциплин и учебных программ [2, с. 199-204].

С точки зрения целей и содержания образования для устойчивого развития можно выделить несколько тенденций в трактовании данного понятия.

Первая - отождествление его с экологическим образованием. Вторая - информирование учащихся об основных идеях устойчивого развития («образование об устойчивом развитии»). Третья тенденция связана с освоением новых смыслов совместного развития человека, общества и природы, подходов к выявлению и решению проблем окружающей среды на уровне понимания, изменения образа жизни и стиля профессиональной деятельности [3].

Очевидно, что именно последнее направление наиболее полно отвечает целям и задачам устойчивого развития.

Ученые, занимающиеся проблематикой устойчивого развития, считают важным разработку и внедрение в национальную систему образования ряд соответствующих учебных курсов. Особенно широко распространено мнение о необходимости такого внедрения в странах СНГ. Однако, западные исследователи напротив, приводят ряд аргументов, свидетельствующих о нецелесообразности подобного шага. В любом случае, решение, принятое по этому поводу, оказывает серьезное влияние на мировоззрение, образ мысли и ценности, которыми в будущем будут руководствоваться люди в своей деятельности и повседневной жизни. Концепция образования для устойчивого развития призвана стать способом, при помощи которого люди будут получать знания, навыки жизни в устой-

266

чивом обществе. В основе этой концепции заложен комплексный подход к пониманию социальных, экономических и экологических взаимосвязей, а также предусмотрена возможность выработки различных методов достижения устойчивости.

Отношения взаимодействия человека и окружающей среды являются чрезвычайно сложными и динамичными. Люди и все общество в целом каждый раз по-новому учатся приспосабливаться к изменяющейся окружающей среде, равно как и окружающая среда отвечает на изменения человеческого поведения. Некоторые исследователи вообще характеризуют этот процесс как со-развитие общества и окружающей среды. Следовательно, не существует и не может существовать раз и навсегда определенного набора знаний и навыков касательно того, что и как следует делать, чтобы достичь устойчивости. Поэтому само устойчивое развитие рассматривается лишь как регулирующая идея, к реализации которой можно стремиться, но которая, при этом, недостижима. Но, как и другие регулирующие (нормативные) идеи, такие как правосудие, целостность и т.д., идея устойчивого развития может оказаться полезной в силу своей эвристично- сти. Кроме того, она дает инструментарий для новой постановки исследовательских вопросов, связанных с выживанием человечества в ближайшей и долгосрочной перспективе, и поиска ответов на них.

Некоторые авторы рассматривают устойчивое развитие как сопровождение, которое всегда присутствует на заднем плане и которое дает руководство в поиске решения проблем выживания.

В России накоплен большой опыт по внедрению инноваций в области образования для устойчивого развития. В рамках реализации этого направления работают такие высшие учебные заведения, как Международный университет природы, общества и человека «Дубна», Международный независимый экологополитологический университет и др. При разработке стратегии устойчивого развития России учитывалась не только экологизация образования, но и был сделан акцент на образовании для устойчивого развития. В Беларуси действует Экологический университет, который занимается вопросами экологизации образования на территории республики.

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г содержит раздел 6.3. «Экологическое образование и просвещение, подготовка кадров, информационное обеспечение населения» [4]. Такой подход в современных условиях является неполным. Представляется необходимым разработать программу образования для устойчивого развития среди стратегических целей модели устойчивого развития Республики Беларусь, опираясь на подход российской высшей школы к решению данной проблемы.

Устойчиво может развиваться лишь высокоинтеллектуальное общество, для которого культурные традиции и вновь формируемые духовные ценности являются сдерживающим (лимитирующим) фактором против потребительского отношения к окружающей среде. Реализация любых фундаментальных научных

267

законов возможна только в обществе образованных людей. Важной отличительной чертой обсуждаемой проблемы является признание приоритета образования для устойчивого развития для всех слоев общества и, в первую очередь, для подрастающего поколения. Ибо, как гласит Талмуд, «Учение в молодости - резьба по камню, в старости - черчение на песке».

Литература 1.

Декада ООН по образованию для устойчивого развития (2005 - 2014) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.unesco.kz/ education/ 2004/ esd_brochure.pdf. - Дата доступа: 10.12.2009. 2.

Повестка дня на 21-й век. - М.: СоЭС, 1999. 3.

Ермаков, Д.С. Образование для устойчивого развития / Д.С. Ермаков // Педагогика. - 2006. - №9. - С. 23 -29. 4.

Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2020 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// w3. economy. gov. by/ministry/economy.nsf. - Дата доступа: 10.12.2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ПРОБЛЕМА ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Сиротко Н. О.:

  1. Культура России XIX — начала XX вв.
  2. ПРОБЛЕМА ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Сиротко Н. О.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -