Е. Н. Роготнева СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОБРАЗОВАНИЯ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Для того чтобы представить различия в ценностных убеждениях представителей различных культур, достаточно вспомнить сцену из пьесы Р. Роуза «Двенадцать разгневанных мужчин». Действие происходит в нью-йоркском суде, где заседают присяжные.

Двенадцать присяжных заседателей, которые никогда раньше не встречались, вынуждены принять единогласное решение по поводу виновности или невиновности мальчишки из трущоб, обвиняемого в убийстве. В финальном акте, когда эмоции накалены до предела, происходит противоборство между десятым присяжным, владельцем гаража, и одиннадцатым, скорее всего, европейцем, австрийским часовщиком. Десятый присяжный раздражен тем, что, как ему кажется, другой мужчина ведет себя излишне вежливо. Часовщик же не может поступать по-другому. После многих лет жизни в новой стране он продолжает вести себя так, как его воспитали на родной земле. Эту модель поведения невозможно стереть.

Отметим, что эти двое присяжных призваны единогласно принять судьбоносное решение. Возможно ли единение или по крайней мере толерантное отношение между этими людьми? Не станет ли их взаимная неприязнь причиной, по которой эти двое примут неправильное решение и таким образом разрушат жизнь другого человека?

Мир полон противоречий между людьми, группами, народами, которые думают, чувствуют и действуют по-разному. В то же время эти люди, группы и народы, так же как и двенадцать присяжных мужчин, сталкиваются с похожими проблемами, требующими совместных усилий по их решению. Для того чтобы справиться с угрозой ядерного взрыва, с кислотными дождями, загрязнением океана, исчезновением целых видов растений и животных, СПИДом, падением уровня образования или снижением рождаемости, необходимы совместные усилия представителей разных стран.

Одна из причин, по которым большинство решений не работает или не могут быть выполнены, кроется в том, что игнорируются ментальные различия партнеров. Осознание же этих различий является крайне важным фактором.

Каждый человек с рождения усваивает определенную модель поведения, связанную с особенностью мышления и выражения чувств. И как только он усвоил определенный шаблон поведения, исправить что-либо становится практически невозможно, переучиваться всегда труднее.

Проводя аналогию с перепрограммированием компьютера, можно сказать, что ментальная программа — это «программное обеспечение мышления». Истоки ментальной программы человека лежат в социальном окружении, в котором он воспитывался и получал первый жизненный опыт. Возвращаясь к сцене из пьесы, можно сказать, что в обществе и том социальном слое, в котором получил воспитание часовщик, вежливое поведение высоко ценится. Большинство людей этого общества повели бы себя так же, как он. Американец, владелец гаража, который сам когда-то вырос в трущобах, имеет совсем другую ментальную программу. Таким образом, ментальные установки отличаются так же, как и социальное окружение, в котором они приобретаются.

Наиболее привычный термин для такого ментального программного обеспечения — культура. Эта культура прослеживается в характерной для человека модели поведения и связана не только с особенностью мышления или профессиональной деятельностью человека, но и с традициями приветствия, проявления чувств, соблюдения дистанции, тактом, личной гигиеной.

Это социальное программирование мышления, которое отличает представителя одной социальной группы от другой.

Культура — это результат социального окружения, а не наследственности. Хотя довольно сложно установить, где проходит грань между культурными и индивидуальными чертами личности. Человеческая природа всегда одинакова, характеристики индивида как представителя человеческого общества, будь то русский профессор или австралийский абориген, отражают универсальный уровень человеческого мышления. Это наследуемая часть человеческого сознания. Чувство страха, радости, грусти, любви, раздражения, потребность в общении, в деятельности присущи абсолютно всем людям. Другое дело, как человек выражает свою радость, грусть, любовь, веселье, страх. Это напрямую зависит от культуры.

Очень часто культурные отличия человека причислялись к наследуемым чертам, поскольку ученые прошлых столетий не могли объяснить причины устойчивых отличий в поведенческих моделях представителей различных групп. Они недооценивали влияние воспитания. Роль наследственных факторов напротив преувеличивалась, что привело к созданию расовых псевдотеорий. Отчасти это послужило причиной массового уничтожения евреев фашистами в годы Второй мировой войны. Расовые и этнические споры часто основываются на идеях культурного превосходства одной нации и неполноценности другой.

Культурные отличия обнаруживают себя в нескольких аспектах. Из всех элементов культуры наиболее ярко суть отличий отражают символы, герои, ритуалы и ценности. Причем графически их правильнее было бы изобразить в виде окружностей разного диаметра, расположенных одна в другой. Символы представляют собой слова, жесты, знаки и предметы, узнаваемые носителями данной культуры. Лексика, одежда, прическа, флаги, символы статуса — все это внешний и наиболее поверхностный элемент культуры, поскольку различные культурные группы нередко копируют символы друг друга, создают новые символы и утрачивают старые.

Герои — это люди, живые или умершие, реальные или вымышленные, наделенные качествами, которые высоко ценятся в данной культуре. Их поведение воспринимается как идеал, образец для подражания.

Ритуалы — это коллективные действия, которые, с точки зрения культуры, крайне необходимы. К ним относятся социальные и религиозные церемонии, процедуры этикета. Во время деловых переговоров или политических встреч часто соблюдается определенный ритуал.

Символы, герои и ритуалы легко просматриваются в практической деятельности носителей культуры, в то время как их культурное значение остается невидимым для наблюдателя. Таким образом, они по-разному воспринимаются и трактуются с позиций представителей других культур.

Ядро любой культуры формируют ценности, которые связаны с представлениями о добре и зле, прекрасном и безобразном, рациональном и иррациональном, правильном и неправильном. Это первое, что имплицитно усваивает ребенок. Психологи считают, что к десяти годам ребенок уже имеет устойчивую систему ценностей, большинство из них управляет нашим поведением на уровне подсознания. Следовательно, истинные причины поведения не всегда осознаются даже их носителем, не говоря уже о человеке, не принадлежащем к данной культуре. Ценности могут быть обнаружены только при наблюдении за поведением человека в различных ситуациях.

Например, человеку задают вопрос: что лучше — иметь больше выходных дней или больше зарабатывать? Он может выбрать отдых, хотя на практике предпочтет получить больше денег. В данном случае письменный выбор указывает на то, что в данной культуре является большей ценностью: деньги или свободное время.

Важно проводить грань между желаемым и правильным, между тем, что человек считает правильным для всех, и тем, что он выбирает для себя. Когда он говорит, как поступать правильно, он мыслит категориями «благо», «зло», «добродетель», «грех», и высказывает свои суждения об универсальных ценностях. Когда же человек говорит о желаемом, он использует антитезу «Я»/«Другие» и выбирает то, что важно для него, включая и не совсем благие желания. Представления о «правильном» лишь отчасти связаны с реальным поведением человека, «желаемое» же отражает поведение человека в ситуации, когда у него есть выбор, как поступить.

В представлениях о благе отражены абсолютные ценности, то, что считается правильным с этической точки зрения, идеология общества. В представлениях о желаемом нормы имеют статистический характер: они отражают мнение большинства и связаны с определенной моделью поведения. На теоретическом уровне представителям различных культур удается договориться, что будет «правильным». Но как сделать так, чтобы «правильное» оценивалось большинством представителей данного общества как «желаемое»? Введение ЕГЭ или создание единого образовательного пространства позволяют решить целый ряд проблем образования, а потому оцениваются как «правильные». Однако механизм внедрения названных реформ в педагогическую практику вскрывает серьезное противоречие между ценностями образования как государственной системы и ценностями конкретного ученика как элемента этой системы. Данное обстоятельство актуализирует необходимость проведения гуманитарной экспертизы проводимых реформ с учетом ментальных различий участников проекта.

литература 1.

Fisher G. Mindsets: The Role of Culture and Perception in International Relations. — Yarmouth ME, 1988. 2.

Hofstede G. Cultures and Organizations: Intercultural Cooperation and Its Importance for Survival. — London, 2003.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Е. Н. Роготнева СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОБРАЗОВАНИЯ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ:

  1. ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ТИПА КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Саликов А.Э.
  2. СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Блинова О.А.
  3. ПРЕОДОЛЕНИЕ ИСХОДНОЙ УТОПИЧНОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ Роготнева Е.Н.
  4. 2. Глобализация культуры: тенденции и противоречия
  5. СОЦИОДИНАМИКА РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ОСНОВНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
  6. 6. ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  7. МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.С. Бабосова
  8. И. И. Таркан СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  9. ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И.В. Лысак
  10. Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  11. ТРАНСФОРМАЦИЯ ДУХОВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Пархоць Е.Н.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -