<<
>>

И. Н. Сидоренко ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ

Формирование молодого специалиста XXI века, разносторонне образованного, граждански ответственного, нравственно и профессионально подготовленного, является важнейшей задачей, которая сегодня стоит перед университетами. Основное средство решения этой задачи — разработка и осуществление продуманной, целостной политики в создании условий, которые позволяли бы как можно раньше обретать самостоятельность, максимально раскрывать свои возможности, реализовывать свои жизненные планы. Во многом это зависит от ценностных ориентаций и умения планировать свое время.

Студенчество традиционно рассматривается как одна из самых активных социальных групп. С учетом особой роли студенческой молодежи кафедрой философии и права БГТУ на 2009—2010 гг. было принято решение о проведении социологического аналитического исследования «Ценностные ориентации и досуг студенческой молодежи». Было опрошено 360 студентов 2, 3 и 5 курсов ТОВ, ЛХФ, ИЭФ. Данное исследование велось по следующим основным направлениям: ценностные ориентации студентов и выбор проведения досуга.

Согласно полученным данным, можно сделать вывод о том, приоритетное место в иерархии ценностных ориентаций студентов БГТУ занимают «хорошая семья, любовь, дети» (77,8%), на втором месте — «самореализация» (62,1%), на третьем — «свобода и независимость» (47,3%). Причем как юноши, так и девушки в равной степени привержены такой ценностной ориентации, как хорошая семья, любовь, дети. Причем самый высокий уровень самореализации студенты видят в достижении свободы и независимости — около 47,3%. Этот показатель занимает третье место среди индикаторов жизненного успеха и в то же время указывает, что студенты ощущают определенные ограничения в достижении самореализации. В качестве таких ограничений могут выступать воля и запрет родителей, деканата, однокурсников, нехватка свободного времени, отсутствие цели и смысла своего существования и т. д. Очень важным для самореализации оказывается достижение уважения и признания других людей — 44,8%, а также мастерство и профессионализм — 42,3%. Все остальные потенциальные возможности — деньги, власть, известность, слава — в представлениях студентов занимают незначительное место. Однако необходимо отметить, что реализацию свободы студенты во многом связывают с экономической независимостью, т. е. сами по себе деньги для респондентов не имеют смысла, но как средство достижения таких ценностей, как свобода и независимость, оказываются очень значимы. Поэтому можно отметить, что студенческая молодежь, как видим из опроса, не склонна абсолютизировать значение материальных факторов, выдвигая на первые позиции социальные и духовные ценности.

По результатам исследования видно, что в основном на формирование мировоззрения, с точки зрения респондентов, оказывают сильное влияние четыре фактора: ближайшее окружение (51,8%), изучение общественных дисциплин (48,4%), традиции, обычаи, нравственные и религиозные ценности семьи (46,1%), государственные СМИ (45,3%). Такое соотношение процентов неудивительно, т. к. для студенческой молодежи одним из главных авторитетных групп являются однокурсники, друзья. Общественные дисциплины в вузе направлены на формирование высокообразованного человека, способного осмыслить проблемы отношений в обществе. По результатам опроса, около 48,4% респондентов удовлетворены качеством преподавания общественных дисциплин и в целом считают эти предметы важными, однако на подготовку к ним не считают необходимым тратить время и силы.

Выбор государственных СМИ (45,3%) свидетельствует о том, что доверие к ним у студентов за последние годы выросло (в 2006 г. доверие к государственным СМИ составило 36,4%). Около 46,1% респондентов оценивают традиции, обычаи, нравственные и религиозные ценности семьи как значимые в процессе формирования мировоззрения, при этом более половины респондентов (56,4%) рассматривают семью своих родителей как пример для создания собственной.

На вопрос «Чем Вы обычно занимаетесь в свободное от учебы время?» ответы респондентов распределились следующим образом: доминируют три типа досуговой деятельности: просмотр теле- и видеопрограмм и занятия спортом (такие ответы дали более половины опрошенных — 63%). Третью ранговую позицию занимают посещения театров, кино, музеев (так ответили 41%). Значительное число студентов (23%) в свободное время также занимаются дополнительно по специальности, 29% занимаются домашним хозяйство, 19% посещают дискотеки, 16% подрабатывают; 8% опрошенных заявили, что ничем полезным они в свободное время не занимаются. Анализ приведенных эмпирических социологических данных позволяет сделать вывод о том, что модели проведения досуга у большинства студентов БГТУ в достаточно высокой степени рациональны и ориентированы на личностное развитие и самосовершенствование, что в свою очередь оказывает благотворное влияние на молодежную субкультуру и поведение молодежи. Однако настораживает тот факт, что около 27% всех опрошенных не считают чтение художественной литературы формой проведения досуга и практически не читают.

На вопрос о том, что студенты предпринимают для успешного овладения будущей специальностью в свободное от учебы время (можно было выбрать несколько вариантов ответа), около 89% ответили, что осваивают программу по избранной специальности, предлагаемую вузом, так как на большее у них просто нет свободного времени; 18,7% совмещают учебу с практической деятельностью по избранной специальности, 15,3% самостоятельно изучают специальную литературу, 12,9% участвуют в научных конференциях, олимпиадах и т. п. Таким образом, по результатам опроса видно, что более половины опрошенных студентов довольствуются той программой, которую им предлагает вуз. При этом около 64% ответили, что учатся средне и нуждаются в большей информации по специальности, однако почему-то сами инициативы не проявляют. Возможно, это связано с тем, что около половины студентов (примерно 47,3%) не удовлетворены процессом обучения: традиционные семинарские занятия у большинства студентов не вызывают интереса, также крайне низко в студенческой среде оценивается значимость выступлений студентов с докладами по изучаемым проблемам. Это объясняется тем, что зачастую заслушивание студенческих докладов происходит формально, без активного участия других студентов в обсуждении. Так, 64,9% предпочитают и считают более эффективными занятия, на которых проводится коллективное обсуждение изучаемых проблем. Как можно заметить, студенты в большей степени тяготеют к активным формам образовательного процесса.

Характерно, что нехватку свободного времени ощущают 93% опрошенных, при этом около половины респондентов очень сильно из-за этого переживают, чувствуют психологическое напряжение, раздражение, апатию. На вопрос о том, что можно предпринять, чтобы увеличь часы свободного времени, около 38% опрошенных отметили, что здесь они бессильны, т. е. обстоятельства сильнее их; 34% ответили, что они сами виноваты в нехватке свободного времени, так как еще не научились правильно организовывать свой распорядок дня, и подчас тратят время неразумно и неизвестно на что; 16% респондентов хотели бы сократить учебную нагрузку; 8% респондентов считают, что их свободное время во многом «съедается» информационными мероприятиями в рамках воспитательно-идеологической работы, проводимой в вузе; 4% затруднились ответить. При этом необходимо отметить, что около 42% всех опрошенных считают необходимой воспитательно-идеологическую работу в вузе, однако хотели бы, чтобы она включала в себя больше тематических мероприятий, таких как посещение музеев, театров, кинотеатров, турпоходов, экскурсий, а не сводилась бы к проведению бесед (пользы от них не видят около 53% респондентов). Такое распределение ответов во многом связано с тем, что студенты обычно не выказывают инициативу, а пассивно ждут, что им предложат. Такая инфантильная позиция приводит к негативному восприятию изменений в своей жизни.

Результаты социологического опроса дают возможность наметить слабые места в идейновоспитательной работе со студентами, в частности, эту работу нужно проводить в русле общечеловеческих моральных ценностей, и именно их пропагандировать в первую очередь, максимально при этом задействуя информационную базу общественных дисциплин. В том числе идеологические установки следует продвигать не в чистом виде, а в сочетании с культурой, искусством, спортом и т. д., значимую роль в этом могут оказать гуманитарные дисциплины. Все это позволит разнообразить жизнь студенческой молодежи, сделать ее более насыщенной, что, в свою очередь, позволит вернуть студенческой молодежи ощущение своей необходимости и значимости в развитии общества.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме И. Н. Сидоренко ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ:

  1. Динамика ценностных ориентаций молодежи в российском обществе
  2. РАЗДЕЛ 2. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ
  3. Особенности духовных ценностей студенческой молодежи с различным отношением к религии
  4. О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ СТУДЕНТОВ Варич В.Н.
  5. ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ СОВРЕМЕННОЙ УКРАИНЫ Щербина А.П.
  6. Г. В. Тулинова ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ И РЕЛИГИОЗНЫЙ СИНКРЕТИЗМ БЕЛГОРОДСКИХ СТУДЕНТОВ
  7. 3.3. ЦЕННОСТНО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ
  8. Шакурова Гулъдар Рашитовна Социальная идентичность студенческой молодежи Башкортостана (по материалам этносоциологического исследования)
  9. Проблема ценностных ориентации мужчин и женщин в изменяющемся мире
  10. Ценностные ориентации в научном познании и проблема выбора
  11. § 2. Здоровье в системе ценностно-смысловых ориентаций личности
  12. Динамика ценностных ориентаций студентов в условиях социально-экономических изменений
  13. Динамика ценностных ориентаций старших школьников в условиях социально-экономических изменений
  14. И. В. Лашук ЦЕННОСТНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ СОВРЕМЕННОЙ БЕЛОРУССКОЙ МОЛОДЕЖИ
  15. Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
  16. Л. Н. Кривцун-Левшина, З. И. Макаревич РЕЛИГИОЗНАЯ АКТИВНОСТЬ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (НА ПРИМЕРЕ ВИТЕБСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА им. П. М. МАШЕРОВА)
  17. 13.2. Основные элементы политического поведения: мотивы, потребности, ценностные ориентации
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -