<<
>>

С. Ф. Шимукович РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКОВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ в БЕЛОРУССКОМ РЕГИОНЕ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.

Православная церковь занимала одно из ведущих мест в системе государственных учреждений Российской империи. На нее правительство возлагало особые задачи как в проведении внутриполитического курса в белорусском регионе, так и в осуществлении социальных проектов.

Церковная благотворительность имела несколько направлений. Прежде всего, это было попечение о бедных лицах духовного звания, о сиротах и вдовах православных священников. Второе направление — это широкая благотворительная деятельность в отношении православных жителей края. Эти направления обуславливали существование двух основных видов церковных благотворительных учреждений — официальных и общественных.

Попечительства о бедных духовного звания стали возникать в белорусских епархиях еще в первой половине XIX в. Белорусские православные священники были бедны, церкви непрезентабельны, все это отрицательно сказывалось на престиже православия. С целью материального обеспечения духовенства законодательным путем были образованы епархиальные попечительства. К началу XX в. они стали представлять из себя серьезные социальные институты, обладавшие большими капиталами, доходами, соответственно, оказывали серьезную материальную помощь.

Социальная составляющая деятельности этих учреждений заключалась в улучшении материального положения рядового православного священника, обеспечении существования его семьи в случае потери кормильца. Это увеличивало заинтересованность рядового духовенства к добросовестному исполнению своих пастырских обязанностей. Одновременно усиливался авторитет священника среди прихожан. Таким образом, учреждения данной группы представляли собой организации общественного сословного призрения в чистом виде.

В деятельности этих учреждений не было места для проявления частной инициативы, от частных лиц только принимались пожертвования, использовавшиеся на пополнение капитала или расходные статьи попечительств и касс. Решения о выдаче пособий и их размере, управление этими учреждениями находилось полностью в руках епархиальных властей [1, с. 123].

В структуре другой группы церковных благотворительных учреждений, таких как церковноприходские попечительства и братства, наблюдались черты частных благотворительных учреждений. Попечительства были организованы на основе Общего Собрания прихожан, избиравших руководство — священника и церковного старосту. Эти учреждения почти не поддавались статистическим исследованиям, поскольку каждый год большое количество их закрывалось, в то же время возникали новые [2, с. 620]. Невелики были их доходы, расходы, а значит, и влияние на общественную жизнь. Наибольшее число попечительств возникало в Могилевской (24), Витебской (34) губернии, где позиции православной церкви были более прочные. В то же время в западной части Беларуси их было значительно меньше, в Гродненской — только 8 [3]. Иначе обстояло дело с православными церковными братствами, создание которых обуславливалось также целями усиления в общественной жизни позиций православной церкви.

Оба вида учреждений получили распространение во второй половине XIX в. Этому способствовало юридическое оформление их деятельности. 2 августа 1864 г. был принят закон «О приходских попечительствах при православных церквях».

В законе были расписаны разнообразные обязанности учреждений, однако не были преодолены некоторые противоречия в организации их управления.

В процессе организации и деятельности братств и попечительств постоянно возникали противоречия. Суть их состояла в том, что эти учреждения не могли действовать без участия служителей церкви, а последние не желали находиться под контролем приходской светской общественности [2, с. 614]. Большое влияние на дела братств и попечительств оказывало вышестоящее духовенство, что сказывалось на сокращении благотворительной деятельности в пользу затрат на «благолепие церквей».

Структура организации братств напоминала структуру типичного частного благотворительного общества. Главные вопросы деятельности организации решались на общих собраниях членов братства, проходивших два-три раза в год. В перерывах между собраниями делами учреждения заведовал исполнительный орган — совет или правление [4]. В состав каждого братства входило несколько почетных членов — иерархов церкви, делавших крупные взносы. Возглавляли братства священники и редко — лица светские.

Право голоса на общих собраниях учреждений, как правило, получали только лица православного исповедания, оплачивавшие ежегодный взнос, либо сделавшие крупное единовременное пожертвование. Хотя в некоторых отдельных случаях в уставах прописывалась возможность участия в братстве лиц других вероисповеданий на правах сотрудников (Полоцк). Они имели право делать заявления в Совете братства и получать ежегодные печатные отчеты [4].

До начала XX в. основную роль в правлениях и советах братств играли мужчины. Однако с этого времени, все чаще к делам организаций стали приглашать женщин. В Полоцком братстве привлечение женщин объяснялось расширением благотворительной деятельности — предполагаемым открытием детского приюта. В 1901 г. в состав руководящего органа братства впервые было избрано 3 женщины, и около 40 — стали рядовыми членами организации [5, л. 6 об.—7]. В Себеже церковное братство возглавляла Елизавета Иосифовна Семенова, являясь одновременно казначеем [6, с. 188]. При Гродненском братстве с 1888 года действовал Дамский кружок. В 1903 г. он включал 107 женщин, которые вели широкую благотворительную деятельность, выдавая пособия и содержа дешевые квартиры [7].

Членские взносы и пожертвования часто были единственными статьями доходов церковных обществ, особенно небольших (Дисна, Городок). Доходы более крупных братств складывались из членских взносов и пожертвований частных лиц, кружечного и тарелочного сборов, доходов от мероприятий, проводимых с благотворительными целями (концертов, музыкальных вечеров, лекций и т. д.), пособий от государственных и церковных учреждений, доходов от заведений братств. Доходы братств сильно отличались друг от друга, если Полоцкое ежегодно могло рассчитывать на 2—3 тыс. руб., то в Городке, Дисне поступления не превышали несколько сотен рублей.

Размеры денежных поступлений церковных благотворительных организаций обуславливали объемы и виды помощи, ими оказываемые. Церковные благотворительные организации основывали самые разные благотворительные заведения. Наряду с традиционными — богадельнями и приютами (Городок, Полоцк, Лепель) они содержали такие редкие даже в светской частной благотворительности заведения, как дешевые квартиры (Гродно), кредитные кассы (Волковыск), бюро по трудоустройству (Минск). В 1893 г. Гродненское братство основало Дом Трудолюбия, однако по финансовым причинам вынуждено было передать его в ведение местного губернского благотворительного общества [7, с. 1—2]. Финансово слабые организации ограничивались выдачей пособий на время христианских праздников. Выдачей пособий ограничивались епархиальные братства, так как основные средства они затрачивали на религиозно-просветительскую и миссионерскую деятельность [8].

Таким образом, в меру финансовых возможностей, братства пытались реализовывать социальные проекты, осуществлять благотворительную помощь местному населению. Иногда они были единственными организациями в своей местности, поддерживающими бедных. В то же время представители государственной власти зачастую видели братства и попечительства в другой роли, в качестве проводников политики самодержавия. Особо ярко это проявилось после событий 1905—1907 гг. В ущерб социальным проектам, от братств стали требовать вмешиваться в политическую жизнь, пытаясь влиять на общественное сознание жителей. Искусственно создавались новые церковные братства, ставящие перед собой узко политические цели. Учредители Минского Народного церковного братства намерены были бороться с «польскими манифестациями в городе». Братство издавало газету, на которую расходовалась большая часть поступающих от пожертвований средств [9, с. 3, 14].

Во время выборов в Государственную Думу члены братств активно поддерживали кандидатов от правых партий, хотя они не всегда отличались нравственным поведением (Гродно) [10]. От имени братств на имя царствующего дома направлялись верноподданнические послания, назначались субсидии на армию и флот (Витебск).

Нужно отметить, что православные церковные благотворительные организации в Беларуси в конце XIX — начале XX в. играли общественно значимую роль. Церковно-приходские попечительства и братства оказывали посильную помощь нуждающемуся православному населению, занимались укреплением социального положения местного рядового духовенства. Одновременно эти организации выполняли важную государственную функцию, содействуя укреплению позиций самодержавия. Деятельность благотворительных учреждений, принадлежавших другим конфессиям, была очень незначительна и ограничивалась содержанием мелких богаделен при приходских культовых учреждениях.

литература 1.

О призрении бедных духовного звания Православного исповедания // Свод законов Российской Империи: В 5 кн., XVI т. / Под ред. И. Д. Болтухай-Мордовского, сост. Н. П. Балканов [и др.]. — СПб., 1912—1914. — Кн. 5, т. XIII: Уставы о народном продовольствии, общественном призрении и врачебной помощи. — 1914. — С. 120—124. 2.

Максимов Е. Приходские попечительства при православных церквях как органы благотворительности // Трудовая помощь. — 1903. — № 5. — С. 609—626. 3.

Сведения о численности церковно-приходских попечительств за 1901 год // Благотворительность в России: В 2 т. / Сост. Собственною Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. — СПб., 1907. — Т. 1. — С. 318—321. 4.

Устав Полоцкого церковного братства во имя Святителя Николая и Преподобной Евфросиньи Княжны Полоцкой в г. Полоцке. — Полоцк, 1897; Устав приходского церковного православного братства во имя Св. Кирилла, епископа Туровского, при Мозырьском Михайловском Соборе. — Мозырь, 1906. 5.

Национальный исторический архив Беларуси. — Ф. 1430. — Оп. 1. — Д. 45810. — Л. 1—85. — Отчеты о состоянии благотворительных обществ Витебской губернии. 6.

Адрес-Календарь // Памятная книжка Витебской губернии на 1900 год. — Витебск, 1900. 7.

Гродненская губерния // Благотворительность в России: В 2 т. / Составлено Собственною Его Императорского Величества Канцеляриею по учреждениям Императрицы Марии. — СПб., 1907. — Т. 2: Список благотворительных учреждений. — С. 1—13. 8.

Хроника епархиальной благотворительности // Детская помощь. — 1891. — №8. — С. 260. 9.

Отчет Минского Православного Народного Братства во имя животворящего Креста Господня за 1907 год. — Минск, 1908. 10.

Наша нива. — 1907. — 28 верас. — С. 6.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010 {original}

Еще по теме С. Ф. Шимукович РЕАЛИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ ПРАВОСЛАВНЫМИ ЦЕРКОВНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ в БЕЛОРУССКОМ РЕГИОНЕ НА РУБЕЖЕ XIX-XX вв.:

  1. О. А. Волочке ДИАКОНИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ и ЦЕНТРЫ СОЦИАЛЬНОЙ помощи БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ НА РУБЕЖЕ XX-XXI вв.
  2. Глава 5 УЧАСТИЕ ПРЕСС-СЛУЖБ В РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРОЕКТОВ И ПРОГРАММ РАЗВИТИЯ БРЕНДА РОССИИ И ОТДЕЛЬНЫХ РЕГИОНОВ РФ
  3. Кто может помочь организации с реализацией проектов информатизации?
  4. Антоний Церковный. Защита и лечение словом. Православные и народные методы / Антоний Церковный. —М.: ACT; Донецк: Сталкер,. — 318, [2] с: ил. — (Секреты деревенского знахаря)., 2005
  5. 2.5.3. Опыт организации системы социально-педагогической помощи лицам с ограниченными возможностями за рубежом
  6. ПРАВОСЛАВИЕ НА «РУБЕЖЕ КУЛЬТУР»: ИЗ ИСТОРИИ БЕЛОРУССКО-УКРАИНСКОЙ МЫСЛИ ПОЗДНЕГО ВОЗРОЖДЕНИЯ
  7. Ю. В. Дмитрюк ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ВООРУЖЕННЫХ сил РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ С БЕЛОРУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ
  8. О. В. Иншаков. Механизмы реализации стратегии формирования наноинду- М55 стрии в регионах России, 2009
  9. А. В. Гурко роль ПРАВОСЛАВНОЙ ОБРЯДНОСТИ в ПЕРЕДАЧЕ ТРАДИЦИЙ ДУХОВНОСТИ в СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  10. ИНТЕРЕСЫ БЕЛАРУСИ В ИНТЕГРАЦИОННЫХ ПРОЕКТАХ И ВОЗМОЖНОСТИ ИХ РЕАЛИЗАЦИИ
  11. ВОПРОС 7. АРХИВНОЕ ДЕЛО НА РУБЕЖЕ XIX-XX В.В.
  12. Реализация проектов своими силами
  13. Срыв реализации проекта "восточного пакта"
  14. 6.1. Россия на рубеже XIX–XX вв.
  15. 1.Состояние архивного дела на рубеже XIX—XX в.в.
  16. Создание параллельной структуры для разработки и реализации проекта смены курса
  17. С. М. Восович АНТИАЛКОГОЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВОСЛАВНОГО ДУХОВЕНСТВА БЕЛАРУСИ в КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в.
  18. ТЕМА 9. РАЗВИТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА. ПРОЕКТ РЕФОРМ АЛЕКСАНДРА I
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -