<<
>>

Н. О. Сиротко СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ в КОНЦЕПЦИИ устойчивого РАЗВИТИЯ

Структуру культуры социума составляют следующие элементы: наука, техника, искусство и религия [1, с. 43]. С большой вероятностью можно утверждать, что во всех культурах мира религия образует существенный структурный элемент.

Она пронизывает другие элементы культуры как система ценностей, способствующая развитию человеческого потенциала. В этой составляющей культуры мы можем наблюдать также много изменений, возникающих под влиянием событий, происходящих в социально-природной среде, которые ведут к социальным рискам и экологическим катастрофам. Знакомые нам системы ценностей различных культур, народов, континентов основаны на религиозных понятиях и ценностях. С уверенностью мы можем сказать, что без религии остальные структуры культуры могут быть использованы против человека, против его развития (очень часто мы отмечаем, что культура выступает против природы). «Душа живущего на земле человека — это не чистый образ Божий. Он искажен неправильным употреблением дарованной нам Господом свободы. Вот и наука, лишенная глубинной нравственной основы, может быть опасной и разрушительной. Разве не доказал минувший век, что можно разрушить не только природную окружающую среду, но и человека, лишить его прошлого и будущего?» — справедливо замечает Святейший Патриарх Алексий II [2]. Поэтому представляется необходимым в сфере образования обращать внимание на то, что религиозная система ценностей должна сегодня оказывать влияние на науку, технику и технологии, а также на искусство.

Религия — существенный элемент культуры. В области религии, веры, религиозного воспитания проводятся обширные исследования — так формируются области теологических наук и дисциплина теологии. Важно отметить, что в развитии техники религия является основой системы ценностей, которые находятся у истоков правил поведения разработчиков технологий. Но, в свою очередь, и новые технические достижения используются в теологической, религиозной, духовной сфере, сакральной архитектуре и искусстве.

В силу того что искусство проникнуто ценностями, берущими начало в религии, оно по-особому влияет на нашу чувствительность, эмоции, которые имеют огромное значение в развитии личности. Все это приводит к необходимости дискуссии о месте религии в культуре, в каждой культуре, в обществе, в каждом обществе.

Каждая культурная парадигма имеет свою систему ценностей. Современная наука предлагает вариант человеческого развития, основанный на концепции устойчивого развития, которая возникла как ответ на глобальный экологический кризис. С самого начала принцип устойчивого развития остается под давлением волнений, вызванных ухудшающимся состоянием окружающей среды и негативным влиянием этого процесса на качество человеческой жизни. Его зарождение и развитие следует связывать с переменами, произошедшими в 50—60-х годах ХХ века в западном обществе. Оно было бомбардировано информацией о накоплении антропогенных угроз природным основам человеческого бытия, парализовано страхом ядерной войны, поэтому начало ставить под сомнение достижения послевоенных лет. Общественное сознание этой части человечества подверглось значительным изменениям. А вот что говорит православная Церковь в лице патриарха Алексия II об экологическом кризисе:

«Не только человек страдает оттого, что он оказался вырван из строя природы, но и природа тяготится недолжным местом человека в ней. Человек вводится в мир как в храм. В этом храме ему предстоит быть предстоятелем. Человек не хозяин земли, а арендатор. Евангельские притчи ясно говорят нам об этой ситуации. При этом они подчеркивают, что, предоставляя человеку мир в пользование, не во владение, Господь требует от человека труда и отчета о плодах этого труда. Структура мироздания оказалась вывихнута. Человек оказался поглощен стихиями мира, оказался заложником низших начал. Но и мир, утратив человека как своего предстоятеля, начал меняться» [2]. Таким образом, патриарх констатирует, что «космос» превратился в «хаос»; второй закон термодинамики, не сдерживаемый усилиями человека, стал универсальным законом жизни мироздания; вектором же развития мира стало нарастание энтропии.

Поэтому проблема ценностей в современном социуме как нельзя более актуальна.

Концепция устойчивого развития также основана на общечеловеческих ценностях. Говоря об этой парадигме, следует представить выводы, к которым пришли авторы работы «Пределы роста» Д. Х. Медоуз, Д. Л. Медоуз и Й. Рандерс. В истории человеческого рода они выделили три революции: сельскохозяйственную, промышленную и устойчивого развития [3, с. 287]. Революция устойчивого развития основывается на следующих ценностях:

перспектива развития (умение видеть), основанная на создании новых систем развития в длительном временном пространстве, по крайней мере, включающем несколько поколений. Устойчивый мир никогда не удастся построить, если его невозможно представить;

взаимодействие (работа групп) — это относится не только к неформальному сотрудничеству, но прежде всего к универсальному — как на местном, так и на глобальном уровнях. В пределах устойчивой экологической нагрузки каждый должен иметь возможность поддерживать международные и местные связи и участвовать в неформальных группах;

правдивость — затрагивает все сферы жизни и передачи информации, касается социальноприродной среды и всякой человеческой деятельности. Один из самых важных принципов в системной теории состоит в том, что информация не должна искажаться, замалчиваться или запаздывать;

обучение, понимаемое в качестве основы эффективной деятельности, соответствующей принципам революции выживания. Никто не может учиться, не допуская ошибок, не признавая их, не исправляя и не двигаясь дальше;

любовь — что в традиционном и в религиозном языке носит название принципа любви. Принимая вышеупомянутые принципы и ценности, авторы приходят к следующим выводам: «Не так-то просто проявлять любовь, дружбу, щедрость, понимание или сплоченность в системе, в которой правила, цели и информационные потоки ориентированы на наименее гуманные качества» [3, с. 302].

Наука, технологии и искусство сегодня снова обращаются к ценностям, которые следуют из абсолютных и универсальных ценностей или из систем ценностей, основанных на религии.

Они в первую очередь формируют культуру и цивилизацию, расположенную к человеку и природе.

Внимание деятелей научной и церковной среды обращено на наболевшие вопросы современной цивилизации, касающиеся и отдельно взятого белорусского общества, и поиски их решения идут в одном общем ключе — в ценностном отношении к миру. И только в единстве у нас есть все шансы эти ценности сохранить.

Современные деятели православной Церкви также обеспокоены проблемой потери ценностей в современном мире, в постиндустриальном социуме. Святейший Патриарх Кирилл объективно отмечает:

«Я думаю, что сейчас существует огромная цивилизационная проблема — я бы так ее обозначил — в масштабах всего рода человеческого. Это полная деформация и искажение понятия, которое связано со словом «любовь». Для меня как для верующего человека любовь — это чудо и Божий дар. Это совершенно удивительный Божий дар, потому что любовь сама по себе способна соединять людей. .Любовь — это Божий дар, но ведь на этот дар мы отвечаем, и отвечаем, в первую очередь, некими волевыми установками. Поэтому любовь — это одновременно и направление человеческой воли, воли к добру. Поэтому любовь, с одной стороны, дар, а с другой — задание, которое Бог перед каждым из нас ставит. И пока это в роде человеческом существует, то существует такое понятие, как общность людей, существует даже такое понятие, как добро, потому что в основе добра — всегда любовь» [4].

литература 1.

Dol^ga, J. M. Systemy wartoci w zrywnowaonym rozwoju / J. M. Dol^ga // Problemy ekorozwoju. 2007. — Vol. 2, No. 2. — С. 41—49. 2.

Патриарх Алексий II: Структура мироздания оказалась вывихнута [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pravmir.ru/patriarx/. — Дата доступа: 27.05.2010. 3.

Медоуз, Д. Пределы роста. 30 лет спустя / Д. Х. Медоуз, Й. Рандерс, Д. Л. Медоуз: пер. с англ. — М., 2007. — 342 с. 4.

Патриарх Кирилл: О любви и смерти, о молодежи и святости, о войне и молитве [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.pravmir.ru/patriarx-kirill-o-lyubvi. — Дата доступа: 27.05.2010.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Н. О. Сиротко СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ в КОНЦЕПЦИИ устойчивого РАЗВИТИЯ:

  1. ПРОБЛЕМА ИЗМЕНЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ Сиротко Н. О.
  2. Н. О. Сиротко СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ в КОНЦЕПЦИИ устойчивого РАЗВИТИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -