<<
>>

НА ПУТИ К КРЕАТИВНОМУ ОБУЧЕНИЮ: ВОПРОСЫ НАУЧНОГО И МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Мамыкин И.П.

1.

Более трехсот лет тому назад Г.В. Лейбниц призывал изучать открытия и изобретения других, таким образом, который и нам открыл бы их источник. Идеи этого выдающегося философа, ученого и изобретателя, с которыми солидаризировались также Ф. Бэкон, Р. Декарт, Б. Больцано и др., нашли многих последователей, послужили основой для сознательного культивирования творчества, прежде всего, в сфере научно-технической деятельности. Человечество немало преуспело в искусстве открытия, о чем мечтал Ф. Бэкон.

Подтверждением этому служат научные открытия, а также технические изобретения и художественные шедевры ХХ века. Вместе с тем, допущены серьезные просчеты, обусловившие отступления по ряду направлений научно-технического прогресса. Рутина, этот давний враг творчества, о котором предупреждал известный русский патентовед П.К. Энгельмейер, один из основоположников теории творчества (эврилогии), не уступает добровольно своих позиций, а действует все более изощренно. В массовом сознании укоренились предрассудки, препятствующие освоению нового. К ним относится, например, миф об исконном консерватизме белорусов, якобы составляющем их особое достоинство. Для довольно значительной части нашего общества характерно разочарование в прогрессе, выражающееся в антисциентизме, антитехницизме (атомофобии) и т.п. Входящие ныне в моду на Западе идеи «эндизма» (т.е. конца истории, конца науки и т.п.) пока все же не получили широкого распространения. Все сказанное свидетельствует об актуальности обсуждения существующих и принципиально возможных программ культивирования творчества (творческого воспитания). 2.

Познание сущности творчества и практическое владение его механизмами в существенной степени зависит от уровня развития науки и состояния общественного сознания в целом, от зрелости социальных институтов. Зачастую этот процесс происходит противоречиво, как бы вопреки господствующим установкам. Развитие отдельных видов творчества осуществляется весьма прихотливо и отнюдь не в полном соответствии с логически необходимой последовательностью, а именно с естественным принципом восхождения от простого к сложному. На протяжении длительного периода исторического развития в фокусе общественного сознания находилось преимущественно искусство, мерки которого применялись ко всем проявлениям творчества. Такой акцент позволил подчеркнуть роль вдохновения, воображения, интуиции и т.п. и, вместе с тем, дал повод к завышенной оценке профессий, связанных с искусством, которые объявлялись творческими, и недооценке творческой компоненты в других профессиях. Последовавшее затем перенесение внимания на научное творчество имело то важное последствие, что тайны творчества стали осмысливаться как проблемы, доступные научному решению. Вместе с тем, появилась и все более усиливалась тенденция сведения всего познания лишь к научному. Техническое же творчество, будучи сравнительно простым и наиболее доступным для изучения (весьма наглядные инструменты и приборы, наличие детально разработанного патентного фонда и пр.), долгое время недооценивалось, что мешало выявлению как его специфических особенностей, так и общих черт творчества. Еще более резкие диспропорции характерны для социального, в особенности экономического творчества. Исследователи других видов творчества не могли совершенно игнорировать их детерминированность экономикой, но движущие силы самой экономической деятельности, импульсы, исходящие от базиса к надстройке и обратно, оставались нераскрытыми.

Положение в настоящее время существенно изменяется (например, выделена инновационная деятельность как особый вид труда, развивается креативное управление и пр.). 3.

Усиление творческого начала, по сути, во всех видах труда требует внесения соответствующих коррективов в учебные программы, разработки и внедрения специальных методик (технологий) обучения. В прошлом эти вопросы решались на основе таких форм работы, как кружки, эпизодические лекционные курсы, самостоятельные занятия и пр. Лишь обучение художественному творчеству велось в специальных учебных заведениях. В настоящее время намечается более радикальный подход, который, правда, еще не закрепился. Речь идет о формировании системы креативного обучения, сохраняющего известную преемственность с проблемным изучением и активными методами обучения.

Автор этих строк в течение ряда лет в меру своих сил занимался проблемами разных видов творчества, причем не только в сугубо теоретическом плане. Попытки связать положения науки о творчестве с учебным процессом первоначально предпринимались в ходе преподавания философии различным категориям учащихся (студентам, аспирантам, преподавателям). Более конкретно и в из-

195

вестной мере системно эти опыты были продолжены при чтении специальных курсов для инженеров: «Методологические основы творческой деятельности в процессе создания новых технических решений» и «Философско- методологические проблемы научно-технического творчества». С 2000-го года на факультете маркетинга Белорусского государственного экономического университета был введен специальный предмет «Основы теории творчества».

Нет необходимости отказываться от таких привычных форм работы, как доклады и рефераты, если они обогащают учащихся полезной информацией и способны побудить к заинтересованному обсуждению редких или, напротив, общеизвестных фактов. Так это обычно и происходило после заслушивания сообщений о деятельности выдающихся предпринимателей (Г. Форда, Л. Яккока, Б. Гейтса и др.), об истории пищевых продуктов (чая, шоколада, растворимого кофе и т.п.) либо предметов одежды и быта (джинсов, бритвенного прибора, скотча и т.д.).

Важным условием формирования культуры творчества является приобщение к истокам культуры, народному творчеству. Высказанное в общем виде такое положение вряд ли вызовет возражения. Однако до изучения фольклора у большинства преподавателей, как правило, просто «не доходят руки». Основоположник праксиологии Т. Котарбинский и такие видные специалисты по проблемам творчества, как Д. Пойа и Р. Буарель, показали важность освоения фольклора для всех видов деятельности. В курсе «Основы теории творчества» изучению паремий (загадок, пословиц и поговорок) отведено специальное практическое занятие. Полезным подспорьем в формировании творческих способностей выступают загадки. Формулируя замысловатые вопросы и провоцируя ошибочные ответы, они тем самым своеобразно моделируют проблемные ситуации, представляя их одновременно в обобщенной и конкретной форме. Автор этих строк разработал «аналитическое сито» для разбора пословиц и поговорок, включая выяснение их прямого, переносного и специфического для экономики смыслов.

Наиболее сложным и ответственным разделом курса следует считать проблематику, связанную с методами творчества (эвристическими методами). По сути, именно этот раздел дает моральное основание для организации данного специального курса. До сих пор сама возможность или необходимость разработки методов творчества многими отрицается. Однако такие известные методы! познания, как аналогия и мысленный эксперимент, играют полезную эвристическую роль. Креатологические исследования расширили методологический арсенал, обогатив его новыми приемами и методами, которые надлежит адаптировать к условиям учебного процесса.

Изучение методов и приемов творчества желательно начинать с простейших преобразований (уменьшение, увеличение, инверсия, совмещение, разделение, изменение формы и пр.).

Довольно просты по своему механизму ассоциативные методы, хотя они заключают в себе ряд методических тонкостей и много конкретных разновидностей. Студентам заранее хорошо известно значение ассоциаций в процессах припоминания. Что же касается их роли в активизации воображения (фантазии), то это воспринимается как откровение. Сильное впечатление производят форсированные ассоциации, намеренное сближения терминов непривычным образом для того, чтобы извлекать новые смыслы из словосочетаний.

Итак, обучение творчеству в условиях вуза в принципе осуществимо, но это требует более основательной методической работы, тесно сращенной с научно-исследовательской.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме НА ПУТИ К КРЕАТИВНОМУ ОБУЧЕНИЮ: ВОПРОСЫ НАУЧНОГО И МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ Мамыкин И.П.:

  1. Глава V. ФИНАНСОВОЕ, ОРГАНИЗАЦИОННОЕ, НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  2. Кравченя Э.М. Технические средства обучения и методика их применения: методическое пособие для студентов заочной формы обучения специальности 1-08 01 01 «Профессиональное обучение (по направлениям)», 2011
  3. Мальцева Н.В.. Реклама и паблик рилейшнз: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа и методические указания для студентов очной формы обучения направления «Экономика». Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2008, 35 стр., 2008
  4. 3.2. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПУТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПА ДИАЛОГА КУЛЬТУР
  5. Глава 4. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ПОДХОДА К ОБУЧЕНИЮ
  6. 6. К А Р Т А методической обеспеченности учебной дисциплины ФИЛОСОФИЯ для студентов всех специальностей
  7. Раздел II. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБУЧЕНИЯ (ДИДАКТИКА)
  8. 9.2. Методические рекомендации по использованию средств наглядного обучения
  9. Т.И. Суслова. КУЛЬТУРОЛОГИЯ Учебно-методическое пособие. Для всех специальностей и форм обучения, 2007
  10. 2. Научно-психологическое обеспечение дисциплинарной деятельности в части (подразделении)
  11. Глава вторая. Методические вопросы
  12. Вопрос 48. Методические службы библиотек и организация их работы
  13. ВОПРОС 36. ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
  14. Вопрос 45. Методический мониторинг. Аналитическая деятельность в библиотеках
  15. Калмыков Г.А.. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ И РЕГИОНАЛИСТИКА УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ, 2009
  16. С. А. Мякчило ФИЛОСОФСКИЕ ОСНОВАНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО СИНТЕЗА в НАУЧНОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ устойчивого социокультурного РАЗВИТИЯ БЕЛАРУСИ
  17. 1.2. ЭВОЛЮЦИЯ НАУЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ ПО ПРОБЛЕМАМ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМА ТИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
  18. Вопрос 46. Консультационно-методическая помощь библиотекарям
  19. ЭТАПЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА ПО ТРУДОВОМУ ОБУЧЕНИЮ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ Яворская Л.М.
  20. ВОПРОС 31. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАННОСТИ ДОКУМЕНТОВ В АРХИВАХ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -