<<
>>

Шкалирование результатов Единого государственного экзамена и использование их в управлении качеством образования

Виды используемых шкал в ЕГЭ. В соответствии с заявленными целями и решаемыми задачами по данным ЕГЭ выставляются две оценки - в сто- и пятибалльной школьной шкале. Первую получают специалисты ФЦТ путем шкалирования первичных данных ЕГЭ, преобразования их в стандартную шкалу логитов на основе современной теории тестов.

Вторая, школьная, выбирается специалистами группы по шкалированию, организуемой Рособрнад- зором во время экзаменов и состоящей из тестологов, представителей предметных комиссий ФИПИ и сотрудников ФЦТ.

^ Для выбора границ интервалов стобалльной шкалы и установления их соответствия оценкам четырехбалльной шкалы результаты ЕГЭ по каждому предмету и всем регионам подвергаются многоаспектному анализу, включающему проблемы содержательной валидности школьных баллов и сопоставимости оценок по предмету в ЕГЭ разных лет.

Сопоставимость результатов ЕГЭ разных лет. Для обеспечения содержательной сопоставимости результатов тестирования многие страны, в которых есть национальные экзамены в форме тестов или другие виды массового тестирования, вводят стандартизованные уровневые шкалы (см. раздел 13.5), позволяющие проследить связь между содержанием тестов по годам. Важное преимущество уровневых шкал заключается в расширении возможности интерпретации результатов экзаменов, поскольку тестовый балл можно дополнять содержательным описанием подготовки выпускников школ в терминах, освоенных и не освоенных тематических элементов предмета.

Для введения содержательной интерпретации в практику ЕГЭ необходимо, прежде всего, провести цикл работ по совершенствованию структуры ГОС на основе идей уровневой дифференциации |66| и содержательно описать различные уровни общеобразовательной подготовки по всем школьным предметам. Затем на репрезентативной выборке выпускников школ России следует построить устойчивую шкалу стандартных тестовых баллов и выделить диапазоны шкалы путем соотнесения их с содержанием заданий, выполненных на каждом уровне.

В терминах теории педагогических измерений сопоставимость означает возможность переноса результатов тестирования различных лет на единую шкалу. Сопоставимость обеспечивает выпускнику возможность однократной сдачи ЕГЭ и использования своих результатов при неудачном поступлении в вуз в последующие годы, а управленцам — возможность проведения сравнительных исследований качества образования.

Традиционный подход к решению проблемы сопоставимости основан на определении норм так называемого якорного теста для составления таблиц эквивалентности баллов по разным тестам. В качестве якорного выбирается тест, который стандартизуется на национальной репрезентативной выборке испытуемых, тщательно сформированной из генеральной совокупности в масштабах всей страны.

На основе якорного теста определяются репрезентативные общенациональные нормы по различным предметам. Данные, собранные на национальной выборке по якорному тесту, служат для построения шкалы единых показателей. Каждый новый тест, разрабатываемый в последующие годы, калибруется относительно якорного теста, в результате чего можно установить, какой результат испытуемого в последующие годы эквивалентен показателю в якорном тесте.

Для построения таблиц перевода в общем случае на одной и той же выборке испытуемых обычно используют метод равных перцентилей, согласно которому показатели считаются эквивалентными, если они имеют равные перцентили и получены на нормальной группе сравнения по параллельным вариантам тестов. К недостаткам метода можно отнести высокую стоимость, неизбежную коррекцию и совершенствование содержания тестов, изменение содержания образования и приоритетов в учебных достижениях, а к достоинствам — стабильность и высокую точность, поскольку результаты по всем последующим версиям тестов сравниваются с одним якорным тестом.

В связи с появлением теории IRT стали использовать более эффективные технологии, обеспечивающие сопоставимость результатов тестирования по различным годам. Эта технология основана на включении в тесты различных лет групп якорных (общих) заданий, связывающих цепочкой результаты по более поздним и более ранним версиям теста. Отсчет ведется от шкалы, построенной на эталонной группе сравнения. Тем самым каждый вариант очередной версии теста благодаря блоку общих заданий связывается с предыдущим и последующим вариантами батареи тестов.

Для пользователей тестов обычно разрабатываются необходимые разъяснительные материалы, обеспечивающие перевод сырых баллов в производные показатели, сопоставимые с результатами эталонной шкалы. Дополнительные меры по повышению сопоставимости результатов тестирования обеспечиваются специальной теорией выравнивания тестов. Аналогичные современные методы планируется использовать в ЕГЭ. 

<< | >>
Источник: Звонников В. И.. Современные средства оценивания результатов обучения : учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2007

Еще по теме Шкалирование результатов Единого государственного экзамена и использование их в управлении качеством образования:

  1. Шкалирование результатов Единого государственного экзамена и использование их в управлении качеством образования
  2. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОГРАММНЫХ СРЕДСТВАВТОМАТИЗАЦИИ ХОДА ВЫПОЛНЕНИЯИ ОБРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -