<<
>>

Н. С. Щёкин ПРАВОСЛАВНЫЙ мир и ВОСТОЧНОХРИСТИАНСКАЯ цивилизация

В целом без христианской закваски почва Европейской культуры может оказаться бесплодной.

Филарет (Вахромеев К. В.; Митрополит Минский и Слуцкий)

При исследовании истории восточнохристианской цивилизации в контексте православнославянского мира будет справедливо акцентировать внимание на вопросах всестороннего воздействия христианства на мир, именуемый славянским.

Беларусь, как и иные восточнохристианские страны, необходимо представлять как некое историческое чудо, детерминированное языческими традициями, соборностью (христианской), византизмом. Прежде всего, отметим, что православный мир не ограничивается, как это зачастую воспринимается, крещением Древней Руси. Православный мир как географически, так и исторически, более насыщен в информационном и этнокультурном аспекте.

В свое время великий русский философ Василий Васильевич Розанов тонко подметил, что каждый народ живет в долготу своей темы. Данная мысль весьма ярко обозначила тенденции и направление, в котором развивается славянство. Более того, на наш взгляд, исходя из этой идеи, со всей очевидностью можно говорить о цивилизационно-историческом самосознании восточнохристианского мира. Действительно необходимо признать, что славянский мир как цивилизационный феномен не стал реальностью для мировой цивилизации (скорее можно говорить о англосаксонской цивилизации), то есть не обрел очевидный для всех обозримое движение.

Обозревая всю планету, мы увидим несколько самобытных цивилизаций, которые развиваются в лоне своих социально-исторических ориентиров. Именно в этом контексте на наш взгляд необходимо рассматривать и исследовать восточнохристианский фактор мировой цивилизации.

Настоящий ученый прекрасно понимает, что научная картина мироздания все время меняется, усложняясь, углубляясь, уходя в детали и никогда не давая ни полной ясности, ни единства. Что касается теоретических истин (духовного мира, где скорее надо верить, чем знать либо чувствовать), то наука растворяется в океане проблематичного и таинственного.

Западноевропейские стандарты (предрассудки) в понимании, впрочем, и в познании славянства, византизма, православного мира, мягко говоря, не адекватны, ибо за этими предрассудками скрывается на самом деле целый клубок недоразумений и ошибок. Чтобы познать духовный предмет, надо быть или стать сродни ему либо стать его творческим носителем.

Только духовный опыт открывает человеку природу предмета, ритм мира. Надо быть живым средоточием духовного опыта, только тогда придет научное раскрытие. Зрелый духовнопредметный опыт цементирует подлинную жизнь человека, а следовательно, и эксплицирует восприятие, видение, мышление его самого в многообразии опыта, традиции. Такова философская и научная природа познания.

Современная социокультурная ситуация требует целенаправленного исследования ценностных ориентиров, тщательного продумывания духовных приоритетов, способных гуманизировать социум, так как техногенное общество является глобальной силой, располагая научно-техническим потенциалом, не имеющим аналога в мировой истории. Мир, в котором людей разделяют национальные предрассудки, политическая неприязнь, государственный, корпоративный, личностный эгоизм, нуждается в интеграционной функции духовной константы.

Возрастающая роль фундаментальных ценностей культуры в современном обществе определяется процессом массового разрушения оптимистического мироощущения, обострением трагизма. Не случайно даже в экономически стабильных странах растет число самоубийств, сотни миллионов людей страдают различными формами депрессии. В этой связи особое значение приобретает анализ социокультурных оснований, которые обусловили актуализацию самосознания славян и в целом русского христианского мира в цивилизационной динамике исторического развития.

Единство и многообразие исторического процесса сохраняется благодаря религиозноисторической традиции цивилизационной динамики. В доиндустриальной (земледельческой) цивилизации религия носила локальный (родоплеменной) характер. В то же время причудливые нагромождения пестрых верований и обрядов, порожденные примитивным отношением человека к окружающему миру, выступают своеобразной «системой», определенным «порядком» в земледельческой цивилизации. То есть религия, независимо от теории и догматики, представляется, прежде всего, серией церемоний и обрядов, закрепленных обычаем.

Религия выступает в виде традиции как связующее звено между членами социума доинду- стриальной цивилизации.

Размышляя о христианстве как о мировом феномене, невольно задумываешься о некой чудодейственной силе манифестации, способствовавшей объединению человечества мировых религий.

Христианство и христианская церковь за свою двухтысячелетнюю историю накопили богатейшую историю. Современный мир и мир две тысячи лет назад. Сколько общего у нашей эпохи с той, давней. Как и тогда, современная цивилизация переживает острый кризис утраты смысла бытия, неопределенность направлений и целей дальнейшего развития. Проблема выбора духовного пути жителями целого континента с каждым днем становится все острее.

При исследовании развития общества, направленности и периодизации человеческой истории, на наш взгляд, христианство является составляющей сущностью субстанциальной философии истории.

Православно-славянская цивилизация выступает как конструкт, способствующий культурноисторической реконструкции динамики общества и характеризующий исторически определенное состояние и развитие восточнохристианской цивилизации периода Возрождения и Нового времени. При этом православно-славянская цивилизация после своего обнаружения на протяжении всей своей истории не отдавала предпочтения ни романскому миру, ни азиатским цивилизациям.

В этой связи особый интерес для нас представляет формирование новой социальной доктрины, как православной церкви, так и ценностно-смыслового единства современной православной цивилизации и межрегионального взаимодействия восточнохристианской цивилизации. Действительно, жизненные ориентиры современного человека существенно трансформировались в плоскость не только материальных потребностей, но, прежде всего, конструирования умозрительных деструктивных конструкций, основанных на индифферентном отношении к ценности самой жизни, к вере как таковой, а значит и к духовно-мировоззренческим основаниям социокультурного бытия своего народа. Социальная доктрина православия формируется под влиянием динамичных и разноречивых процессов модернизации всех сторон жизни восточнохристианской цивилизации в целом и белорусского сообщества в частности.

Так, в Республике Беларусь отношения государства и религиозных организаций строятся на основе принципов свободы совести и вероисповедания, невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций и в то же время на основе признания государством значительного вклада БПЦ и РКЦ в становление белорусской государственности, в развитие национальной культуры и утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе. Эти идеи составляют основу светского государства и имеют особое значение для Республики Беларусь, страны многонациональной и поликонфессиональной.

В условиях незавершенности формирования цивилизационной идентичности восточнохристианских народов можно определить несколько их векторов развития в XXI веке. С одной стороны — интеграция восточнохристианских народов на основе традиционных духовнорелигиозных ценностей с последующим формированием единой православной восточнославянской цивилизации (особое место в этой связи будет уделено необходимости понимания мироцелостности как полисистемного, многополярного, гетерогенного явления), с другой — под действием процессов формирования глобальных систем в хозяйственной, политической, социальных областях обрести статус периферийных народов евроатлантической цивилизации.

Цивилизационная динамика христианства начала создавать такие исторические условия, при которых социально-историческая деятельность формировала многовекторное развитие общества. В цивилизационном процессе общество периодически оказывается перед лицом социально-исторических альтернатив, преобразующих адекватный ответ на «вызов истории» и определяющих глубинные трансформации во всех сферах общественной жизни.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. С. Щёкин ПРАВОСЛАВНЫЙ мир и ВОСТОЧНОХРИСТИАНСКАЯ цивилизация:

  1. Н. С. Щёкин ПРАВОСЛАВНЫЙ мир и ВОСТОЧНОХРИСТИАНСКАЯ цивилизация
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -