<<
>>

Психолого-педагогические аспекты педагогического контроля

Общие замечания. Психолого-педагогические аспекты контроля связаны с анализом уровня сформированное™ навыков самоконтроля и самооценки у обучаемых, являющихся важным показателем качества учебной деятельности [19].

Формированию навыков самоконтроля в значительной степени препятствуют авторитарные методы проведения проверок, когда ведущая роль в контроле принадлежит преподавателю, а подчиненная и пассивная отводится ученику. Альтернативой авторитарности служат идеи сотрудничества преподавателя и учеников, базирующиеся на помощи обучаемому в осознании им своих задатков, склонностей и способностей в условиях превращения социально значимых целей обучения и воспитания в личностно значимые.

Самоконтроль и самооценка. Пол самоконтролем понимаются действия обучаемых, проявляющиеся в навыках осуществления контроля за результатами собственной деятельности и коррекции ее в процессе выполнения учебных заданий [19; 46|. Результат процесса самоконтроля — самооценка, которая может быть и завышенной, и заниженной в зависимости от психологических особенностей человека. Хотя уровень сформированное™ навыков самоконтроля педагоги относят к показателям полноценности обучения, они не умеют их отслеживать и оценивать. Трудность здесь состоит в том, что эти навыки раскрываются при анализе механизма перехода контрольно-оценочных процессов, осуществляемых учителем, во внутреннее состояние учащегося, которое характеризуется новыми действиями по самоконтролю и самооценке в структуре учебной деятельности и плохо поддается внешней оценке.

С точки зрения П. П. Блонского, п ро не с с перехода внешних контрольно-оценочных процессов во внутренние навыки самоконтроля имеет четыре стадии, на которых уровень внешнего проявления навыков самоконтроля снижается и теряет внешний характер проявления по мере продвижения учащегося в усвоении учебного материала [42|.

Участие преподавателя в формировании навыков самоконтроля вполне реально на первой стадии, когда учащийся еще не усвоил материал. Вторая стадия предполагает наличие сформированных навыков самоконтроля. На ней учащийся репродуцирует усвоенный матерная и контролирует свои знания совместно с педагогом. Третья стадия отличается ростом уровня усвоения, благодаря которому самоконтроль приобретает выборочный характер, а участие педагога уменьшается, становится минимальным к четвертой стадии полного усвоения учебного материала. На четвертой стадии самоконтроль теряет всякие внешние проявления, становясь интерпсихическим свойством обучаемого. Таким образом, основные усилия педагога по формированию навыков самоконтроля у обучаемых должны быть сосредоточены на первой и второй стадиях путем выбора оптимального режима контроля и средств его осуществления.

Сотрудничество педагога и обучаемых в контроле. Идеи сотрудничества с обучаемым как отдельная область исследований появились в педагогической науке в середине 80-х гг. XX в. в качестве перспективного направления инноваций. Сотрудничество связано с гуманистической идеей помощи обучаемому, которая особенно трудно реализуется в педагогическом контроле. В условиях сотрудничества текущий контроль должен влиять на характер учебной деятельности, ее интенсивность, направленность и обеспечивать потребность в добровольном обращении обучаемых за помощью преподавателя для решения поставленных задач.

Необходимые условия для возникновения сотрудничества в процессе текущего контроля. Создание необходимых условий сотрудничества педагога и обучаемых в текущем контроле связано с анализом мотивационной сферы учебной деятельности. Главной причиной снижения мотивации к обучению можно считать отсутствие специальных механизмов оптимизации трудности учебных задач, отвечающих принципам доступности и вместе с тем достаточно высокой трудности. В свое время эти принципы были положены в основу дидактической системы Л. В.Занкова. Эксперимент по ее внедрению показал, что при нарушении принципа доступности учащийся пытается механически списать готовые решения во время контроля или полностью отказывается от поставленных перед ним учебных задач.

Недостаточная же трудность учебных заданий приводит к неполной реализации развивающей функции контроля, что исключает потребность в сотрудничестве с педагогом.

Противоречивость между принципами доступности и достаточно высокой трудности является условной, если под доступностью понимать не легкость, а работу на пределе возможности обучаемого, когда задания слишком трудны для самостоятельной работы, но вполне могут быть выполнены с помощью педагога. Обращение за помощью создает основу для сотрудничества, поэтому необходимые условия сотрудничества педагога и обучаемых в текущем контроле связаны с оптимизацией трудности контрольных заданий в индивидуализированном режиме, с учетом отличий в подготовке учащихся.

Вопрос в том, как реализовать это технологически, связан с наличием банка тестовых заданий, имеющих устойчивые, статистические оценки трудности (см. главу 9), и специальных шкал, позволяющих сопоставить уровень подготовленности учащихся и трудность тестовых заданий благодаря введению общих единиц измерения (см. главу 12).

Зоны развития личности обучаемого. Психологическая трактовка основных положений педагогического контроля в условиях сотрудничества учителя и учащихся связана с концепцией Л. С. Выготского о зонах развития личности [16]. Зоне актуального развития личности обучаемого должны соответствовать задания, с которыми он может справиться самостоятельно. Оценка знаний школьника, полученная на основе таких заданий в итоговом контроле, является соответствующим показателем уже освоенного им учебного материала.

Если оценки достаточно объективны, то при выполнении освоенных заданий необходимости в помощи преподавателя обычно не возникает.

Задания, соответствующие зоне ближайшего развития, обучаемый может выполнить правильно только с помощью педагога, благодаря сотрудничеству с которым у обучаемого расширяется область знаний и умений, расширяются границы освоенных заданий за счет перехода в их число новых заданий, относившихся ранее к зоне ближайшего развития ученика.

Таким образом, введенные Л. С. Выготским зоны развития личности обучаемого помогают наметить пути формирования отношений сотрудничества между преподавателем и учеником в процессе текущего контроля.

Необходимым условием возникновения таких отношений между учеником и преподавателем является подбор контрольных заданий оптимальной трудности, соответствующих зоне ближайшего развития каждого обучаемого.

Практические методы отбора заданий, соответствующих по трудности зоне ближайшего развития каждого школьника, рассматриваются в ряде исследований по адаптивному тестированию и в пособии по разработке педагогических тестов [59; 60[.

Вспомните свое обучение в средней школе. Имелись ли факторы, которые отрицательно повлияли на ваше отношение к тестам? Были ли эти негативные факторы связаны непосредственно с самими тестами или у вас вызывали неприятие результаты тестирования и способы их интерпретации учителем на уроках? Отметьте некоторые социальные тенденции (например, изменение демографической ситуации, рост народонаселения, развитие рыночных отношений, конкуренция за рабочие места), повышающие важность введения тестирования в школах. Вы только что узнали, что директор школы в качестве эксперимента готов выплатить финансовое поощрение учителю, если результаты тестирования в его классе будут улучшаться на протяжении трех лет. Как, по вашему мнению, относится к этому эксперименту: а) учитель: б) родители ученика; в) учащийся? Обоснуйте свою точку зрения. Как вы считаете, будет ли возрастать роль тестов в российских школах на протяжении ближайших десяти лет? Аргументируйте свой ответ. Какие функции контроля вы считаете приоритетными для повышения качества обучения? Следует ли с помощью контроля активизировать принуждение к обучению? Ниже представлены ситуации, выявленные с помощью контроля. Какой вид контроля вы бы использовали для их определения? В каких случаях лучше использовать тесты, а в каких — традиционные средства контроля? Из всего класса только 10 учащихся достигли по своим результатам необходимой скорости чтения, а 15 пока нс научились хорошо читать. Иванов на уроке математики получил отметку «5». а Петров — «2». Сидоров с трудом различает звонкие и глухие согласные. Мой метод преподавания не эффективен для этого класса. Петя нуждается в моей помощи для развития навыков устного счета. Сидорова необходимо перевести в группу успевающих учеников. У моего коллеги, преподавателя русского языка, класс оказался сильнее моего. Миша медленно усваивает новый материал.

Какой вид контроля вы используете для принятия каждого из 8 решений? Когда лучше использовать тесты, а в каких случаях можно полагаться на традиционные средства контроля?

<< | >>
Источник: Звонников В. И.. Современные средства оценивания результатов обучения : учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2007

Еще по теме Психолого-педагогические аспекты педагогического контроля:

  1. 1.2. Типологии индивидуального стиля педагогической деятельности, его структура
  2. 2.2. Содержание и организация практической подготовки, направленной на становление индивидуального стиля педагогической деятельности будущего учителя
  3. 1.1.1. Определение понятия «задержка психического развития» и клинико-психолого-педагогическая характеристика детей
  4. § 2. История становления педагогической психологии
  5. § 2. Педагогические умения Общая характеристика педагогических умений
  6. ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
  7. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ
  8. Применение рефлексивных технологий в развитии профессионального сознания и самосознания будущих педагогов-психологов
  9. Здоровьесберегающие и психолого-педагогические условия социализации подростков группыриска - воспитанников образовательных учреждений интернатного типа
  10. § 18. Психолого-педагогические и медико-физиологические задачи профильного и профессионального самоопределения учащихся
  11. В. В. Ткачева К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ СИСТЕМЫ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ, ВОСПИТЫВАЮЩЕЙ РЕБЕНКА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ
  12. 3.3.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПОНЕНТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  13. ДИДАКТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС — ОСНОВА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ
  14. Раздел 2. Педагогическая культуракак сущностная характеристикапрофессиональной деятельностипреподавателя педколледжа
  15. Психолого-педагогические аспекты педагогического контроля
  16. Психолого-педагогическое сопровождение учебной деятельности студентов по подготовке и презентации телеэссе
  17. § 2. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С СЕМЬЕЙ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  18.      1.1 Понятия «профессионализм» и «развитие профессионализма» в психолого–педагогической литературе
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -