<<
>>

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ

  В предшествующих главах проанализированы основные негативные явления в жизни общеобразовательной школы и показаны имеющиеся в распоряжении современной педагогической науки пути и методы их преодоления.
Можно ли теперь в целостном описании представить себе, какой же станет педагогическая система общеобразовательной школы после преодоления присущих ей в настоящее время негативных явлений? На этот вопрос можно ответить, рассмотрев с той или иной мерой полноты новое содержание каждого элемента будущей обновленной педагогической системы.

При этом следует учитывать, что новая педагогическая система — это не плод естественного эволюционного созревания существующей педагогической системы и ее плавного перехода в новое состояние. Поэтому ждать естественного созревания этого плода бессмысленно. Скорее это результат революционного преобразования, решительной ломки сложившихся стереотипов мышления и деятельности. Главная особенность такого преобразования — переход от приблизительных методических построений учебников и уроков к точным технологическим разработкам, реализуемым преимущественно с помощью технических средств обучения. Это определенные стандартные технологии обучения и воспитания, которые должны прийти на смену стихийным и неупорядоченным методикам.

В мышлении организаторов и исполнителей учебно-воспитательного процесса должен совершиться крутой перелом в процессе отхода от благодушных надежд на то, что хороший учитель может творить чудеса в воспитании и обучении школьников, и от ожиданий рождения такого учителя или его подготовки в педвузе. Следует перейти к деятельности по проектированию эффективных педагогических систем и к предложению этих проектов для реализации в школе. В таких проектах должны быть согласованы и обязательны для исполнения цели изучения всех дисциплин, цели воспитания в каждой дисциплине, обеспечена необходимая преемственность изучения различных предметов без признаков дублирования и тем более разночтения в них.

В проекте педагогической системы, как выше уже подчеркивалось, предполагаются стандартные технологии обучения на уроке, гарантирующие достижение поставленных целей обучения, а в школе должны быть созданы условия для реализации стандартных технологий, для безусловного достижения заданных целей обучепия и воспитания. Наряду о технологией обучения и воспитания (дидактическими процессами в рамках урока) в практике необходимо определить наиболее целесообразные формы организации обучения и воспитания применительно к условиям изучения каждого предмета в школе.

Проекты эффективной организации учебно-воспитательного процесса на каждой ступени школы, представляющие собой, таким образом, разработку и описание по всем учебным элементам рекомендуемой педагогической системы, должны заменить существующие ныне учебные планы и программы (ассоциировав их), допускающие абсолютный произвол в их реализации и исполнении, что явилось немаловажной причиной развития рассмотренных выше негативных явлений.

Какие же педагогические системы следует сегодня и на ближайшее будущее предложить школе? Ответ на этот вопрос может быть получен, если мы сумеем представить себе исторический процесс развития педагогических систем и сделаем правильный прогноз их будущего. 

<< | >>
Источник: Беспалько В. П.. Слагаемые педагогической технологии. 1989

Еще по теме ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ:

  1. 5.5. Коррекцйонно-педагогическая помощь при аутизме
  2. Глава III СОВРЕМЕННАЯ СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ
  3. 4.1. СИСТЕМА НЕПРЕРЫВНОГО                          ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  4. СУЩНОСТЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ШКОЛЫ
  5. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА КАК КОНЦЕПЦИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ОСНОВА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  6. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  7. ПЕРСПЕКТИВНАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ
  8. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯМАТЕРИАЛИЗАЦИЯПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ-УЧЕБНИК, МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ,ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА-УЧЕНОГО. ПС В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХОБРАЗОВАНИЯ
  9. 3. Основные принципы, методы и формы управления педагогическими системами
  10. Типы ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ
  11. § 2. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С СЕМЬЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  12. § 2. Современные подходы к подготовке специалистов в системе профессионального образования
  13. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
  14. 2.3. Личностный подход как методологический принцип проектирования этнокультурной системы образования
  15. 4.1. Формирование системы этнокультурного образования
  16. Концепция технологизации педагогического процессав условиях предшкольной подготовки
  17. 1.2. Состояние проблемы исследования управления сопровождением замещающих семей в муниципальной системе образования в теории и практике
  18. 1.2. Анализ проблемы развития профессиональной компетентности со­временного педагога в условиях высшего и дополнительного профессио­нального образования
  19. 1.2. Современные научные подходы к формированию школы как «открытой» социально-педагогической системы
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -