<<
>>

СОЦИАЛЬНО-КОНСТРУКТИВИСТСКИЕ ИДЕИ В ПРАКТИКЕ КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТУ СЛУШАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Котлинская Г.П.

Основой для практического использования социально-конструктивистских идей в практике отечественного образования служат культурно-историческая теория Л. Выготского [4] и теория деятельности А. Леонтьева [5]. Базовая идея этих концепций заключается в том, что внутренний мир личности задается социумом. Теории Л. Выготского и А. Леонтьева дали мощный импульс изучению психологами и педагогами социокультурных контекстов, в которых происходит становление и развитие личности. Так, с позиций личностно-деятельностного подхода (С.Л.

Рубинштейн, Б.Г Ананьев, И.А. Зимняя и др.) человек рассматривается как субъект деятельности, который сам формируется в деятельности и общении с другими людьми. В современных условиях использование социально-культурной парадигмы актуально в контексте овладения обучающимися стратегиями работы с социальным запасом знания.

Для зарубежных исследователей, работающих в традиции социального конструктивизма (Seeger et al [6], Wertch&Toma [8], Брунер [2]), большое значение имеют как когнитивные процессы, так и социальная среда. Социальные конструктивисты рассматривают учебные дисциплины не как источники монологов лекторов, которые надо запомнить обучающимся и воспроизвести на экзамене, а как ресурсы, которые им могут быть или не быть полезны в зависимости от конкретных жизненных обстоятельств. Трактуя знания подобным образом, конструктивисты призывают к переходу от монолога к диалогу в образовании. Конструктивистский подход базируется на допущении, что обучающиеся строят собственное видение окружающего мира посредством интеграции индивидуального умственного опыта (метакогнитивного, когнитивного и эмоционально-оценочного) с полученным, благодаря взаимодействию с социумом, новым знанием. Обогащение умственного опыта обучающихся возможно при решении ими сложных, плохо структурированных проблем из реальной жизни. Так как знание, по мнению конструктивистов, строится самим обучающимся, на основе имеющегося у него индивидуального умственного опыта, то не может существовать единственно правильного решения таких проблем. По словам фон Глазерсфельда, «знание не получается пассивно через органы чувств или посредством коммуникации, оно активно выстраивается познающим субъектом» [7, р. 83]. Следовательно, - считают сторонники конструктивизма, - стержнем современного образования является активное взаимодействие обучающихся, их саморазвитие, и фасилитативные установки преподавателя.

Переход к принципиально иной экономике - экономике, основанной на знаниях, расширение инновационных процессов в Республике Беларусь предъявляют новые и более высокие требования к уровню профессиональной компе-

293

тентности всех категорий работников и, в первую очередь, менеджеров. Должностные обязанности возлагают на управленца большую ответственность, так как ему необходимо в условиях дефицита времени переработать большое количество информации и принять решение, качество которого во многом зависит от умения анализировать информацию. Практика показывает, что даже опытные руководители испытывают затруднения при решении нестандартных управленческих задач в условиях динамично изменяющейся внешней среды. Это означает, что условием, необходимым для формирования адекватного поведения менеджера в таких проблемно-конфликтных ситуациях, является его самопознание - умение оценить свои реальные возможности, личностные качества, имеющийся профессиональный опыт.

Именно самопознание дает возможность субъекту в новых для него условиях использовать не только свой актуальный, но и потенциальный опыт. То есть выстраивать свое поведение таким образом, чтобы в условиях каждой новой для менеджера проблемной ситуации не только включать имеющийся у него когнитивный, метакогнитивный и эмоционально -оценочный опыт, но и осознанно обогащать его, взаимодействуя с социумом. Такое поведение руководителя обеспечивает его саморазвитие, способствует формированию позитивного самоотношения. Саморазвитие является важной составляющей управленческой компетентности. Под управленческой компетентностью [1, с. 166] понимается обладание не только знаниями, практическими навыками и умениями (в том числе и умением применять знания на практике), но и специфическими способностями, включающими личностные психологические черты и характеристики поведения, значимые для производственной деятельности.

Активное взаимодействие субъектов образовательного процесса между собой обеспечивается в контекстном обучении, в ходе которого они приобщаются к объективным противоречиям науки, социальной и профессиональной практики и способам их разрешения, учатся мыслить, творчески усваивать знания, вступать в отношения продуктивного общения. Теоретической базой для проектирования контекстной образовательной среды является теория и технология контекстного обучения А.А. Вербицкого [3] - одно из направлений развития деятельностной теории усвоения социального опыта. С помощью системы учебных проблем, проблемных ситуаций в контекстном обучении выстраивается сюжетная канва усваиваемой профессиональной деятельности, превращая статичное содержание образования в динамично развертываемое.

Основной единицей содержания контекстного обучения выступает проблемная ситуация. Овладевая нормами компетентных предметных действий и отношений людей в ходе индивидуального и совместного анализа и разрешения «профессионально-подобных» ситуаций, обучающийся развивается и как специалист, и как член общества. Конкретная ситуация становится для него ситуацией развития, то есть изменения себя относительно себя самого, а также своих коллег по группе. Согласно этому подходу, в контекстном обучении модель деятельности специалиста получает отражение в деятельностной модели его подго-

294

товки. Предметное содержание деятельности обучающихся проектируется как система учебных ситуаций, проблем и задач, постепенно приближающихся к профессиональным, к своему прототипу, заданному в модели деятельности специалиста. Социальное содержание «втягивается» в учебный процесс через формы совместной деятельности слушателей системы повышения квалификации, предполагающие учет личностных особенностей каждого, его интересов и предпочтений, следование нравственным нормам учебного и будущего профессионального коллектива, всего общества.

Контекстное обучение менеджменту осуществляется в формате малых групп; поддерживает сотрудничество слушателей с преподавателем- фасилитатором; включает обучение менеджменту на основе анализа проблем, выявленных из заданных преподавателем конкретных ситуаций из реальной жизни; развивает у слушателей способность к саморегуляции и рефлексии, навыки решения управленческих проблем, критического мышления, групповой работы; способствует становлению образованных, творческих граждан, способных к непрерывному самообразованию.

Как показывают исследования, проводимые нами в РИПК Минтруда и соцзащиты РБ, контекстное обучение менеджменту помогает слушателям системы повышения квалификации: а) обогащать их когнитивный, метакогнитив- ный, эмоционально-оценочный опыт; б) формировать навыки делового сотрудничества; в) развивать навыки решения управленческих проблем; г) стать внутренне мотивированными к учению; д) развить осознанную саморегуляцию.

Литература 1.

Бизнес-образование / С.Р. Филонович [и др.]; под ред. С.Р. Филоновича. - М.: Изд. дом ГУВШЭ, 2004. 2.

Брунер, Д. Культура образования / Д. Брунер. - М.: Просвещение, 2006. 3.

Вербицкий, А.А. Активное обучение в высшей школе: контекстный подход / А.А. Вербицкий. - М.: Высшая школа, 1991. 4.

Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2002. 5.

Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность / А.Н. Леонтьев. - М.: Смысл. Изд. Центр Академия, 2004. 6.

Seeger, F. The culture of the mathematics classroom / F. Seeger, J. Voigt, U. Waschescio. - New York: Cambridge University Press, 1998. 7.

Glasersfeld, E. von. The reluctance to change a way of thinking / E. von Glasersfeld // Irish Journal of Psychology. - 1988. - Vol. 9, № 1. - Р. 83-90. 8.

Wertsch, J.V. Discourse and learning in the classroom: a sociocultural approach / J.V. Wertsch, C.

Toma // Constructivism in education / Ed by L.P. Steffe, J. Gale. - Hillsdale: Erlbaum, 1995. - P. 159-174.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СОЦИАЛЬНО-КОНСТРУКТИВИСТСКИЕ ИДЕИ В ПРАКТИКЕ КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ МЕНЕДЖМЕНТУ СЛУШАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ Котлинская Г.П.:

  1. Человек в совместно с другими созидаемом мире: социально-конструктивистские идеи С. Л. Рубинштейна
  2. В чем особенность электронного обучения по сравнению с другими видами повышения квалификации?
  3. Система работы по повышению квалификации учителей
  4. В нем преимущества для предприятия внедрения электронных инструментов управления процессами повышения квалификации и собственно онлайнового обучения?
  5. Тема 4. Системы менеджмента социальной ответственности.
  6. Вопрос 50. Повышение квалификации и переподготовка библиотекарей
  7. КОНТЕКСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ЗНАНИЯ Лученкова Е. С.
  8. Тема 5. Сертификация систем менеджмента социальной ответственности.
  9. Вопрос 51. Коллективные и индивидуальные формы повышения квалификации
  10. НОВЫЕ КОММУНИКАТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЛЕ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ Шахгулари В.В.
  11. ГРУШНИКОВА Елена Васильевна. УПРАВЛЕНИЕ ПОВЫШЕНИЕМ КВАЛИФИКАЦИИ ПЕДАГОГОВ В СЕТЕВОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, 2015
  12. ЛОПУГА ЕЛЕНА ВЛАДИМИРОВНА. Формирование здорового образа жизни педагогов в процессе повышения квалификации, 2014
  13. Какова в этой связи будущая роль существующих в большинстве крутых организаций служб повышения квалификации?
  14. Интеграция в концепции и практику менеджмента
  15. СВЕТЛИЧНЫЙ Евгений Григорьевич. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ БУДУЩИХЮРИСТОВ НА ОСНОВЕ КОНТЕКСТНОГО ОБУЧЕНИЯ, 2018
  16. Продвижение концепций и методов TQM в практику российского менеджмента через лидеров экономики Стартовые условия
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -