<<
>>

РЕФЛЕКСИВНО-ЦЕННОСТНЫЙ ДИАЛОГ КАК ИСТОЧНИК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ Фролова С.Л.

Проблема духовно-нравственного развития подрастающего поколения никогда не теряла своей актуальности, поскольку она связана с воспитанием в человеке человеческого. Однако на современном этапе цель духовнонравственного развития приобрела особую значимость, что вызвано переориентацией общества с духовных ценностей на материальные.

По мнению автора культурологической концепции воспитания Н.Е. Щурковой, равное соотношение материальных и духовных ценностей в ценностных ориентациях личности - признак культурного человека. И действительно, ведь природное начало в человеке первично по отношению к духовному, поэтому материальные потребности человека ничуть не компрометируют его духовную сущность. Деформация личности начинается тогда, когда материальное берет верх над духовным и полностью вытесняет его из сферы ценностных ориентаций.

К сожалению, сегодня педагоги вынуждены признать эту ценностную тенденцию в молодежной среде. Если до кризиса системы идеалов и ценностей советской эпохи обучающиеся в качестве образцов для подражания называли героев Великой Отечественной войны, героев труда, известных писателей и поэтов русской классической и зарубежной литературы, положительных литературных героев, то сейчас школьники и студенты либо вообще отрицают необходимость иметь идеал, либо называют популярных актеров сериалов, эстрадных исполнителей, публичных людей, олигархов. Мы не даем оценку самому выбору, равно как не вправе оценивать внутренний мир того или иного кумира современной молодежи, поскольку он скрыт от нас. Всерьез беспокоят мотивы

392

выбора: «он классный», «крутой», «денег не меряно», «у него все есть», «ему все можно» и т. п.

Сейчас в обществе, благодаря пропаганде средств массовой информации, активно складывается идеал преуспевающего делового человека, атрибутами которого являются исключительно материальные ценности: автомобиль иностранной марки, дорогой мобильный телефон, престижный ноутбук и т.

п. Профессиональная деятельность бизнесмена, благодаря которой он добился материального преуспеяния, остается «за кадром». Труд не пропагандируется. Отвечая на вопрос: о чем вы мечтаете? - школьники и студенты на первое место ставят деньги. Эта тенденция не может не вызывать беспокойства. Многоуровневая система образования должна помочь преодолеть противоречие между ориентацией общества на удовлетворение материальных запросов и необходимостью сохранить духовный потенциал нации.

Неслучайно во многих государственных документах воспитательные задачи объявлены приоритетными, а воспитание обязательно включает в себя духовно-нравственное развитие личности. Так, в Законе РФ «Об образовании» воспитание определяется как «целенаправленная деятельность, ориентированная на создание условий для развития духовности обучающихся на основе общечеловеческих и отечественных ценностей; оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении» [2]. В Концепции модернизации российского образования важнейшими задачами воспитания объявлены «формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда». [3]

Духовно-нравственное развитие личности невозможно само по себе и не включается в общее развитие личности, что называется, «по умолчанию». В реализации задач духовно-нравственного развития необходима целенаправленная систематическая деятельность педагога. Вообще говоря, источником духовно-нравственного развития подрастающего человека является значимый для него взрослый. Именно у него он учится ценностному отношению к окружающему миру: людям, природе, животным, истории, искусству, языку и т. д. В этом случае пример взрослого - основной воспитательный метод. Можно не обсуждать с воспитанником мировоззренческих тем, не декларировать, что хорошо, а что плохо, не давать оценку жизненным явлениям, он все равно определится в ценностном смысле и его ценностное поле оформится без прямого вмешательства педагога.

Вопрос в том, какие ценности будут доминировать в ценностном мире ребенка, какие идеалы впоследствии сформируются на основе этих ценностей.

Для того чтобы подрастающий человек в своем нравственном становлении формировался как духовная личность, помимо положительного примера необходим постоянный открытый диалог с воспитателем, в ходе которого происхо-

393

дит ценностный обмен. Взрослый с необходимостью принимает ценности воспитанника (иначе не возникнет взаимопонимания) и в ходе принятия его ценностей активно транслирует свои. Это рефлексивно -ценностный диалог, требующий от педагога не столько знания педагогической технологии, сколько желания и потребности общаться с воспитанником и делиться с ним знаниями и жизненным опытом.

Итак, в основе рефлексивно-ценностного диалога, являющегося основным источником духовно-нравственного развития обеих сторон, лежит мотивация педагога и осознание им мысли, что всякое знание является ценностным. Ценностную значимость передаваемого воспитанникам знания необходимо увидеть и сделать зримой для обучающихся. Так, например, при изучении русского языка важно не только формировать функциональную грамотность обучающихся, но подчеркивать значимость коммуникативной компетентности в современном деловом мире, создавать ситуации удивления и восхищения словом.

Каждый раз в обучающем диалоге педагог конкретизирует цели, зачем учащимся то или иное знание, что оно «прибавит» к их опыту и, главное, духовному потенциалу личности. Вопросы: зачем это нужно? какую значимость лично для меня имеет то или иное знание? - доминирующие вопросы рефлексивно-ценностного диалога. Помочь учащимся ответить на них - задача педагога.

Кроме целенаправленно передаваемого знания, в диалоге передастся личностное отношение педагога к этому знанию, отношение к воспитанникам, к своей профессии - вообще к ценностям. Равнодушие, т. е. отсутствие души педагога в диалоге не скроется от воспитанников. Порой очень правильные с педагогической точки зрения слова не имеют никакого воспитательного воздействия на учащихся, т.

к. исходят от человека, отстраненного от детей, находящегося не в одном с ними ценностном поле.

Рефлексивно-ценностный диалог возможен только в едином ценностном пространстве, когда каждая из сторон стремится осуществить ценностную подстройку друг к другу, открыта для понимания и принятия ценностного поля другого. И успех такого диалога как мощного источника духовно-нравственного развития зависит от духовного горения педагога. Вспоминаются слова H.

Е. Щурковой из книги «Воспитание детей в школе»: «Педагог через себя транслирует мир воспитаннику. Любые ценностные влияния мира затухают, пройдя через пустые коридоры духовного мира педагога. Он может говорить то же самое и делать то же самое, что говорит и делает талантливый педагог, но не получить воспитательного результата, если духовно пуст: тогда транслируется звук, движение, но не мир в его ценностном содержании». [1, с. 12].

Литература I.

Воспитание детей в школе: Новые подходы и новые технологии / Под ред. Н.Е. Щурковой. - М.: Новая школа, 1998. - 208 с. 2.

Закон российской федерации «Об образовании» // Сайт Министерства образования и науки [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://mon.gov.ru/dok/fz/obr/3986/. - Дата доступа: 10.12.2009. 3.

Концепция модернизации российского образованиюя на период до 2010 года // Сайт «Наука и образование» [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://edu.rin.ru/html/775.html/. - Дата доступа: 10.12.2009.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме РЕФЛЕКСИВНО-ЦЕННОСТНЫЙ ДИАЛОГ КАК ИСТОЧНИК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ Фролова С.Л.:

  1. РЕФЛЕКСИВНО-ЦЕННОСТНЫЙ ДИАЛОГ КАК ИСТОЧНИК ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ Фролова С.Л.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -