<<
>>

слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»

Досточтимые участники и организаторы нынешней конференции, дорогие отцы, братья и сестры!

Сердечно приветствую очередной форум, объединивший широкие круги представителей Национальной академии наук Беларуси, ученых-гуманитариев, церковных историков и христианских богословов.

Глубоко символично, что мы проводим нашу встречу в дни, когда Святая Церковь и все наше общество живут событиями великих праздников, соединивших в себе высокий духовный смысл человеческого бытия и конкретные подвиги героев веры, науки и культуры.

Разумеется, я имею в виду события Сошествия Святого Духа на апостолов, празднование памяти святых учителей и просветителей славянских народов — равноапостольных Мефодия и Кирилла — и традиционно отмечаемый в конце мая Международный день славянской письменности и культуры.

Подчеркнуть эту особенность нас побуждает отнюдь не совпадение календарных дат. Напротив, всякий формальный подход здесь оказывается неуместным, ибо речь идет о неподкупных и весьма проницательных свидетелях. Пред их ликом нам предстоит размышлять о насущных вопросах и проблемах нашего общества, о путях решения жизненно важных задач в области воспитания и образования нации, о духовном развитии и нравственном совершенствовании личности, о формировании мировоззренческой культуры наших современников и соотечественников.

Вслушаемся в призыв, который обращает к нам Святая Библия: «Пусть все народы соберутся вместе... — говорит Господь устами пророка Исаии, — пусть возвестят, что было от начала; пусть представят свидетелей от себя и оправдаются, чтобы можно было услышать и сказать: «правда!» (Ис 43: 9).

Мы размышляем о воспитании человека и свидетельствуем о наших культурно-исторических и религиозных традициях и ценностях перед Самим Богом, под сенью Его Святого Образа, под пристальным взором всех святых, под покровом Пречистой Девы Марии и ее чудотворной Жировичской иконы.

Именно поэтому главным методологическим требованием воспитания, которое может и должна сформулировать и обосновать наша нынешняя конференция, является, на мой взгляд, следующее: это — полное совпадение требований, которые мы предъявляем к тем, кого намереваемся воспитывать, с требованиями, которые нам надлежит предъявлять самим себе.

Полагаю, что для сведущих в истории людей не скрыта закономерность, которая проявляется во всех случаях социальных трагедий и катастроф всемирной человеческой истории. При всей сложности сопутствующих социальных, политических и экономических обстоятельств, основополагающую суть этой закономерности можно сформулировать коротко, просто и ясно. Общественные потрясения происходят вследствие конфликта совести воспитателей с совестью воспитуемых.

Коль скоро целью всякого воспитания в конечном итоге является стабильность и процветание личности, семьи, нации и государства, то с точки зрения Православной Церкви, христианской веры и религии в целом, совесть является здесь ключевым понятием. Именно на нем строится все здание личной и общественной морали, нравственности, патриотизма, гуманистических ценностей и духовных традиций.

Религиозная философия, социология и педагогика основываются на том, что человек есть образ и подобие Бога. Проявить осознание этого онтологического достоинства личности, развить навык его сохранения и придать творческий импульс его проявлению в мыслях, словах и делах человека — вот что является целью и одновременно средством христианской педагогики. Насколько светское общество в наше время в нашей стране готово мерить свою душу и сердце этим мерилом? Насколько сама Церковь готова подавать этому пример? Ответы на эти вопросы мы как раз и призваны дать Богу, людям и самим себе.

Заключая Соглашения о сотрудничестве, разрабатывая конкретные программы и наполняя их деятельным содержанием, мы надеемся достичь добрых результатов взаимодействия Церкви и государства в тех областях, которые составляют сферу нашей общей ответственности за исторические судьбы Отечества, за умы, сердца и души наших сограждан.

Момент истины в этом деле состоит в том, готовы ли мы видеть друг в друге братьев и сестер. Христианская культура и традиция конкретизирует это понятие: братьев и сестер во Христе.

Вспомним обращение Верховного главнокомандующего к советскому народу в первые дни Великой Отечественной войны... Не «товарищи» и не «господа», не «граждане начальники» и не «ваши благородия» победили врага. Великую победу одержали «братья и сестры».

Исторической трагедией, которая привела страну-победительницу к господству цинизма, к застою и к распаду, стало то, что по мере ослабления смертельной опасности ослабевало и восприятие народа как ближних своих, как братьев и сестер.

И в истории нашей Церкви были такие же трагедии: церковный раскол времен Патриарха Никона, Смутное время, Брестская уния, обновленческое движение «живоцерковников».

Именно потому, что такие раны кровоточат в нашей исторической совести, мы и должны извлекать из них уроки. Светской общественности, ученому и культурному сообществу, общенациональной профессорско-преподавательской и педагогической корпорации, властям предержащим и Православной Церкви сподручнее делать это сообща, когда каждый вспоминает о своем призвании и о своих грехах, и все вместе мы ищем путь к очищению совести.

Замечательно сказал об этом пути святой апостол Павел, размышляя о тех, кто в апостольские времена еще не знал Истинного Бога: «Дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим 2: 15).

Во времена равноапостольных трудов святых Солунских братьев Мефодия и Кирилла мысль о совести была сформулирована иным, но столь же многозначительным и глубоким образом. Передавая славянам переведенное им Евангелие от Иоанна, святой Кирилл заповедал на века: «Примите, славяне все, Слово, которое укрепляет сердца и умы».

Воистину, укрепление сердца и ума словом Евангелия как ничто иное способствует очищению совести и христианского проповедника, и тех, кому он проповедует.

Итак, мы попытались сформулировать педагогическое и воспитательное credo Православной Церкви, которое определяет нашу внутреннюю просветительскую и внешнюю миссионерскую деятельность. Надеюсь и верю, что на нынешней конференции нам удастся определить общие точки в принципиальных вопросах смысла и содержания воспитательной деятельности.

Что же касается духа и атмосферы нашего форума и последующего сотрудничества в обозначенной области, то мне хотелось бы выразить наши общие намерения словами святого апостола Павла, именуемого в Церкви «апостолом народов»: «Посему, имея по милости Бо- жией такое служение, мы не унываем; но, отвергнув скрытные постыдные дела, не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор 4: 1—2).

Да поможет нам Господь преуспевать в слове и истине ради блага Отечества и к пользе нашего народа.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме слово МИТРОПОЛИТА минского и СЛУЦКОГО ФИЛАРЕТА, ПАТРИАРШЕГО ЭКЗАРХА ВСЕЯ БЕЛАРУСИ на открытии международной научно-практической конференции «Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей»:

  1. Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с., 2010
  2. Е. Н. Карпанина ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОлОДЕЖИ СРЕДСТВАМИ КУльТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ
  3. М. А. Можейко РЕЛИГИОЗНЫЕ ЦЕННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ
  4. НАУЧНЫЙ и ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАЦИИ - ОСНОВА Устойчивого РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ПРИВЕТСТВЕННОЕ слово и ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ м. в. мясниковичА
  5. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  6. Л. Н. Давыденко ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ НА ОСНОВЕ НРАВСТВЕННЫХ И КУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  7. Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с., 2010
  8. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  9. ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО Председателя Исполнительного комитета - Исполнительного секретаря Содружества Независимых Государств С.Н. Лебедева участникам международной научно-практической конференции «Беларусь и Россия в европейском контексте: проблемы государственного управления процессом модернизации»
  10. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ КУлЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ И РЕЛИГИОЗНЫХ ТРАДИЦИЙ
  11. А. А. Лазаревич НОРМАТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НАУЧНО-РАЦИОНАЛЬНОГО ЗНАНИЯ И ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ в СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
  12. І.З. СОЦИАЛЬНО-ФИЛОСОФСКИЕ основы ИЗУЧЕНИЯ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ в СВЕТСКОМ И РЕЛИГИОЗНОМ ИЗМЕРЕНИИ
  13. ПРОБЛЕМА ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИХ ТРАДИЦИЙ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА А.И. Осипов
  14. П. Г. Воронцов ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ лИЧНОСТИ ПОСРЕДСТВОМ РЕЛИГИОЗНО-МИСТИЧЕСКИХ, ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ И ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ПРАКТИК ДРЕВНЕЙ РУСИ
  15. А. Л. Журавлев1, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. Психология человека в современном мире. Том 6. Духовно-нравственное становление человека в современном российском обществе. Проблема индивидуальности в трудах отечественных психологов (Материалы Всероссийской юбилейной научной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 15-16 октября 2009 г.) / Ответственные редакторы: А. Л. Журавлев, М. И. Воловикова, Т.А. Ребеко. - М.: Изд-во «Институт психологии РАН»,2009. - 412 с., 2009
  16. Е. Л. Антонова ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК ФАКТОР духовного ВОЗРОЖДЕНИЯ И КУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
  17. Е. Н. Ярмонова РОЛЬ ХРИСТИАНСКИХ ЦЕННОСТЕЙ В УПРОЧЕНИИ НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ СЕМЬИ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЖЕНЩИНЫ В СЕМЬЕ И ОБЩЕСТВЕ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
  18. А.А. Лазаревич [и др.]. Беларусь и Россия в европейском контексте : проблемы государственного управления процессом модернизации : Материалы международной научнопрактической конференции, г. Минск., 2011
  19. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  20. 3. ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА БЕЛАРУСИ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОГО КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -