<<
>>

И. А. Шебанова ЭТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СТУДЕНЧЕСТВА в глобализирующемся мире

Насущной задачей, стоящей сегодня перед человечеством, является нахождение и установление утерянной связи технического прогресса с нравственным совершенствованием. Но только сформированные гуманистические ценности личности служат залогом адекватной социальной и гражданской активности по отношению к себе, обществу и природе.

Одной из актуальных тенденций системы высшего образования в Республике Беларусь стала оптимизация подготовки специалистов. При этом считается необходимым сокращение дисциплин гуманитарного цикла. Так, были исключены из учебного процесса «Религиоведение», «Эстетика», «Логика». Предметами по выбору стали «Культурология» и «Этика».

Показателем успешного функционирования образовательного процесса является ценностноориентационное единство, показывающее уровень совпадения мнений, оценок, ожиданий всех заинтересованных социальных субъектов: студентов, преподавателей, администрации, социальных организаций, государства.

В социологии управления известен такой методологический принцип и метод научного познания, как моделирование, который позволяет учитывать динамику взаимоотношений структурных слоев на микро- и макроуровне, вскрывать, когда и как развиваются тенденции, определять направление управленческой деятельности для принятия адекватного решения, поддерживающего желательные изменения и препятствующие негативным. Моделируя учебные занятия, преподаватель уточняет проблемы и задачи учебной деятельности. Анализ параметров и динамики образовательной среды помогает определить пути развития, учесть тип реакции современной молодежи на реалии общества.

Современное общество, основанное на компьютерных информационных сетях, изменяет роль преподавателя с роли ретранслятора знаний на стимулятора и организатора учебного и научного поиска. Соответственно изменяется и роль обучаемого как пассивного слушателя.

Традиционно образовательный процесс в вузах нашей страны строится из сочетания лекционных и практических занятий, согласно типовым учебным программам курса.

Известны три основных методики преподавания: 1) сосредоточение на преподавателе, когда студент выступает в роли пассивного объекта обучения, слушает и смотрит; 2) индивидуализированный подход, когда студент, являясь активным субъектом образовательного процесса, выполняет самостоятельно работу и получает консультации руководителя; 3) интерактивная методика, предусматривающая моделирование жизненных ситуаций, ролевых игр, совместное решение проблем. Студент как активный субъект обучения вносит свой индивидуальный вклад, в ходе которого происходит обмен знаниями и идеями. Главной отличительной чертой такой методики является инициативность студентов в учебном процессе, которую стимулирует преподаватель и моделирует соответствующую учебную ситуацию.

Для того чтобы выявить интересы студенчества нашего вуза, на занятиях по дисциплине «Этика» была использована третья методическая схема и смоделирована ситуация, позволяющая студентам проявить инициативу в выборе тем для обсуждения в рамках этической тематики. Таким образом, студент мог показать свои знания либо приоритеты, которые были наработаны или обдуманы молодыми людьми к данному периоду их жизни.

Из 433 студентов, представляющих 4 факультета БрГТУ, инициативу самостоятельного определения дополнительной темы для изучения поддержали 240 человек — более половины от общего числа студентов. Только в одной группе III курса не было подготовлено ни одного сообщения сверх программы курса.

По разделу «История этики и морали» было подготовлено 12 докладов, и чаще встречались сообщения об исторической и библейской биографии Иисуса Христа (удивило незнание многими студентами основных событий и ориентация по голливудским фильмам), о рыцарских орденах, особенно тамплиерах, а также по персоналиям из белорусской истории (Ефросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Франциск Скорина).

По разделу «Теория морали» было выбрано только 2 сообщения.

По «Нормативной этике» выступили 12 студентов.

Подавляющее же большинство выступлений, что говорит о доминирующем интересе студенческой молодежи, были по самому молодому разделу «Этики» — «Прикладная этика» — 407 докладов.

Тематика таких сообщений оказалась очень разнообразной, часто дублировалась в параллельных группах.

Надо признать, что иногда выбор студентов был неожиданным.

Можно перечислить темы, наиболее часто встречающиеся в выступлениях на практических занятиях. Вопросы этикета интересны и важны для всех и в то же время легки для подготовки. Безусловно, их оказалось достаточно много. Студентов интересуют этикет в Интернете, правила ведения деловых переговоров, телефонных звонков, поведение в театре, на банкетах, в бильярдных клубах и на ночных дискотеках.

Студенты — это люди молодого возраста, когда насущными являются вопросы о любви и дружбе, о дружбе между мужчиной и женщиной, о семейных отношениях. Практически в каждой группе эти темы были обсуждены, а иногда студенты готовили слайд-презентации по данной тематике. Видимо, показательным является выбор тем для докладов об однополой любви, о воспитании детей в однополых семьях и связанных с этим проблемах, о насилии в семьях.

Живой интерес проявляет молодежь к «открытым» проблемам этики. Практически в каждой студенческой группе обсуждались темы абортов, эвтаназии, суицида, клонирования, суррогатного материнства, использования стволовых клеток, смертной казни. Молодые люди бывали очень категоричны в отношении к таким биоэтическим проблемам. Равнодушных к этим вопросам практически не бывало. Подготовлены фильмы по проблемам суицида, абортов, смертной казни, о вреде курения, алкоголя, наркотиков и др. Всего студентами было подготовлено более 20 презентаций.

Можно перечислить и некоторые неожиданные и оригинальные темы, которые выбрали студенты, руководствуясь собственным пониманием актуальности и востребованности: «Проблема торговли людьми», «Приюты для животных», «Страдание и сострадание», «Паркур», «Этика гопников», «Этика и философия скинхедов», «Этика в местах лишения свободы», «Дедовщина в армии», «Поклонники и фанатики», «Студенческая семья», «Роль улыбки в жизни и здоровье», «Вред от диет», «Как правильно пить и не пьянеть», «Допинг в спорте и в жизни», «Слабости духа», «История татуировок», «Мода на пирсинг и боди-арт», «Легализация легких наркотиков» и др.

Самостоятельный выбор студентами вышеперечисленной тематики говорит об интересах молодых людей. Часто, руководствуясь практицизмом, студенты уделяли мало внимания теории и истории этики. Больше интересовались проблемами любви и одиночества, красоты и, довольно часто, проблемой отношения к смерти. Наблюдения за жаркими спорами на занятиях по этике создавали впечатление, что молодым людям негде и не с кем обсуждать то, что им интересно. А порой возникала мысль, что гуманитарные курсы слишком теоретизирова- ны и за гонкой к «онаучиванию» теряют связь с насущными практическими проблемами современных людей.

Применение такой методики планирования и проведения практических занятий по этике вызывало живой отклик у студентов. Порой высказывались предложения не разбирать в начале пары теоретический материал, записанный на лекции, и поменьше обсуждать этику Нового времени, этические учения Гегеля и Фейербаха и т. п. Приходилось обосновывать необходимость научно-теоретических знаний для формирования теоретического уровня мировоззрения, вооружающего возможностями адекватного анализа действительности, на что и нацелена программа гуманитарного университетского цикла.

Можно сделать следующие выводы. Каждый преподаватель и каждый студент является индивидом, интегрированным в различные типы социальных общностей посредством избирательного и активного усвоения ими элементов культуры, социальных норм и ценностей, на основе которых формируются социально значимые черты личности. В глобализирующемся мире информация вседоступна и поступает постоянно из средств массовой информации. Но при современном темпе жизни не хватает времени ее осмысливать и адекватно оценивать. Направляющую и организующую помощь студенческой молодежи могут оказать учебные занятия на гуманитарных дисциплинах, тогда самостоятельная домашняя подготовка и живое обсуждение на занятиях в университете приведут к формированию знания и нравственной компетентности.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме И. А. Шебанова ЭТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СТУДЕНЧЕСТВА в глобализирующемся мире:

  1. И. А. Шебанова ЭТИЧЕСКИЕ ПРИОРИТЕТЫ СТУДЕНЧЕСТВА в глобализирующемся мире
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -