<<
>>

ПРОШЛОЕ КАК ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИЛОСОФИИ Н.С. АРСЕНЬЕВА Довыденко Л.В.

Развитие современной социокультурной жизни в России характеризуется поиском новых ценностей и обращением к философскому потенциалу прошлого, в том числе философии русского зарубежья XX века, ярким представителем которой был Н.С.

Арсеньев (1888-1977), философ и культуролог, разработчик категории «культурной динамической традиции» и «ткани жизни».

Динамическая традиция раскрывает сущность культурного процесса. «Это есть единый поток жизни духа, вытекающий из глуби прошлого, делающий его близким, ценным для нас, творящий жизнь - настоящее и будущее. Он освящает и просветляет быт, духовно преодолевает его. Источник его - не прошлое само по себе, не «традиция предков», а питающие глубины Духа, не связанные с хронологией. Прикасаясь к этому потоку, мы можем стать носителями духовных сокровищ» [1, с. 8].

Революции и войны - это всегда кризис, а не выход из него, это разрывы традиции, результатом чего становятся человеческие жертвы и опасность социальной и культурной деградации. «Разрывы» в культурной традиции приводят к духовному истощению и бесплодию, так как рождаются из ненависти и духовного оскудения общества [2, с. 145]. И сейчас, после трагических потрясений «немо ли для нас русское прошлое или есть живая связь, преемственность духовной жизни и духовного творчества?» - задавался вопросом Н.С. Арсеньев и отвечал: «Не может поток течь вперед, если он отрезан от своих истоков, и не может расти дерево, лишенное корней. Без живой связи с прошлым прекращается творчески-поступательная жизнь народа» [1, с. 9].

Рассматривая духовность в различных пластах религиозной и культурной жизни, доказывая, что культура является внешним выражением народной духовности, Н.С. Арсеньев вводит понятие «ткань жизни». Сущностью культуры по Арсеньеву является «ткань творческой преемственной жизни». Это не только трансляция знаний, но, прежде всего, передача норм, ценностей человеческого сознания и культуры.

Это общение, взаимоотношение, живое мироощущение человека, формирование которого происходит в повседневной жизни в системе традиций, обычаев, обрядово-ритуальных действий, связанных с православными праздниками, освящающими повседневность. Повседневные формы жизни воплощают «архетипы», включающие способы познания, нравы, привычки, оценки поведения. Н.С. Арсеньев называет это «потоком жизни духа».

«Ткань жизни» насыщена творческой энергией. При изменении форм творчества остается дух творческой преемственности. Жизнь духа воплощается как в «неявном устремлении к далекому», так и «в самом святом и центральном достоянии человека - семье и доме». Семья - та сила и «духовная колыбель, в которой родилось и выросло все, чем каждый из нас живет и дышит»[1, с. 42]. Арсеньев указывает на «укорененность ткани жизни» в народной стихии, поскольку она «не есть продукт только того или иного слоя». Культурное наследие по существу своему истинно и глубоко народно, ибо вытекает из основ, из глубин народной жизни, из предпосылок народной психологии»[1, с. 10]. Творческий процесс передачи культурных ценностей связан с основами духовной жизни как отдельного человека, так и народа, и всего человечества [1, с. 12].

Христианство для него не пережиток, а мощная творческая сила жизни - поток любви. Арсеньев показывает это на примере семьи, своих родителей. Философ предстает «поистине проповедником культа православной русской семьи» [3, с. 271]. В недрах повседневного быта семьи - корни русской духовности. Бытовая атмосфера для Арсеньева - арена действия, «объект ответственного поступка» (М.М. Бахтин). Бытовой уклад жизни сознается Арсеньевым как одно из необходимых сосредоточий бытия и культуры. Для понимания русского духа философ вводит понятие «бытового благочестия». Это освящение обрядом всей ежедневной жизни человека. Арсеньев был уверен, что творческая деятельность в области культуры - это не «чистое» созидание или привнесение ценностей «со стороны», а обогащение и преображение уже наличествующего в органически сложившейся жизненной «ткани».

Будучи далеким от консерватизма, ученый осмысливает творчество как «упрочивание и достраивание» прошлого опыта. Культура рассматривается как «динамически наступательный творческий процесс передачи унаследованного». Смысл культурного творчества реализуется на том жизненном поле, на котором человек поставлен работать [1, с. 55].

Арсеньев понимал, что познание общечеловеческих ценностей и оснований культуры начинается с усвоения и осмысления культуры «изнутри», через личную судьбу, судьбу близких людей, историческую судьбу народа, национальных гениев, героев.

Трактовка динамической традиции и ткани жизни Н.С. Арсеньевым является ключом к пониманию происходящих сегодня социальных процессов, так как «это живой органический канон человеческого бытия». Причина кризиса культуры в утрате традиции, в том, что современный мир антихристианский, антирелигиозный и потому антитрадиционный. Культурная традиция как творческая трансляция ценностей, религиозных в своей основе, выдвинутая H.

С. Арсеньевым, способствует переосмыслению путей развития русской культуры.

Литература I.

Арсеньев, Н.С. Из русской культурной и творческой традиции. - Франкфурт-на-Майне: Изд-во «Посев», 1959. 2.

Арсеньев, Н.С. О духовной традиции и «разрывах» в истории культуры // Грани. - 1953. - № 20. 3.

Балуев, И. Профессор Н.С. Арсеньев. // Записки русской академической группы в США. - 1979. - Т. 12.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ПРОШЛОЕ КАК ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИЛОСОФИИ Н.С. АРСЕНЬЕВА Довыденко Л.В.:

  1. ПРОШЛОЕ КАК ЦЕННОСТЬ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В ФИЛОСОФИИ Н.С. АРСЕНЬЕВА Довыденко Л.В.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -