<<
>>

Т. М. Смоликова ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ

Мировой исторический опыт свидетельствует о том, что экономические достижения государства и материальное благосостояние граждан сами по себе не гарантируют духовного и нравственного развития общества.

Именно на основе прочного духовно-нравственного фундамента складывается устойчивый менталитет нации, обеспечивающий ее историческую жизнеспособность. В настоящее время, несмотря на определенные позитивные тенденции в социально-экономическом развитии Беларуси, современное белорусское общество, включая подрастающее поколение, продолжает находиться в состоянии системного духовно-нравственного кризиса.

Любая культура предстает перед нами в виде сложного переплетения культурных традиций, стилей и тенденций, представленных социальными группами и общностями, которые формируют данное общество. Причем чем сложнее социально-политическая структура общества, тем ярче и богаче культурная палитра. Она состоит как бы из слоев, отражая различные интересы социальных групп. Культура — это некая целостная система с присущей ей внутренней определенностью ценностно-иерархических взаимоотношений. В любой культуре существует ценностная доминанта, или ядро культуры, а рядом с ним ряд субкультурных образований [2, с. 245]. Но сама по себе культура неоднородна, напротив, она бесконечно сложна, многообразна и полна противоречий. Человек не в состоянии полностью воспринять ее, так как включен лишь в один из ее пластов. Среди многообразия культурных пластов можно выделить городскую и сельскую, взрослую, детскую и молодежную, аристократическую и демократическую и т. д. культуру.

Духовная культура — это сфера человеческой деятельности, охватывающая различные стороны духовной жизни человека и общества. Духовная культура включает в себя формы общественного сознания и их воплощение в литературных, архитектурных и других памятниках человеческой деятельности [2, с. 54].

Среди многих факторов воздействия культуры на развитие личности особое место занимает та микро- и макрокультурная среда, в которой он находится. Это непосредственно имеет отношение и к становлению и развитию духовной культуры молодежи. Молодой человек живет, развивается и совершенствуется в определенной природной и социально-культурной среде, что, естественно, накладывает отпечаток на культуру его сознания, поведения, привычки и деятельность, на отношение к людям и предметам природы. Между этими двумя культурами находится и развивается медиакультура как проводник, распространитель и регулятор отношения, воздействуя на личность не прямо, а опосредованно, преломляясь через внутреннее ее духовное содержание. Несомненно, вместе с бесспорной пользой медиакультура имеет ряд настораживающих, отрицательных мотивов. Прежде всего, существует угроза подмены социальных и духовных ценностей синтетическими, полностью зависящими от мировоззренческих установок создателей теле- и радиопрограмм, то есть аудиовизуальной продукции.

Основные тенденции трансформации белорусского общества вызвали фундаментальные изменения на ментальном уровне. Из анализа отечественной истории следует, что периоды неустойчивой социальной жизни, прошедшие через революции, войны, не позволили укорениться и набрать жизненно необходимых особенностей для начала этногенеза, как язык, религия, государственность, собственность, традиции городской жизни. Политические, социальные, демографические и культурные изменения и кризисы постепенно сформировали в белорусском сознании естественную социально-психологическую установку — выжить, умение, быстро приспосабливаясь к постоянно изменяющимся (чаще всего насильственно) условиям существования.

Несмотря на это, данные социологического исследования убедительно свидетельствуют, что для подавляющего большинства студентов Академии управления любовь к Беларуси, знание ее истории, уважительное отношение к государственным символам, а также причастность к культуре своего народа, уважение к его истории и традициям, знание родного языка являются важнейшими духовными ценностями.

Так, в частности, важнейшей ценностью для большинства студентов (70,5%) является любовь к своей малой родине. Еще 22,8% опрошенных заявляют, что это чувство для них скорее важно, чем нет. Любовь к своей стране, преданность ей называют в числе приоритетнейших ценностей 41,1% студентов Академии, а еще половина (51,0%) опрошенных считают, что эта ценность «скорее важна». Таким образом, для более 90% юношей и девушек, обучающихся в Академии управления при Президенте, ценность Родины имеет первостепенную значимость. Важной духовной ценностью у 92% опрошенных является знание белорусских традиций, обычаев, культуры [3, с. 10].

Как основные тенденции последнего десятилетия были выделены следующие: 1) постепенное изменение форм собственности, рост класса собственников, пополняющего свои ряды за счет бывшей интеллигенции и высококвалифицированных рабочих, директорского корпуса; 2)

возникновение нижнего слоя (underclass), состоящего из безработных, неполных и многодетных семей с очень низким уровнем жизни, создающего «культуру нищеты»; 3) падение числа высококвалифицированных работников крупных промышленных предприятий, часть из которых перешла в класс собственников, а часть — в underclass; 4) появляющаяся большая зависимость между профессией, квалификацией и уровнем оплаты, причем следует отметить, что данное явление пока не коснулось работников бюджетной сферы (учителей, врачей, преподавателей вузов); 5) рост разницы доходов и уровня жизни, которые прорисовывают пока еще несущественную поляризацию, формирующиеся полюса бедности и богатства (наряду с underclass уже существуют незначительная высоко обеспеченная предпринимательская элита) [4, с. 14].

В последнее время вместе с изменением вектора общественных интересов происходит ревизия мировоззренческих ценностей в системе взаимодействия «индивид — общество», ослабление идей коллективизма и усиление личностно-индивидуальных ценностей. 93,4% белорусских респондентов отметили ментальную характеристику «стремление к личной свободе, независимости» как положительную [1, с.

139]. Современные белорусы хотели бы быть защищенными от вмешательства общества и государства в их повседневную жизнь, а также, выбор ценностных ориентаций, культурных предпочтений [1, с. 142]. Тенденции ослабления коллективистских ценностей у современных белорусов являются защитной реакцией против избыточного вмешательства общества и государства в повседневные, личные дела индивидов, против уравнительных систем распределения результатов коллективного труда. Вместе с тем такие сферы жизнедеятельности, как производство, сложные, важные жизненные ситуации в личной жизни, защита Родины и преодоление препятствий в критические периоды развития общества в мирное время современными белорусами воспринимаются как совместные, коллективные.

Особенности динамики взаимодействия молодежной культуры с традиционной культурой заслуживают особого внимания белорусского общества, так как подрастающее молодое поколение в совершенно иной социокультуной ситуации вносит изменения в новый сценарий будущего. У современных белорусов происходит сложный и «неспешный» процесс формирования собственной социально-культурной модели времени, где обязательными атрибутами являются точность, пунктуальность, потребность опередить конкурента. Все эти качества стимулируют формирование в Беларуси многоукладной экономики и класса предпринимателей. Сегодня точками пересечения кросс-культурных коммуникаций становятся бизнес, парки высоких технологий, производство, наука, политика, спорт, туризм, образование, искусство. Складывается многослойная структура межкультурных отношений, охватывающая локальный, региональный и глобальный уровни общества.

Целью или ориентиром в развитии духовной культуры молодежи должна стать совокупность идей белорусской государственности, духовных качеств, ценностных ориентаций, потребностей, форм поведения, деятельности, появление образцов и эталонов, определяющих духовную жизнь личности. Национальные традиции, язык должны играть ведущую роль в становлении и развитии духовной культуры современной молодежи Беларуси. В этом залог устойчивости и жизнеспособности белорусского общества.

литература 1.

Кириенко В. В. Менталитет современных белорусов (социологический анализ): дис. ... докт. социол. наук: 22.00.06. — Минск, 2007. 2.

Мясникова Л. А. Культура // Современный философский словарь. — М., 2004. — С. 245. 3.

Смолікава Т. М. Уплыу медыякультуры на духоуную культуру моладзі Беларусі // Беларус. гіст. часопіс. — 2008. — № 7. — С. 8—13 4.

Яковчук Т. И. Динамика ценностных ориентаций белорусской молодежи в трансформирующемся обществе: автореф. дис. .докт. социол. наук: 22.00.04. — Минск, 2003.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Т. М. Смоликова ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ:

  1. Т. М. Смоликова ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОМ БЕЛОРУССКОМ ОБЩЕСТВЕ
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -