<<
>>

СОЦИОГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Бородич А.А.

Эффективная система образования, формирующая творческую личность, способную не только успешно осваивать передовые достижения культуры, но и создавать оригинальный интеллектуальный продукт, самостоятельно принимать решения и ответственно действовать в условиях современных мегарисков, оказывается важнейшим фактором национальной безопасности.

Реформирование общества советского типа и переход в постиндустриальную стадию развития, образующий основной мегатренд современного мирового процесса, безусловно, предполагает и реформу системы образования.

Однако здесь возникает ряд вопросов. Надо ли уменьшать объем учебных часов по дисциплинам социогуманитарного цикла и количество таких дисциплин? Почему этого не делают в Японии? Напротив, даже в старших классах общеобразовательной школы там преподаются изобразительное искусство и музыка, причем на уровне наших специальных колледжей. И это не считается балластом, поскольку развивает воображение, умение мыслить нестандартно.

Очевидно, на данном этапе отечественной истории со всей остротой встает вопрос, «как реформировать систему образования». Факты свидетельствуют, что самой уязвимой сферой национально-государственной безопасности любого общества является духовная сфера — сознание и ценностные ориентации граждан. Всякие социальные трансформации, социальные катаклизмы, революции подготавливаются незаметными, постепенными изменениями в общественном сознании. Почему так быстро пал Советский Союз, и никто не стал его защищать? Потому что к этому времени он потерял опору в сознании значительной части народных масс, интеллигенции, элиты, управленцев и т.д. И не помогли ему устоять ни самые современные вооружения, ни самый богатый на планете ресурсно-энергетический потенциал. Он проиграл в духе, в идеологии, в сознании и поэтому был обречен.

Нетрудно понять, что укрепление национальной безопасности предполагает создание благоприятных условий для социально-гуманитарного образования молодежи, формирующее у нее научно -обоснованное мировоззрение, чувство патриотизма, гибкое креативное мышление. Слабость же социогуманитар- ной составляющей образования чревата не только деградацией его самого, но и ведет к серьезным социальным утратам - обессмысливанию жизни, распространению девиантного поведения, дестабилизации общества.

Обоснованное беспокойство вызывает ограничение возможностей социо- гуманитарной подготовки студентов в ходе проводимой в нашей стране реформы образования. Дело не только в сокращении общей учебной нагрузки по дисциплинам данного цикла, но и в изменении ее структуры. Из учебных планов один за другим исключаются важные виды учебной работы, развивающие самостоятельность и творческую активность мышления у студентов - выполнение контрольных работ, написание рефератов, подготовку к практическим занятиям.

Серьезные проблемы существуют и в работе преподавателей, призванных нести студентам знания о человеке и обществе. Обычно они заняты на общеуниверситетских кафедрах, что существенно влияет на структуру их учебной нагрузки. Преподаватели этих кафедр оказываются в неравном положении с теми, кто работает на специальных кафедрах. У них нет, за редким исключением, нагрузки по руководству курсовыми и дипломными проектами, участию в государственной экзаменационной комиссии, руководству практикой, проведению лабораторных работ. Зато лекционная нагрузка у них заметно больше, чем на других кафедрах, а проведение семинарских занятий в разы превышает соответствующую нагрузку преподавателей специальных кафедр.

Требования к качеству подготовки специалистов высшей квалификации, образующих интеллектуальную элиту общества, постоянно растут, что вполне объяснимо. Но для достижения ожидаемого результата надо создавать необходимую инфраструктуру, обеспечивая высокую мотивацию труда аспирантов и докторантов. Нерешенные проблемы в этой сфере вызывают большой процент лиц (около 13%), досрочно прекращающих обучение в аспирантуре и старение кадров высшей квалификации.

Специфической чертой современного образования является усиливающаяся унификация. При существующей учебной нагрузке на преподавателя

183

высшей школы, а также увеличивающемся нормативе количества студентов на одного преподавателя, затрудняется индивидуальный подход к процессу обучения, и система высшего образования начинает напоминать поточное производство.

Обоснованное беспокойство вызывает наметившаяся ориентация нашего высшего образования на Болонский процесс, который, хотим мы это признавать или нет, означает унификацию по образцам «провинциальных» европейских университетов. Но когда за образец ВУЗа выдается европейский университет, то это говорит о некритическом имитаторском подходе к образованию. «К имитации склоняются культуры, оказавшиеся неспособными ответить на вызов времени», - пишет С.Г. Кара-Мурза [1]. Несомненно, что сотрудничество с западными странами в различных областях жизни и деятельности необходимо и полезно, но при этом основным ориентиром должен оставаться приоритет национальных интересов. В адрес белорусской системы высшего образования, как, впрочем, и других стран СНГ, со стороны Запада звучит упрек в том, что наше образование продолжает ориентироваться на широкую теоретическую подготовку студентов при недостаточном внимании к формированию практических навыков, что, якобы, не позволяет выпускнику сразу же включиться в работу на конкретном предприятии или в конкретной организации. Но простое обучение навыкам на основе тренировки памяти с помощью тестов, запоминания фактов, аксиом, формул и т. д.— это модель вчерашнего дня. Обучение способам деятельности по определенным шаблонам уже не соответствует нынешним требованиям. Чтобы быть адекватными современному динамичному миру, студенты, прежде всего, должны усваивать методологию, которая является основой креативного мышления, базой для принятия эффективных решений и создания принципиально нового. А в роли методологии выступают именно теоретические знания. Отказ от широкой теоретической подготовки в вузе фактически означает разрушение основ высшего образования.

В течение нескольких последних лет в системе образования начала активно себя проявлять технологизация В процессе обучения содержание постепенно перестает быть приоритетным. Технология обучения — это, прежде всего, способы трансляции знаний, средства их контроля и т. д., но она не определяет основополагающие принципы образования, не отвечает на вопросы, для чего учить? каковы социальные и гуманитарные последствия функционирования высшей школы? Нередко инновационная парадигма образования вообще отождествляется с компьютеризацией образовательного пространства, поскольку якобы только это открывает безграничные возможности для самообразования и личностного роста. Однако сказанное только отчасти соответствует истине. Компьютеризация в данном случае имеет свои пределы, которые необходимо учитывать.

Любой компьютер работает на основе алгоритмов, задаваемых человеком. Это дает возможность освоить тезаурус дисциплины, парадигмальное ядро изу-

184

чаемой науки, отработать определенные профессиональные навыки. Но машина, в отличие от человека, не способна распознать открытие, определить элементы новизны и творчества, выйти за пределы господствующей научноисследовательской программы, воспроизвести образность и метафоричность. А ведь парадоксальное и образное мышление — обязательные атрибуты творчества, в том числе и научного. Даже самое активное взаимодействие студента с компьютером не может заменить живой диалог студента с преподавателем, поскольку в процессе педагогической коммуникации транслируются не только знания и навыки, но также модели поведения и формы отношений, система ценностей и жизненных ориентаций.

Сегодня очевидно, что устойчивое развитие общества и национальная безопасность во многом зависят от системы образования. Всякое урезание, умаление социогуманитарного цикла в подготовке специалистов подрывает духовные основы общества, и, в конечном счете, создает угрозу государственной безопасности.

Литература 1.

Кара-Мурза, С.Г. Угасание рациональности: имитация / С.Г. Кара-Мурза // Социальногуманитарные знания. - 2004. - № 6. - С. 3-25.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СОЦИОГУМАНИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ Бородич А.А.:

  1. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  2. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА КАК ФОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И.А. Червинская
  3. УНИВЕРСИТЕТЫ КАК ФАКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ «ЗАПАДОФИКАЦИИ»: ОПЫТ ФИЛОСОФСКОГО АНАЛИЗА МИРОВОЙ ИСТОРИИ В.П. Шалаев
  4. Е. Л. Антонова ОПТИМИЗАЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ЭТНОКУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ОСНОВЕ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ КАК ФАКТОР духовного ВОЗРОЖДЕНИЯ И КУЛЬТУРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
  5. IV. Обеспечение национальной безопасности Российской Федерации
  6. Безопасность: концептуальные подходы Концепция национальной безопасности и национального интереса
  7. Обеспечение информационной безопасности Организационные методы обеспечения информационной безопасности
  8. Нормативно-ценностный компонент религиозности как фактор безопасного поведения молодежи
  9. ГРАЖДАНСКАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА ЖУРНАЛИСТА КАК ФАКТОР ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОБЩЕСТВА Казанков В.А.
  10. Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях Глава 26. Правовые и организационные основы безопасности жизнедеятельности Глава 25. Обеспечение безопасности жизнедеятельности в чрезвычайных ситуациях
  11. Глава 4. Социальная безопасность как социальное обеспечение
  12. Глава 4. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН И ЗАЩИТЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ РАБОТ ПО ХРАНЕНИЮ, ПЕРЕВОЗКЕ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЮ
  13. БЕЛОРУССКАЯ КУКЛА КАК ИННОВАЦИЯ И ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ А.В. Калашникова, В.Е. Жидович
  14. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛОЛОМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ САНПИН
  15. ИННОВАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ФАКТОРОВ РЕФОРМИРОВАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Браницкая И.Н.
  16. Г. М. Никитин ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОНТОлОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -