<<
>>

ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ Кузнецов В.В.

В условиях продолжающегося сегодня мирового финансово-экономического кризиса, когда не хватает средств на самые насущные нужды, возникает соблазн сэкономить именно на образовании, коль скоро оно не вполне востребовано жизнью.

Как отмечал Ж. Аллак, являясь в 90-е годы ХХ в. директором Международного института планирования образования ЮНЕСКО, политический выбор, затрагивающий сферу образования, охватывает, прежде всего, межсекторальные проблемы, когда нужно отдать предпочтение либо образованию, либо, например, здравоохранению, гражданскому строительству и т.д. Эти проблемы драматически обостряются в условиях острой нехватки ресурсов. Далее приходится делать секторальный выбор — между различными задачами образования, каждая из которых значима и обоснована, но решать их все одновременно не представляется возможным. Приходится отдавать предпочтение социальной справедливости или избирательному подходу к оказанию образовательных услуг, количественным или качественным показателям развития образования, а также распределению ограниченных ресурсов между общим образованием и профессиональной подготовкой, между разными уровнями и типами образования, наконец, между разными блоками учебных дисциплин в средней и высшей школе [1, с. 46-64].

Перечисленные выше соображения по-своему убедительны, вполне объяснимы, но следование им таит в себе большую опасность. Дело в том, что сегодня человечество, наряду с мировым финансово-экономическим кризисом, в целом переживает нарастающий и гораздо более опасный своими последствиями кризис, симптомами которого являются глобальные проблемы современности — кризис техногенной цивилизации. Данный кризис, угрожающий человечеству возможной катастрофой самоуничтожения, имеет, среди прочих, также и образовательные предпосылки. Получая образование (в школе, вузе), человек социализируется в рамках техногенного типа культуры, усваивает ее мировоззренческие универсалии, и тем самым оказывается предрасположенным к конкретным образцам деятельности, знаний, предписаний, норм и идеалов, которым свойственен антропоцентризм, логоцентризм, сциентизм, европоцентризм и ка- питалоцентризм.

Именно поэтому определение философии как рефлексии над универсалиями культуры, которое является в настоящее время доминирующим в современной философской литературе, высвечивает роль философии в системе образования.

Вместе с тем, как отмечали авторы Доклада Римского клуба в 1991 г А. Кинг и Б. Шнайдер, «для сложного переплетения разнородных проблем не может существовать простого решения или пакета решений. Поэтому мы предлагаем оригинальную идею решения мировой проблематики, новый подход, который требует одновременного и всестороннего воздействия на все проблемы на всех уровнях, а также предполагает попытки оценить влияние возможных решений отдельных элементов проблематики на все остальные элементы или, по крайней мере, на большинство из них. Для такого подхода не существует всесторонне разработанной методологии, он противоречит традиционным методам планирования, а существующие государственные и прочие структуры управления совершенно к нему не подготовлены. Однако у нас нет альтернативы. Попытки разрешить глобальные проблемы одну за другой и на уровне отдельных государств могут лишь ухудшить положение. Поэтому перед нами стоит задача решительно взяться за тысячу дел одновременно» [2, с. 184]. Таким образом, можно отнести к весьма опасному заблуждению мнение, что одновременное решение ряда задач в области образовательной политики не представляется возможным.

Одной из важных задач в сфере образования является реализация принципа равенства возможностей в получении образования и постоянный контроль (государственный и общественный) за соблюдением этого принципа. При этом равенство образовательных возможностей следует понимать широко, учитывая необходимость образования для детей и взрослых, влияние социального расслоения на образовательные запросы людей в условиях рыночных отношений и т. д. Необходимо учитывать, что образовательные барьеры могут воздвигаться как чисто экономическими средствами, лишая доступа к нему малообеспеченных слоев населения (например, через установление платности обучения), так и с помощью практических приложений определенных педагогических концепций (например, массовое тестирование детей на предмет установления их индивидуального коэффициента интеллектуальности, характеризующего якобы врожденные и неизменные умственные способности).

Против такого рода концепций достаточно решительно выступал известный советский философ Э.В. Ильенков, который много внимания уделял анализу теоретических и методологических проблем формирования высших психических способностей человека, особенно в связи с выдающимися исследованиями А.И. Мещерякова по формированию и развитию психики слепоглухонемых детей. В своей первой работе «Школа должна учить мыслить!» (1964), посвященной этим проблемам,

64

философ отмечал, что «от природы все равны, в том смысле, что подавляющее большинство людей рождается с биологически нормальным мозгом, в принципе могущим — чуть легче или чуть труднее — усвоить все способности, развитые их предшественниками. И грехи общества, распределяющего до поры до времени свои "дары" не столь справедливо, как природа, нам не к лицу свалить на безвинную природу. Надо открывать каждому человеку доступ к условиям целостного развития. В том числе к условиям развития способности самостоятельно мыслить — к одному из главных компонентов человеческой культуры, что и обязана делать школа» [3, с. 157].

Достаточно острой проблемой современного образования в условиях глобальных кризисов является его гуманитаризация: с одной стороны, традиционное естественнонаучное образование приобретает определенный глобалистиче- ский оттенок; с другой — несмотря на то, что роль дисциплин гуманитарного профиля растет, все более ощущается недостаток новых гуманитарных мировоззренческих установок. Обособление технической и гуманитарной культур становится все более опасным, способствуя углублению кризиса техногенной цивилизации. Поэтому крайне необходимо работать на преодоление этой обособленности.

Таким образом, осуществление глобальных проектов - диалога культур, демократизации политической жизни мирового сообщества, социального контроля над производством и потреблением материальных благ, превращения человечества в единый социум - требует новой личности, понимающей собственную ответственность за все происходящее в мире и активно участвующей в разрешении противоречий современного техногенного общества.

Однако воспитание такой личности требует радикальных изменений в современном образовании, которое сегодня, как и сто лет назад, направлено на подготовку узких специалистов, обслуживающих процесс функционирования и экстенсивного развития техногенного общества. Новая система образования должна инициировать и усиливать тот слой культуры, в котором создаются новые программы совместной деятельности людей, а также самоконтроля и саморазвития личности. Воспитание способности к творчеству не только во всех сферах культуры, но и к творчеству человеком самого себя, на наш взгляд, должно стать приоритетной целью современного образования. Для осуществления этой цели необходимо, прежде всего, увеличение в образовании рефлексивно-мыслительного компонента и внедрение методов проблемного мышления, связанных с самостоятельным получением и построением новых знаний. При этом, разумеется, такое образование должно быть доступно каждому члену мирового сообщества.

Литература 1.

Аллак, Ж. Вклад в будущее: приоритет образования / Ж. Аллак. - М., 1993. 2.

Кинг, А. Первая глобальная революция. Доклад Римского клуба / А. Кинг, Б. Шнайдер. М., 1991.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ Кузнецов В.В.:

  1. ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ Кузнецов В.В.
  2. ЭКОЛОГО-ФУТУРОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРАДИГМА СОЦИАЛЬНОГО ЗНАНИЯ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ Кузнецов А.В.
  3. Философские исследования в постсоветский период
  4. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
  6. Библиографический список использованной литературы
  7. 4.3. Постнеклассическая интерпретация телеологической детерминации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -