<<
>>

РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Концевой П.А.

Становление глобального общества, основанного на знаниях, явилось причиной кардинального переосмысления философско-мировоззренческих ориентиров системы образования в ведущих странах мира. Как ответ на вызов времени, в современный образовательный процесс вошла концепция непрерывного образования, или образования через всю жизнь; хотя эти термины и нетождественны, но, по сути, обозначают схожие подходы.

Впервые термин «непрерывное образование» прозвучал в 1972 г в докладе ЮНЕСКО «Учиться быть» [5, с. 12]. На современном этапе развития педагогической науки непрерывное образование понимается как единая система, включающая все возможные типы учебных заведений, обеспечивающих максимальное развитие способностей человека [7, с. 78]. В отличие от традиционной концепции образования, предполагавшей обучение в ограниченный период времени, принцип непрерывности исходит из необходимости формирования у человека некого устойчивого ядра знаний, которое он в процессе жизнедеятельности должен постоянно обновлять в соответствии с меняющимися внешними факторами и своими собственными возможностями и желаниями [8, с. 28].

Внедрение системы непрерывного образования должно решить проблему отставания образования на всех его уровнях от потребностей и запросов современной информационной цивилизации. При этом в русле непрерывного образования должны утвердиться следующие приоритетные принципы: -

преемственность образовательных стандартов и программ всех уровней общего и профессионального образования, при обязательном отсутствии тупиковых направлений и видов образования, не предоставляющих возможностей для последующего продолжения обучения [7, с. 76]; -

возможность рационального распределения периодов обучения и трудовой деятельности на протяжении жизни человека [6, с. 74], за счет организации профессионального образования в виде завершенных блоков [4, с. 12]; -

вариативность и гибкость профессионального образования, в рамках которого переход специалистов из одной сферы в другую рассматривается как положительная тенденция.

Непрерывное образование, на наш взгляд, является тем фундаментом, на котором основывается успешность инновационной модернизации социальноэкономической сферы современного общества. При этом одним из ключевых звеньев системы непрерывного образования является высшая школа, поскольку именно здесь формируется главный ресурс постиндустриальной цивилизации - ее интеллектуальный и духовный потенциал.

Следует акцентировать внимание на том, что в рамках системы непрерывного образования высшая школа решает две важнейшие задачи. С одной стороны, высшие учебные заведения, являясь звеньями данной системы, готовят интеллектуальную элиту современного общества. Стремительные изменения, происходящие в социально-экономической сфере, ставят перед высшей школой задачу подготовки специалистов не только с широким диапазоном знаний и навыков, но и способных к дальнейшему образованию и самообразованию. Ведь зачастую профессиональные знания устаревают за очень короткий отрезок времени и человеку в течение жизни приходиться систематически их обновлять, или даже менять свою профессию.

Вторая задача, которую в контексте непрерывного образования решает высшая школа, заключается в выполнении ею структурообразующей функции для всех остальных уровней системы образования за счет подготовки преподавателей и руководителей учреждений образования, привлечения специалистов вузов к проектированию учебных программ и проведению инновационных исследований в области образования [4, с.

10]. То есть, вузы, прямо или опосредованно, задействованы в создании и внедрении в практику самой концепции непрерывного образования.

Перспективы развития высшей школы в условиях непрерывного образования определяются необходимостью выработки целостной, последовательной структуры, включающей в себя многоступенчатое основное, а также различные формы дополнительного высшего образования (связанного с переподготовкой и повышением квалификации специалистов). Именно целостность образовательного процесса, предполагающая не механическое приращение все новых и новых элементов, а глубокую их интеграцию, выступает системообразующим фактором непрерывного образования специалистов в любой сфере человеческой деятельности [1, с. 44].

Еще одним концептуальным направлением развития высшей школы в реалиях непрерывного образования становится разработка эффективной методики образования взрослых. Образование взрослых постепенно выделилось из общей системы непрерывного образования в самостоятельную сферу, которая обеспечивает удовлетворение образовательных потребностей лиц, занятых самостоятельной профессиональной деятельностью [2, с. 60]. Однако здесь существует специфическая проблема, которая объясняется тем, что взрослый, сложившийся как личность, человек должен отчасти отказываться от накопленного профессионального опыта ради получения совершенно новых знаний и нового опыта. Поэтому один из важнейших приоритетов инновационного преобразования современного высшего образования заключается в искусстве обходить проблемы возраста в процессе приобщения человека к новым знаниям и культуре [3, с. 42, 46].

Продолжая анализ основных тенденций развития высшей школы в контексте непрерывного образования, необходимо отметить и то, что смена приоритетов в социально-экономическом развитии общества поставила перед вузами задачу формирования и дальнейшего накопления человеческого капитала. Понятие «человеческий капитал» принято определять как совокупность навыков, умений, знаний, мотиваций и других качеств, которые позволяют человеку успешно выполнять определенную профессиональную деятельность [4, с. 15]. Человеческий капитал является одним из основных критериев оценки успешности и конкурентоспособности национальных государств на международной арене.

Для Республики Беларусь актуальность перехода к системе непрерывного образования, а также роль в этом процессе высшей школы, обуславливается

vy vy Vy Vy vy T~\

происходящей структурной перестройкой национальной экономики. В свете этого главное преимущество высшего образования, опирающегося на концепцию непрерывности, заключается в способности быстро реагировать на все возрастающие потребности информационной цивилизации и в возможности предоставить потребителю действительно необходимые знания, скорректированные с учетом современной социокультурной ситуации.

Литература 1.

Бешкинская, Е. Переход к инновационному типу развития экономики и непрерывное профессиональное образование / Е. Бешкинская // Человек и труд. - 2009. - № 6. - С. 42-45. 2.

Высотенко, ИД. Образование взрослых: социальные и педагогические аспекты / И.Д. Высотенко // Вышэйшая школа. - 2008. - № 4. - С. 60-63. 3.

Горшкова, В.В. Образование взрослых: смена парадигмы на рубеже тысячелетий / В.В. Горшкова, В.В. Костетский // Педагогика. - 2009. - № 5. - С. 41-47. 4.

Демчук, М.И. Высшая школа: функции, эффекты, концепции менеджмента / М.И Демчук [и др.]. - Мн.: РИВШ, 2008. 5.

Жуковская, З.Д. О концепции непрерывного образования / З.Д. Жуковская, Л.В. Квасова, В.Н. Фролов // Высшее образование сегодня. - 2007. - № 8. - С. 12-17. 6.

Кивва, Н. Социально-экономические проблемы непрерывного образования / Н. Кивва // Учитель. - 2006. - № 4. - С. 74-76. 7.

Старикова, Л.Д. Современная трактовка непрерывности образования / Л.Д. Старикова // Высшее образование сегодня. - 2008. - № 10. - С. 76-79. 8.

Хмель, О.А. Глобализация и основные тенденции развития высшего образования /

О.А. Хмель // Кіраванне у адукацыг - 2007. - № 4. - С. 26-29.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме РОЛЬ ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ В РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПЦИИ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ Концевой П.А.:

  1. Богданова Е.Л., Прохорова М.Л.. Гуманизация дистанционного образования в условиях модернизации высшей школы., 2009
  2. Концепция непрерывного образования.
  3. ИНФОРМАЦИОННО-ПРАКТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ФИЛОСОФСКО-МАТЕМАТИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПРОБЛЕМА РЕАЛИЗАЦИИ Еровенко В.А.
  4. Фатихова Ольга Николаевна Проблемы подготовки педагогов ДОУ к реализации поликультурного образования
  5. Непрерывное образование
  6. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И НЕПРЕРЫВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ, ИДЕЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ПРОЕКТА Левяш И.Я.
  7. ОСОБЕННОСТИ ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ПОСРЕДСТВОМ МУЛЬТИМЕДИА В СФЕРЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Светлов Б.В.
  8. Приложение 5 ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫСШЕЙ АТТЕСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  9. Г. ГЕГЕЛЬ И ФИЛОСОФСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ШКОЛЫ В ИСТОРИИ А.О. Белоус
  10. воспитательный потенциал ХУДОЖЕСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПОИСК ОПТИМАЛЬНЫХ ПУТЕЙ РЕАЛИЗАЦИИ
  11. Пути и средства практической реализации региональной программы «Образование и здоровье»
  12. Глава V. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВ ГРАЖДАН НА ОБРАЗОВАНИЕ.
  13. С. А. БАЛАКИН КОНЦЕПЦИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-КУЛЬТУРНОГО ТИПА (СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В АРХЕОЛОГИЧЕСКОМ ИССЛЕДОВАНИИ)
  14. Определение униформного (равномерного) и униформно-дифформного (равноускоренного) движения — новый подход к проблеме непрерывности
  15. Реализация программы «Образование и здоровье» в социально-педагогическом пространстве крупного промышленного города
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -