<<
>>

ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ БЕЛАРУСИ Габрусь Т.В.

Для сформированного диалектического мышления представляется очевидным, что развитие искусства или, говоря языком культурологии, создание творческих текстов должно быть предельно адекватным духовной ситуации времени.

Это, безусловно, касается и архитектуры, важнейшей сферы творческой человеческой деятельности, охватывающей и формиру-ющей все стороны социального бытия в пространстве и времени. Как вид искусства архитектура априори совмещает в себе материальное и духовное начала, причем в разных жанрах зодчества в различные социально-исторические эпохи одно из этих начал часто доминирует над другим. Особенно явственно доминирование духовного начала очевидно в сакральном или культовом зодчестве. Это особая потаенная сфера восприятия мира, выходящая за рамки рационального и сугубо функционального, столь присущего архитектуре в целом. Уже в древнейших культурах в человеческом сообществе кристиллизуются понятия «лучшее», «должное», «праведное», «достойное», «похвальное» и, наконец, Священное, что ассоциируется с проявлением высших сил, отвечающих за благоприятный ход событий. Создание первых культовых построек отражало стремление жить в «божественном мире», в умиротворяющем, стабильном и нескончаемом даже после смерти порядке. Им надлежало выражать идею непоколебимой устойчивости, вселенской гармонии, что нашло отражение в понимаемых как совершенные геометрически правильных и символически-знаковых формах. Языческие периптеры, пантеоны, базилики и первые христианские храмы в этом отношении связаны цепью духовной и материальной строительной традиции. В дальнейшем зодчество христианской эры все более подчеркивало концептуальную сущность храма как дома единого Бога в его ветхо - и новозаветной интерпретации, что способствовало выработке целого ряда формальных и семантическо-символических образов, формированию определенных художественных канонов, весьма различных для разных христианских конфессий.

Следует подчеркнуть сущностное различие между каноном и традицией. Религиозный канон есть знаковый семантический постулат определенной конфессии, приобретший после своего возникновения как бы вневременной метафизический характер. Традиция же зависит от государственно-политической истории социума и природно-географических условий определенного региона. Поэтому она имеет более ярко выраженную социально-этническую окраску и творчески развивается во времени. Таким образом, храмостроительство разных стран, следуя, например, одному и тому же православному канону, имеет весьма отличительные художественные традиции. При этом история искусства может выделить в художественном целом ветхозаветные, раннехристианские, средневековые и другие традиции с разнообразными стилистическими и этническими характеристиками.

Особенностью монументального сакрального зодчества Беларуси стало изначальное принятие сформировавшейся византийской храмостроительной традиции, имевшей к этому времени уже 700-летний опыт развития. Его итогом стал средневизантийский пятиглавый крестово-купольный храм, каноническая мифологема которого заключается в предустановленной свыше гармонии и отражении в его образе иерархической структуры мироздания. Этот тип храма и был заимствован нашими предками как первоисточник, но уже через столетие, в период формирования в удельных княжествах епископских кафедр, он трансформировался в компактный одноглавый крестово -купольный храм, получивший название русско-византийского. Возникновение на белорусских землях новых форм государственности и вероисповедания (католичества) в рамках Великого княжества Литовского привело к интенсивному взаимодействию в местном храмостроительстве русско-византийских и романо-готических форм, возникновению уникального в европейском историко-культурном контексте феномена - четырехбашенных православных церквей -крепостей. В период Речи Посполи- той, по причине сосуществования на нашей территории четырех христиансикх конфессий, сакральное зодчество последовательно воспроизводило каноны каждой из них, что имело обычно не только ортодоксально-теологический, но и политический подтекст.

Известны, например, «Статьи для успокоения народа русского греческой религии», утвержденные в 1632 г. королем Владиславом IV, в которых, однако, запрещалось строить церкви «в виде крепости» и рекомендовалось ориентироваться на художественные образцы костелов в стиле барокко.

После поэтапного присоединения белорусских территорий к Российской империи, в связи с радикальной политической и конфессиональной переориентацией, наиболее нейтральным способом духовной ассимиляции так называемого Северо-Западного края стала эстетика классицизма, ориентированная на пантеистическую по своей сути античность. Обостренная борьба философских направлений западничества и славянофильства в области искусства привела к формированию так называемых исторических стилей, которые по своей спекулятивной (не творческой) сущности являлись ложными, т.е. псевдостилями. Во

627

второй половине XIX в., после подавления национально-освободительного восстания 1863-1864 гг, под патронатом П.Н. Батюшкова в церковном строительстве «Северо-Западного края» особенно активно насаждался псевдорусский стиль, явившийся квинтэссенцией ортодоксального канона и художественных форм храмового зодчества Московской Руси XVI-XVII вв.

С новой формой государственности, в рамках БССР и СССР, связано начало 70-летнего господства атеистической идеологии, что привело к значительному перерыву в храмоздательстве. Причем это был не просто временной перерыв, а насильственный разрыв преемственности и творческого развития новых архитектурных форм. Современные политические реалии нашли выражение в новых идеологических тенденциях в сфере культовой архитектуры. Во второй половине 1990-х гг. в уже независимой Республике Беларусь началось активное строительство преимущественно православных храмов, что обусловлено поддержкой деятельности Белорусского экзархата на государственном уровне. В результате значительной интенсивности и новых социально -идеологических задач культовое строительство новейшего времени поставлено перед решением сложнейшей задачи создания отличительной национальной художественной образности современной сакральной архитектуры, которая определялась бы своим «лица не общим выраженьем».

Однако, используемые ныне приемы создания художественно-семантической выразительности современных православных церквей, присущие им стилистические ретроспекции и аллюзии в отношении национальной традиции являются не просто индифферентными, а спорными. Базовым тезисом формирования архитектурно-художественной образности современных церквей декларируется соответствие русской православной традиции. Большинство православных новостроек Минска, например, Покровская церковь, ансамбль церквей в честь Евфросинии Полоцкой и Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости» по улице Притыцкого, церковь Рождества Христова в Большом Стиглево, ансамбль Свято-Елисаветинского монастыря, церковь св. Лазаря, церковь Всех святых по улице Калиновского и др., представляют явные стилистические ретроспекции владимиро-суздальской, московско- ярославской, псковско-новгородской щкол, для которых характерно широкое использование в венчающих массах сооружений канонического пятиглавия, декоративных кокошников, высоких шатров и луковичных главок (последние вообще имеют тюркский генезис). В этом нельзя не увидеть проявления на новом этапе имперского русификаторства, пренебрежения к национальной историкокультурной традиции. Эта ситуация теоретически оправдывается также тем, что в контексте христианской антропологии православное понимание мира прямо противоположна идее развития в целом.

Однако очевидно, что и канон, и традиция в архитектурном творчестве являются результатом развития социума. Они складываются в бытующую в общественном сознании систему стереотипов - образы и сюжеты зодчества, концептуально дифференцируемые, творчески благоприобретенные, иногда привне-

628

сенные и навязанные. Стойкость стереотипов обуславливает их эффективное внедрение в определенную социальную среду. Для адекватности ее воприятия необходим учет этнических стереотипов, культивированных собственным традиционным золчеством, что способствуют сохранению его самобытности, выражающей менталитет, видение мира, характер общественного устройства, представление о достойной жизни. Проблема развития сакрального зодчества на современном этапе заключается в определении грани, за которой использовава- шаяся в прошлом художественно-семантическая форма уже не пригодна для актуального типа жизни и ассоциируется не с творческой свободой, но с давлением, властью, определенной идеологией, которая деформирует коллективное бессознательное посредством навязываемых ею норм. 4.4.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ БЕЛАРУСИ Габрусь Т.В.:

  1. ПРОБЛЕМА РАЗВИТИЯ В СОВРЕМЕННОМ ПРАВОСЛАВНОМ ХРАМОСТРОИТЕЛЬСТВЕ БЕЛАРУСИ Габрусь Т.В.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -