<<
>>

А. Л. Пушкин ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУЧНОГО и РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ СОЦИУМА

История социального развития убедительно доказывает, что доминирование только одной либо религиозной, либо научной картины мира, в конечном итоге приводит к системному кризису, выражающемуся в нравственной деградации общества, усилению социально-экономических проблем.

Нетерпимость к инакомыслию как представителей науки, так и представителей церкви, абсолютизация и признание только одного метода — либо научного, либо религиозного — ведет к одностороннему познанию окружающего мира. Как наука, так и религия имеют свои цели, методы исследования, источники, критерии истинности знания, однако для решения стоящих перед обществом глобальных проблем необходимо их тесное взаимодействие и сотрудничество, которое существенным образом усиливает потенциал познания окружающего мира и общества.

Идея научно-технического прогресса в ХІХ в. превратилась для многих людей в особую религию, которую исповедовали многие современники, стремившиеся «телом и душой предаться всеобщему прогрессу, выражающемуся в осязаемых достижениях человечества». Это своего рода новые формы религиозного сознания без Бога и без откровения, так называемые «гуманные разновидности пантеизма» (П. Т. де Шарден).

Однако, как отмечал Н. А. Бердяев, техногенная цивилизация «имеет не природную и не духовную, а машинную основу. Она, прежде всего, технична, в ней торжествует техника над духом, над организмом. В цивилизации само мышление становится техническим, всякое творчество и всякое искусство приобретает все более и более технический характер» [1, с. 147]. Человек, стремящийся к освобождению от природных обстоятельств попадает в жесткую зависимость от созданной им техносферы. В середине ХХ в. эту идею об амбивалентности техники, которая обусловливает господство человека над природой, но в то же время делает его самого рабом, подтвердили западные ученые Э. Кассирер, М. Мэмфорд, Д.

Эллюль, П. Гудмен.

Современная техногенная цивилизация, основанная на науке и технике, детерминирует негативные тенденции в развитии природы и общества. Научное решение одной проблемы, как правило, порождает ряд новых еще более сложных и многочисленных проблем. Проблема заключается не в самой науке как таковой, а в субъекте научного познания, человеке. Так как научно-технический прогресс привел к деградации человеческих отношений, самого человека, к превращению его потребностей в чисто плотские, утилитарные (материальная обеспеченность, комфорт, удовольствия), частичное удовлетворение которых разрушает окружающую природную среду. Философия вещизма и культ потребления несут угрозу самому существованию человеческой цивилизации. Сегодня никто не готов ограничить свои потребности, но без разумного ограничения, без изменения базовых ценностей, невозможно остановить процесс уничтожения природы и общества.

Современная техногенная цивилизация, как теперь очевидно для многих, не имеет исторических перспектив без духовно-нравственных ценностей. «Птица» человечества не может «лететь на одном крыле» научно-технического прогресса, так как «всякий прогресс познания и практики оказывает, в конце концов, роковое влияние, если им не овладевает сила соответствующего прогресса духовности» [2, с. 334]. По мнению Э. Фромма, «большие надежды», связанные с научно-техническим прогрессом, не оправдались, а человечество оказалось перед лицом самоуничтожения.

Существует огромное число показателей социально-экономического развития общества, но их абсолютное большинство ни в коей мере не содействует духовно-нравственному воспитанию, наоборот, благополучие, материальная обеспеченность, часто ведут к усилению алчности и эгоизма, утрате духовности и нравственности в обществе. Многочисленные опросы свидетельствуют что, как правило, число недовольных страной жителей в богатых странах значительно больше, чем в развивающихся. В материально обеспеченных странах значительно меньше счастливых людей.

Например, число недовольных своей страной в Германии составляет 73%, в США — 57%, в Нидерландах — 49%, в Великобритании — 44%, в Китае только 19% недовольны, а 72% довольны страной своего проживания (опрос 16 766 человек Вашингтонского центра New Research в 16 странах). Опрос проходил в благополучное для ведущих мировых держав время в 2005 г. (Комсомольская правда в Беларуси, 25 июня 2005 г.).

Этот факт позволяет выдвинуть следующие предположения: во-первых, человек существо как материальное, так и духовное, не может быть счастливым и довольным, когда он имеет только материальное блага, но при этом испытывает духовный голод; во-вторых, бездуховный человек никогда не может быть удовлетворен тем уровнем материального благосостояния, который он имеет. Его стремление достичь материальной удовлетворенности напоминает человека, стремящегося потушить костер, в который он постоянно подбрасывает дрова. Философия потребления породила массовое явление шопоголизма, которое в психологии обозначается термином ониомания и выражается в беспорядочных покупках, которые становятся смыслом существования человека. В США, как утверждается в материале газеты «Аргументы и факты», более 60 млн человек заразились данной манией, в Европе таких людей насчитывается 27 млн (Аргументы и факты, 2009, № 12).

В следующем пятилетии Беларусь должна войти в число 50 стран с наибольшим индексом человеческого потенциала, такая задача стоит перед страной. Данный критерий является важнейшим показателем социально-экономического развития, включает в себя три показателя (валовой внутренний продукт на душу населения, грамотность и продолжительность предстоящей жизни) и дает композитную оценку человеческого прогресса. Однако данный критерий не дает никакого представления о духовно-нравственном развитии общества, что существенным образом снижает его ценность, так как прогресс общества определяется не только и не столько социально-экономическим развитием, а духовно-нравственными ценностями человечества.

Современные социологические словари при определении науки отмечают, что она «взаимодействует с другими видами познавательной деятельности: обыденным, художественным, религиозным, мифологическим, философским», «.дает лишь один из срезов многообразия человеческого мира. Поэтому она не исчерпывает собой всей культуры, а составляет лишь одну из сфер, которая взаимодействует с другими сферами культурного творчества — моралью, религией, философией, искусством и т. д.» [3, с. 219].

По мере развития науки, превращения ее в непосредственную производительную силу, произошел ее переход из сферы духовной в чисто экономическую сферу, что существенным образом увеличило разрыв между научно-техническим развитием и духовно-нравственным состоянием общества. В начальном периоде развития научного знания оно играло значительную роль в утверждении духовных начал в деятельности индивидов. Многие выдающиеся ученые того времени являлись глубоко религиозными людьми: Ньютон, Гершель, Коперник, Галилей, Паскаль, Кеплер, Линней, Фарадей, Ломоносов и др. Фрэнсис Бэкон, философ, родоначальник английского материализма, считал, что малое знание отдаляет от Бога, большое знание к нему приближает. «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией. Как религия, так и наука в конечном результате ищут истину и приводят к исповеданию Бога» утверждал Макс Планк (1858—1947), немецкий физик-теоретик, основатель квантовой механики. Академик АМН и РАН Наталья Бехтерева отмечала: «Всю свою жизнь, посвятив изучению мозга человека, я прихожу к выводу, что понять создание такого чуда без понятия Творца практически нереально».

Квантовая механика доказывает, что наше познание микрокосма всегда будет не точным, теорема Курта Геделя отрицает возможность создания полного математического описания реальности. В 30-е годы К. Гедель доказал теорему о неполноте, которая утверждает, что любая содержательная теория включает утверждения, принципиально недоказуемые, которые не могут быть ни доказаны, ни опровергнуты в ее собственных рамках, и поэтому их следует принять на веру, или строить новую теорию с новыми недоказуемыми в ее рамках постулатами [4, с.

282]. Иначе говоря, если последовательно задавать вопрос «почему?», то рано или поздно мы упираемся в дно аксиоматики.

Развитие квантовой механики привело к открытию в современной физической теории «пси-функций», которые управляют поведением видимых объектов, при этом сами остаются ненаблюдаемыми.

Математики доказали серию так называемых «отрицательных теорем», которые утверждают, что истина может содержаться лишь в бесконечной языковой системе, а поскольку человек конечен, он этой полноты вместить принципиально не может.

При этом некоторые ученые считают, что «каждый источник познания, будь то чувства, разум или интуиция представляют валидное знание многосторонней действительности [6, с. 479]. Они призывают для познания природы, преобразования окружающего мира использовать все идеи, все существующие методы. «Утверждение же о том, что вне науки не существует познания (extra scientiam nulla salus), представляет собой не более чем еще одну очень удобную басню», — утверждает Пол Фейерабенд [6, с. 463].

По нашему мнению, без взаимодействия различных источников познания — научного, мифологического, религиозного, художественного — с присущими этим направлениям методами, основывающимися на разуме, вере или интуиции, без усиления духовно-нравственных начал, развитие человеческой цивилизации не имеет исторических перспектив.

В течение тысячелетий великие духовные наставники человечества, философы, писатели, неустанно призывают к изменению, духовному совершенствованию человека. Так, древнегреческий философ V в. до н. э. Сократ упрекал своих сограждан: «не стыдно тебе заботиться о деньгах, что бы их у тебя было как можно больше, о славе и о почестях, а о разуме, об истине и о душе своей не заботиться и не помышлять, чтобы она была как можно лучше?» Прошло более 2500 лет, за это время радикальным образом изменилась внешняя форма существования личности, но внутренняя сущность человеческой природы, ее духовное содержание, к сожалению, изменилась незначительно.

литература 1.

Бердяев Н. А. Смысл творчества. — М., 1989. 2.

Швейцер А. Культура и этика. — М., 1973. 3.

Степин В. С. Наука // Социологическая энциклопедия / Под ред. А. Н. Данилова. — Минск, 2003. 4.

Хорган Дж. Конец науки. — СПб., 2001. 5.

Сорокин П. А. Человек. Цивилизация. Общество / Общ. ред., сост. и предисл. А. Ю. Согомонов. — М., 1992. 6.

Фейерабенд П. Избранные труды по методологии науки. Против методологического принуждения: очерк анархистской теории познания. — М., 1986.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме А. Л. Пушкин ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУЧНОГО и РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ СОЦИУМА:

  1. А. Л. Пушкин ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ НАУЧНОГО и РЕЛИГИОЗНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ КАК УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ СОЦИУМА
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
  3. 2.1. Закономерности генезиса образовательных систем при прогнозе развития этнокультурной системы образования
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -