<<
>>

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ ИЗ ЗАКРЫТЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Иванова Е.М.

Любое образование и воспитание предполагает идеал, выражающий надежду на то, что будущая педагогическая система будет лучше существующей. В этом смысле она напоминает новую парадигму, которая должна решать все нынешние задачи, плюс некоторое новые.

Однако существуют воспитательные заведения, которые не решают даже тех задач, которые решают иные, существующие с ними параллельно. К ним относятся воспитательные учреждения закрытого типа, для которых актуальна проблема «подтягивания» своих воспитанников до среднего уровня уже существующих педагогических организаций.

В странах Восточной Европы детские дома и интернаты являются основными формами устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Основной задачей этих закрытых учреждений является создание благоприятных условий для воспитания, образования и подготовки детей к самостоятельной жизни. Но уже опыт 20-х годов XX века в США показал малую эффективность приютов и воспитательных учреждений именно как воспитательных. Скорее, они оказывались временным пристанищем ребенка в экстремальных ситуациях.

В начале XXI века форма организации воспитания детей -сирот во многом сохранилась прежней, а проблемы продолжают оставаться не разрешенными. По-прежнему, лучшей помощью детям из детских домов признается их семейное устройство, однако это возможно далеко не всегда.

К числу самых значимых проблем, связанных с воспитанием и обучением детей в закрытых детских домах и интернатах относят следующие:

- закрытые сиротские учреждения порождают людей, которые существенно способствуют их воспроизводству: дети-сироты, воспитанные в учреждениях, производят новых сирот, поскольку опыт воспитания в учреждении является единственным опытом, который у них есть. И никакое повышение уровня жизни в детских домах и интернатах на проблему не влияет. Наоборот, социальные работники признают, что чем материально обеспеченнее там жизнь, тем более растет социальное сиротство - появляются дети, которые воспитываются в сиротских учреждениях при живых родителях, и круг социальных проблем продолжает расширяться;

^для большинства выпускников интернатных учреждений характерны неразвитый социальный интеллект и иждивенчество. Когда ребенок воспитывается в детском доме у него формируется очень отрицательная сторона социального долга: мне все должны предоставлять блага, потому что я сирота. Появляются рецептивные ориентации в поведении - выпускник детского дома считает, что источник всех благ лежит во вне, и единственный способ их обрести - получить из этого внешнего источника;

- выпускники сиротских учреждений обладают повышенной внушаемостью, склонностью к асоциальному поведению и повышенным уровнем вик- тимности (готовностью стать жертвой).

Попытки разрешения социальных проблем выпускников детских домов и интернатов остаются заботой государственных служб социальной защиты, которые действуют в жестких рамках законодательства. В целом, вся деятельность сводится к цепочке: социальная проблема - государственные меры по ее разрешению (которые, как правило, носят денежный характер: пособия, льготы и т.п.). На вторых ролях остаются общественные организации, деятельность которых заметна слабо и поэтому существенного влияния на ситуацию не оказывает.

И совсем за бортом остаются научные исследовательские программы, теоретические и методологические разработки в области социальной работы, которая во всем мире приобрела статус научной дисциплины и играет весомую роль в создании действенных социальных стратегий.

Среди предложений социальных работников о возможных путях научного обоснования их деятельности не обходится без ссылок на необходимость системного подхода. Но дальше убеждения в том, что проблему надо решать системно, дело не продвигается. По-видимому, причина заключается в том, что у социальных работников нет четкого представления о том, что следует понимать под «системным подходом» и под «системой». Придать системному методу в социальной работе большую строгость и обоснованность можно, используя системный подход в русле общей параметрической теории систем (ПТС) [1]. Эта теория сосредоточивает свое внимание на качественном, а не на количественном, анализе любых систем, позволяет говорить о специфически системных характеристиках предмета исследования - об атрибутивных и реляционных системных параметрах. Теория предполагает процедуру превращения любого объекта в носитель (субстрат) для некоторой структуры, соответствующей заранее фиксированному концепту Это позволяет посмотреть на проблемы воспитанников детских домов с новой стороны.

Воспитанник закрытого учреждения поставлен в такие условия, что он в будущем оказывается не способным к самостоятельному вхождению в новую систему. Вследствие чего процесс адаптации к жизни вне детского дома остается крайне сложным, и велика вероятность того, что в будущем своих собственных детей, такой человек отдаст в закрытое воспитательное учреждение.

Когда речь идет об адаптации, то всегда следует учитывать, что новая среда далеко не всегда способна принять, а те, кто адаптируется, не всегда способны на принятие новых норм поведения и ценностей (концептов). К системному анализу социальной адаптации воспитанников закрытых учреждений можно подойти с двух сторон: рассматривать адаптационный процесс как включение элемента в систему или рассматривать процесс как синтез двух разных систем, когда в систему входит подсистема со своими концептом, структурой и элементами.

При варианте, когда не только принимающая система, но и новый элемент рассматриваются как две различные системы, мы имеем дело с задачей синтеза систем. При этом синтез возможен только в том случае, если система и будущая подсистема совпадают по концепту. Если же принять во внимание, что одна и та же структура может быть у систем, разных по субстрату, можно сказать, что структурный изоморфизм (совпадение систем по структуре) создает оптимальные условия, для того чтобы выпускник интернатного заведения успешно принимал новые условия жизни. Но, как правило, социальный опыт, который влияет на выстраивание межличностных отношений (т.е. структуру), у этих систем не является одинаковым, что препятствует всему процессу адаптации.

Способствующим успешной адаптации будет набор определенных свойств системы. Например, структурная открытость - когда система будет стремиться завершить свое системообразующее отношение за счет другой. Дети из закрытых воспитательных учреждений характеризуются как субстратно и структурно неуникальные - при одинаковом воспитании формируются субстратно и структурно похожие системы, а это значительно упрощает процесс воздействия на них более сильной системы. Негативной стороной субстратной и структурной неуникальности являются такие свойства личности как повышенная внушаемость. А в социальном плане такие дети легче всего адаптируются в системах авторитарного / тоталитарного типа.

Принимающий коллектив как система также должен обладать определенным набором системных свойств, чтобы присоединение к этой системе проходило более оптимально. Такими характеристиками могут являться: стабильность - система должна допускать изменения в своей структуре без изменения системы в целом; а также структурная вариативность; форсивность - система должна быть достаточно сильной, чтобы изменять входящие в нее элементы.

Это обуславливает существование проблемы ликвидации закрытых воспитательных учреждений. На первый взгляд, кажется, что для того чтобы всех детей-сирот разобрали по семьям (или детским домам семейного типа), нужен какой-то невероятный уровень нравственной атмосферы в обществе. На деле же решением проблемы может стать сознательная инициатива небольшой группы граждан, а вслед за изменившимся общественным мнением последует и реакция государства. Другими словами, люди, ориентированные на структурные изменения («структурники» по типу личности), являются важным двигателем социальных изменений. Когда же в обществе доминируют граждане субстратного типа («субстратники»), социальных инициатив практически нет. Для такого общества характерна высокая степень гомогенности (однородности) и как следствие - игнорирование проблем меньшинств, ориентация на усредненную социальную «норму». А поскольку закрытые учреждения из воспитанников детских домов формируют как раз человека субстратного типа с установкой на то, что все блага надо получать извне, и не способного на самостоятельную инициативу, это как раз такие люди, которые пополняют ряды «субстратников», то получается порочный круг.

Таким образом, использование системного подхода для анализа проблем закрытых воспитательных и образовательных учреждений позволяет перейти из области приложения исключительно эмоциональных сил и душевных порывов в область более строгого рационального обоснования стратегий социально педагогической деятельности.

Литература 1.

Уёмов, А.И. Системный подход и общая теория систем. - М.: «Мысль», 1978.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К АНАЛИЗУ ПРОБЛЕМЫ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ ИЗ ЗАКРЫТЫХ ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ Иванова Е.М.:

  1. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИХ СОДЕРЖАНИЮ И ОБУЧЕНИЮ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В СПЕЦИАЛЬНЫХ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗАКРЫТОГО ТИПА ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЕМ
  2. 3. Особенности организации воспитательного процесса в учреждениях дополнительного образования детей
  3. К ПРОБЛЕМЕ СООТНОШЕНИЯ ВАРИАТИВНОСТИ И СИСТЕМНОЙ ЦЕЛОСТНОСТИ ПОДХОДОВ В ПОСТРОЕНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Рыбка Д.П.
  4. Проблемы профессионального самоопределения детей из интернатных учреждений
  5. И. В. Саломатина ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ С СИНДРОМОМ УШЕРА: НЕКОТОРЫЕ ПОДХОДЫ К ИХ РЕШЕНИЮ
  6. Возрастные особенности окуломоторной активности детей в процессе чтения М. М. Безруких, А. А. Демидов, В. В. Иванов (Москва
  7. 1.5. Системный подход
  8. Системный подход
  9. 1.5.1. Основные понятия системного подхода
  10. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. 1931 год. Почему Иваново-Вознесенск переименовали в Иваново.
  11. 1.2. Работа клинических психологов в воспитательных и образовательных учреждениях
  12. 3.4. ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО АДАПТАЦИИ И РЕАДАПТАЦИИ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ
  13. Глава 3. ОРГАНИЗАЦИЯ КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ДОШКОЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  14. Триумф позитивизма и системного подхода
  15. 12.1. Общее представление о системном анализе
  16. 12.3. Комплексная схема системного анализа
  17. Глава 11 НОВЫЕ МЕТОДОЛОГИИ: КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ, СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД, СИНЕРГЕТИКА
  18. Часть 1 КОМПЛЕСНЫЙ И СИСТЕМНЫЙ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПСИХОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -