<<
>>

Н. А. Савостеенко ГЛАВНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕННОСТЬ в ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ

Мы меняемся медленно, едва успевая за трансформациями общества. А духовно растем еще медленнее. Чтобы успеть за требованиями нашей современности, мы отказываемся от многого, сами того не замечая.

Традиция уже не имеет никакой власти над отношениями, поскольку социальный статус мужчин и женщин давно уравнялся, они в равной мере независимы и равны как субъекты общественной и производственной жизни. Массовая культура фактически отменила традиционные ориентиры, среди которых один из главных — семья. Сейчас любой человек с рождения впитывает новые ценности, в том числе романтизм, беззаботность, а нередко и откровенные безответственность и потребительство по отношению друг к другу.

Из культуры и общественных норм выветрилось понимание брака как акта веры и доверия, как «прыжка через пропасть», как события единственно возможного и необратимого. Семейная жизнь все больше воспринимается как максимум удобств и выгод, даже как полнота удовольствия. Брак часто представляется как вечный месяц май, как неувядающий прекрасный букет, что далеко отстоит от традиционного понимания семьи как непростого жертвенного жизненного пути ради чего-то и кого-то.

Со стороны христианства с его историей и нравственным учением вполне возможно сказать, что отказ от брака в пользу сожительства говорит о незрелой любви, вернее, о том, что есть только влюбленность. Любовь — это нечто большее, она не сводится к эмоциональному состоянию и направлена на сущность другой личности. Любовь — это межличностные отношения и общение, при которых ценность любимого самого по себе (вне зависимости от возраста, болезни, уродства, беспамятства и т. д.) в глазах и сердце любящего выше собственной ценности. Любовь, ни много ни мало, — это образ жизни, направленный на полноту и радость жизни любимого, она предполагает полноту ответственности за любимого. Влюбленность же, в свою очередь, — это некоторая предыстория любви, некоторая увлеченность, помогающая разрозненным в начале людям сойтись, попробовать вкус совместного бытия, собственные силы.

Поэтому тут так много чувственности. Но влюбленность может перерасти в любовь, а может и уйти. Все зависит от любящих людей.

На самом деле в православной христианской религии все просто: что ты посеешь, то и пожнешь — посеешь зло, им же и умоешься, посеешь добро, им же и будешь наслаждаться. Если человек постоянно грешит, думая только о себе и своих желаниях, то такой человек- грешник лишается Божьей благодати, Божьей помощи, поддержки в трудные минуты и благословения.

Как известно, Бог, сотворив мужчину и женщину по образу Своему и благословив их, определил, говоря современным языком, функции, которые должна выполнять в земной жизни семья, т. е. и муж и жена вместе. Это означает, что вне семьи эти функции не могут быть реализованы полноценно. Во-первых, семья предназначена для того, чтобы производить на свет потомство и воспитывать его: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю» (Быт 1:28). Во-вторых, мужчине и женщине было дано повеление «обладать землею и владычествовать над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным» (Быт 1:28); «возделывать и хранить» Эдемский сад (Быт 2:15). Эта чрезвычайно важная функция, лежащая в основе благополучия семьи, выражается прежде всего в том, что семья как структурный элемент общества должна осуществлять деятельность, направленную на то, чтобы поддерживать и утверждать там, где она живет, порядок, установленный Богом. В-третьих, именно в браке человек может удовлетворить свою потребность в общении, заложенную Богом: «Не хорошо быть человеку одному» (Быт 2:18). Муж и жена должны стать «одной плотью» (Быт 2:24), т. е. едиными в духе, душе и теле, открытыми друг для друга, людьми, которым нечего скрывать друг от друга: «И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились» (Быт 2:25). Они доверяли друг другу.

Относительно структуры семьи в Библии также даны четкие указания: «Оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене.» (Быт 2:24). Молодые супруги должны учиться договариваться при несовпадении своих взглядов, распределять обязанности, планировать развитие своей семьи, обеспечивать ее и вместе возрастать духовно [5, c.

208—210].

После краткого описания христианской модели семейных отношений приходит осознание, насколько труден путь следования за Богом, ибо он требует отказа от собственного эгоизма, от своего горячо любимого «Я», от того, что «Человек — звучит гордо», и посвящения своей жизни Богу и тем, кто ближе всего находится к нам: мужу, жене, детям. Но именно на этом пути человек обретает подлинную свободу и внутренний мир, так как его душа начинает звучать в унисон с вечными законами Творца.

Каждый человек, страдая, чувствует себя обездоленным и брошенным. В психологическом консультировании существует по крайней мере два соображения, способных повысить для клиента ценность собственных страданий. Это прежде всего мысль о том, что любые страдания облагораживают, очищают душу человека; тому, кто страдает, открываются новые аспекты взаимоотношений, по-иному осмысливается собственная жизнь и жизнь других. Свидетельства этого можно с легкостью найти в опыте страдающего. Другой аспект, который также может быть здесь важен, — это понимание ценности человеческих взаимоотношений как таковых, приходящее к человеку через переживание потери. Идея о том, что страдания оплачивают ценность любви, часто помогает клиентам смириться с тем, что не переживать они не могут, и это позволяет отнестись к собственным переживаниям как к свидетельству способности по-настоящему любить и чувствовать [1, с. 68]. Для обычного человека в данном случае важно обращение к его чувствам, что в последствии научит видеть переживания других людей и нести любовь в мир и супружеские отношения.

В Послании к Ефесянам апостол призывает христиан жить «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф 4:2), «.повинуясь друг другу в страхе Божием» (Еф 5:21). О взаимоотношениях мужа и жены написано следующее: «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Еф 5:24, 33). Один из современных православных священников так объяснил заповедь апостола жене «бояться своего мужа»: «Жена должна бояться потерять ЛЮБОВЬ к мужу, быть в страхе перед потерей чувства».

Действительно, апостол больше говорит о взаимной любви и уважении, нежели о страхе.

Апостолу Павлу вторит и апостол Петр: «Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом (другой вариант перевода — с хрупким сосудом), оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах» (1 Петр 3:7).

В Новом Завете человеку открылся совершенно новый для древнего общества статус женщины: она — полноценный участник жизни христианской Церкви, опора и надежда каждой отдельной общины. Церковь ограничивает неправильные поступки как мужчин, так и женщин, признавая их полное равенство [3, с. 5—6].

Любовь как явление подобна науке психологии — она имеет очень древнюю природу, но в то же время очень молода, ибо каждое поколение человечества создает себе свой «идеал» данного чувства. В сообществе людей нет вещи более важной, чем любовь, ибо когда каждый человек любит ближнего как самого себя, любовь является всеобщим благом, несущим людям только добро и взаимное уважение. Недаром христианство как мировая религия основано исключительно на любви. И покуда у человечества будет вера в это светлое чувство, наш мир не погибнет.

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по- младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше (1 Кор 13:4—13).

Литература 1.

Алешина Ю. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. — М., 1999. 2.

Библия. Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. А. Савостеенко ГЛАВНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕННОСТЬ в ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ:

  1. Н. А. Савостеенко ГЛАВНАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЦЕННОСТЬ в ОТНОШЕНИЯХ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -