<<
>>

В. А. Самкова НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ВОСПИТАНИЯ

Кардинальным социокультурным изменениям предшествует напряженный философский поиск духовных оснований, направленный на уяснение глубинных смыслов человеческого бытия и его ценностей. Сегодня видение себя как части мирового процесса, его особой составляющей, которая нацелена на диалог и дискуссии с другими, является более чем актуальным. Такого рода диалог является одним из аспектов интенсивного взаимодействия различных культур, характерным для современного цивилизационного развития. На передний план в этом диалоге выходят духовно-нравственные практики, направленные на выработку таких новых идей и категориальных структур, которые могли бы стать основанием культуры будущего человеческого мира.

На функциях духовно-нравственного познания хотелось бы остановиться особо. Долгие годы в нашем обществе понятие духовного вызывало негативную реакцию, поскольку рассматривалось в основном как причастное к религии и церкви. В словарях русского языка дается два значения термина «духовный»: связанный с внутренним, нравственным миром человека и с религией. Человеческая душа в познании конечного и обусловленного бытия направлена на Божественное как Абсолютное бытие. Она ощущает эту направленность в глубине своего жизненного чувства как мучительную загадочную незаконченность, как внутреннее беспокойство, как тоску по вечности и целостности, как боль о Боге. Августин Блаженный выразил эту основанную в духовном опыте данную боль в следующем тезисе: «Беспокойно наше сердце, пока не успокоится в Боге». Метафизическая потребность души в истине переживает ступени духовного роста: наша метафизическая тревога должна смениться потребностью поиска смысла истинного бытия.

Литература, искусство, художественная критика, наука, политическое и правовое сознание, обыденное мышление, сталкивающееся с проблемными ситуациями мировоззренческого масштаба, — все это области, в которые может быть вплавлена философская рефлексия и в которых могут возникать в первичной форме философские экспликации категорий культуры. Если религия говорит о «земном и небесном» мире, то наше сознание отражает нечто совершенно иное, чем астрономическое учение о положении земли в мироздании. Духовнонравственный императив «Неба» и «Отечества» религии есть невидимый нами высший, иной мир, чувственно нам недоступный, раскрывающийся в особом, именно религиозном духовном опыте.

Отечество, -а, ср (высок.), по определению словаря Ожегова, — страна, где человек родился и к гражданам которой он принадлежит. Отечество, отчизна — родная страна, родина. Любовь к отечеству определяет готовность индивида к защите своего отечества. Понятие «отечество» обозначает страну предков человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, сакральный трепет, которое сочетает любовь и долг (патриотизм). В воспитании этого чувства особую роль играет икона. Икона изначально считалась предметом сакральным. От первых веков христианства через Византию икона пришла на Русь, где заняла свое признанное место как «богословие в цвете и линиях». Для верующих людей икона служит животворным источником благодати и в храме, и в домашней молитве. В почитании икон проявляется глубокая духовная связь живущих людей с Богом и Его святыми угодниками. Через икону совершается не только поклонение «первообразу», изображенному на ней, но и молитва личная или коллективная о заступлении и предстательстве перед Богом.

Через икону молящиеся получают благодать, восполняющие силы, а также духовную помощь и исцеление. Русская икона — это одно из наиболее ярких проявлений национального религиозного духа. Возникнув на Руси как новая ветвь православной византийской традиции, русская икона прошла многовековой путь самостоятельного развития, отразив в себе опыт духовной жизни нашего народа. Рядом с блистательными гениями на Руси, особенно в Новгороде, существовало множество превосходных рядовых мастеров, в совершенстве владевших всеми средствами художественного выражения. Их работы — это подлинные произведения, не лишенные неповторимой прелести созданий гениев. Особого внимания сегодня заслуживает икона невьянского письма. В силу отдаленности от центра России, об этой иконописной школе знают и говорят мало. Сегодня, благодаря стараниям меценатов-коллекционеров, мы можем лицезреть и переживать ту духовную красоту, которой нам так недостает.

В собрании музея изобразительных искусств города Екатеринбурга в коллекции мецената, пожелавшего остаться неизвестным для широкой публики, представлено около 120 уникальнейших редчайших образов, дивного письма, красоты, глубочайшего содержания и смысла. Здесь представлены редчайший типы икон «Отечество», «Семь отроков из Ефеса», «Огнеобразная колесница Слову» и др.

Образ иконы «Отечество» был сохранен только благодаря традиции иконописи старообрядцев, он доносит до нас образ триединой природы Бога. Композиция иконы определяет центр, где в окружении херувимов и серафимов размещены на небесном престоле Отец и Сын, над ними Святой дух, в золотом сиянии, между ними Держава, увенчанная христианским православным крестом. С четырех сторон небесного круга, по диагонали в символических лучах знаки символы евангелистов Марка — лев, Луки — бык, Иоанна — орел, Матфея — ангел. По обе стороны от композиционного центра предстоят Богородица и Иоанн-Предтеча.

Интересно, что впервые знаки символы евангелистов были соединены с их именами во II в. Иринеем Лионским. Его атрибуция символов отличалась от принятой позже (человек символизировал собой Матфея, лев — Иоанна, телец — Луку, орел — Марка). Как символы евангелистов эти образы закрепились в богословии с Иеронима, а начиная с УН в. Интересно, что в христианской экзегетике существовали различные объяснения этих существ. Одно толкование, которое развивала сирийская школа, а также Григорий Великий (конец VI в.), рассматривало существа как символы самого Христа в различные фазы его жизни: при рождении он человек (incarnatio), при смерти — жертвенный бык (passio), при воскресении— лев (resurrectio), при вознесении — орел (ascensio). Интерпретация и атрибуция существ у Иеронима и в основанной на его авторитете последующей традиции (вплоть до современных христианских энциклопедий) такова: атрибуция живых существ тому или иному евангелисту связана с началом повествования соответствующего Евангелия. Так, человеческий образ ангела как символ Матфея должен был отражать человеческую генеалогию Христа, с которой начинается Евангелие от Матфея; лев Марка — проповедь Иоанна Крестителя в пустыне; бык Луки — жертву Захарии, орел Иоанна — возвышенный, устремленный к небесам характер зачина Иоаннова Евангелия. Часто христианские богословы приводили обе (или даже более) трактовки связи евангелистов и живых существ.

Из всех чинов небесных Серафимы — самые близкие к Богу; они — первые участники Божественного блаженства. И что всего более поражает, изумляет их в Боге, так это любовь Его бесконечная, вечная, безмерная, неисследимая. Они во всей силе, во всей непонятной нам глубине, воспринимают, ощущают Бога именно как Любовь, через это приступая как бы к самим дверям, к самому Святому Святых. Бог — Любовь, и Серафимы, постоянно приникая к этой огненной Божественной Любви, исполняются огнем Божества, преимущественно перед всеми другими чинами. Пламенногорящая Любовь Божественная приводит Серафимов в священный трепет. Сами горя любовью к Богу, шестикрылые Серафимы воспламеняют огонь этой любви и в сердцах других, огнем божественным предочищая душу, исполняя ее силы и крепости, вдохновляя ее на проповедь — глаголом жечь сердца людей. Если для Серафимов Бог является как пламенногорящая Любовь, то для Херувимов Бог есть Премудрость. Херувимы непрестанно углубляются в Божественный разум, восхваляют, воспевают его в песнях своих, созерцают тайны божественные, с трепетом приникают к ним. Херувимы с умилением, со страхом взирают на Премудрость Божественную, исследуют ее, поучаются в ней и как бы покрывают крыльями своими ее тайны, хранят их, берегут, благоговеют перед ними. Это благоговение перед тайнами Божественной Премудрости столь велико у Херувимов, что всякая дерзновенная пытливость, всякое горделивое взирание на Разум Божий ими тут же ссекается огненным мечем. Велика ревность Херувимов, так строги они к тем, кто посягает дерзновенно проникнуть в тайны небесные. Побуждая человека бояться испытывать умом то, чему надо верить! Для Серафимов Бог — пламенеющая Любовь; для Херувимов — светящаяся Премудрость; для Престолов Бог — царь Славы; для Господств Бог есть Бог — Промыслитель.

Религиозное чувство в процессе религиозного познания имеет особую функцию, она не ведущая, как утверждал Карл Адам, но завершающая, дополняющая весь багаж и опыт предыдущих духовного опыта и практик. Мир духовных переживаний верующего отличается от переживаний неверующего, он базируется на духовном опыте и практике и имеет рациональное основание и поэтому способен прочно привязать к себе души.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. А. Самкова НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ВОСПИТАНИЯ:

  1. П. Г. Воронцов ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ лИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДРЕВНЕЙ РУСИ
  2. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  3. С. М. Стерденко ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  4. Г. М. Никитин ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОНТОлОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
  5. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  6. ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  7. Мировоззренческая и эмоциональная направленность в анализе поведения и духовно-нравственном воспитании личности
  8. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ НА УРОКАХ лИТЕРАТУРЫ (НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ТВОРЧЕСТВА В. В. лИЧУТИНА)
  9. В. Н. Болдырихина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ КАК СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЙ ФАКТОР ТВОРЧЕСКОЙ РАЗВИВАЮЩЕЙ СРЕДЫ
  10. СТРАТЕГИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО СТАНОВЛЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В КОНТЕКСТЕ АНАЛИЗА ТРАДИЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ И ПРАКТИК ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Денисенко И.Д.
  11. Н. И. Мушинский КУРС ЭТИКИ в ВУЗЕ КАК ФАКТОР ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ в условиях ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  12. Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
  13. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -