<<
>>

М. Ф. Пухальская ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ИДЕАЛ ОБРАЗОВАНИЯ И ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В РЕТРОСПЕКТИВНОМ ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ

Ведущиеся поиски путей усовершенствования педагогической теории и практики образования на современном этапе развития общества характеризуются усиленным вниманием к актуализации общечеловеческого идеала в педагогическом процессе.

Об этом свидетельствует ряд нормативно законодательных государственных документов, одним из которых является Концепция непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь.

Понятие «общечеловеческие ценности» — гибкое: некоторая ценность, когда приобретает характер глобально значимой проблемы, становится общечеловеческой. К общечеловеческим ценностям относят такие понятия, как человек, свобода, духовность, образование, труд, мир, семья и ряд других. Соглашаясь с исследователем М. А. Станчиц, мы также опираемся на утверждение В. П. Тугаринова о том, что классификация ценностей подвижна [2]. Как составляющее общечеловеческих ценностей выступают христианские ценности. Актуализация христианских ценностей в образовательном процессе в историко-педагогическом ракурсе западноевропейского, российского и белорусского образования является традиционной.

Начиная с эпохи Средневековья общечеловеческий идеал приобретает христианскую окраску. Христианские ценности, постепенно вошедшие в состав общечеловеческих, трансформировались и видоизменялись в целях, подходах, методах, содержании, в идеале образования и, если говорить современным языком, в образовательных концепциях и парадигмах.

Если проследить динамику развития западноевропейского, российского, белорусского образования (поскольку развитие белорусской системы образования, его теории и практики никогда не происходило изолировано от развития российского и западноевропейского образования) в историко-педагогическом ракурсе, христианский идеал порядочности, чуткости, уважения к другим, почитания старших всегда оставался незыблемым.

Проделав анализ использования христианских ценностей в образовательном процессе в историко-педагогической и культурной динамике (на примере развития образования Западной Европы, России и Беларуси от возникновения христианства до начала ХХ в.

досоветского периода), мы выделили наиболее существенные признаки теснейшего взаимопроникновения общечеловеческого идеала образования и христианского идеала как такового:

незыблемым оставался христианский идеал порядочности, чуткости и уважения к себе и другим, стремления к духовному очищению, религиозному послушанию, благочестия, трудолюбия, внимания к нуждам других и т. п.;

основная цель образования выражалась в стремлении заложить у воспитанников фундамент общей культуры;

христианский гуманизм одним из позитивных подходов считал перестройку сознания в духе рациональной трактовки христианского вероучения, способствование личности к самовыражению и готовности к практической деятельности, а также стремление создания установки отношения к учению как к богоугодному делу, создание соответствующей атмосферы любви, радушия, стремление к позитивному примеру «учителя праведности»;

ориентация содержания образования на библейское мировоззрение, приобщение к чтению библейских истин, актуализация изучения истории своей страны и своего родного языка; направленность содержания воспитания на усиленное внимание к религиозному воспитанию, воспитанию богопослушания, стремлению к пробуждению у учащихся интимнейшего религиозного чувства, уважения к старшим, милосердия, сострадания [1].

Как видим из представленной схемы-модели, обобщенный характер образования в историко-педагогическом и культурном развитии базируется на общечеловеческих ценностях, в том числе и религиозно-христианских. Поэтому при исследовании трансформации христианских ценностей в образовательном процессе Беларуси в историко-педагогическом и культурном ракурсе мы дерзнули использовать такой термин, как общечеловеческий христианский идеал образования. Возможно, кто-то с этим может не согласиться. Но проведя историко-педагогическое исследование, мы пришли к выводу, что с начала прошлой эры, с момента возникновения христианства и до начала XX в. досоветского периода образование Беларуси, которое взращивалось как на российских, западноевропейских образовательных традициях, так и на своих национальных, во всех случаях носило характер общечеловеческого нравственно-эстетического образовательного идеала, базирующегося на христианской культуре.

Безусловно, в определенную эпоху идеал образования формировался под воздействием ряда внутренних и внешних факторов, среди которых мы выделили следующие: государственная образовательная политика, идеология, социокультурное и экономическое развитие государства, мобильность образования в соответствии с духом времени, личность педагога и ряд других, которые имели как позитивное, так и негативное влияние на развитие образования.

Современные образовательные прадигмы: лично-развивающая (И. И. Цыркун), культурологическая (В. А. Караковский, В. А. Салеев), аксиологическая и др., — на наш взгляд, актуализируют нравственно-эстетический общечеловеческий образовательный идеал, а это предполагает усиленное внимание к использованию нравственного потенциала христианства в современном образовательном процессе.

литература 1.

Пухальская М. Ф. Духовно-нравственное воспитание в современных социокультурных условиях // Образование и педагогическая наука: Тр. Нац. ин-та образования / Редкол.: А. С. Лаптенок (пред.) и др. — Минск, 2007. — Вып. 1: Концептуальные основания. — С. 178—197. 2.

Станчиц М. А. Этическое образование и воспитание в процессе нравственного развития школьника. — Минск, 2001.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме М. Ф. Пухальская ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ИДЕАЛ ОБРАЗОВАНИЯ И ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В РЕТРОСПЕКТИВНОМ ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ:

  1. М. Ф. Пухальская ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ИДЕАЛ ОБРАЗОВАНИЯ И ХРИСТИАНСКИЕ ЦЕННОСТИ В РЕТРОСПЕКТИВНОМ ИСТОРИКО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМ АСПЕКТЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -