<<
>>

СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Блинова О.А.

Глобализация - процесс формирования единого общемирового экономического и культурного пространства на базе новых информационных технологий. Главным в глобализации является изменение предмета труда. В современной ситуации благодаря развитию информационных технологий наиболее прибыльным стало не преобразование «мертвой» материи, а проблема человеческого сознания.

Ведущую роль в формировании глобального пространства играют высокие и сверхвысокие технологии. Они проникают в нашу жизнь, меняя ее

W W ТЛ

привычный размеренный ход, внутрь нас, меняя нас до неузнаваемости. В окружающем нас пространстве происходят следующие изменения: 1.

Изменения окружающего мира - ноосферы:

До сегодняшнего дня ноосфера представляла собой достаточно стабильное образование. Стабильность обеспечивалась разнородностью человечества. В эпоху глобализации при помощи развития Интернета и развития высоких технологий ноосфера становится нестабильной и неуравновешенной системой. Ноосфере, как нелинейной системе, было свойственно развитие, состоящее из череды поступательного процесса, а именно периодов стабильного развития и точек бифуркации, то есть крутых поворотов, отличающихся своей внезапностью. Это позволяло если не предсказывать, то делать прогнозы на дальнейшее развитие цивилизации. Современные темпы развития таковы, что эта возможность практически полностью исключена, и определение общей картины мира в ближайшие десять лет становится невозможным.

Происходит постоянное усложнение ноосферы: увеличивается поток техники; происходит всеобщая информатизация; усложняется программное обеспечение. Все происходящие в ноосфере изменения приводят к двояким результатам: с одной стороны, многократно увеличивается количество и разнообразие возможностей и способов их реализации для каждого человека; с другой стороны, усложнение делает ноосферу уязвимой для проникновения чужеродной информации, способной нанести непоправимый вред. 2.

Изменение среды обитания, а именно - открытость мира.

За счет развития Интернета мир становится единым. Стираются границы между культурами, цивилизациями, государствами. Изменяются все привычные сферы повседневной человеческой жизни. Окружающая среда становится все мобильнее, миниатюрнее, исчезает все лишнее громоздкое, делавшее жизнь медлительной и неповоротливой. Информационные технологии поглощают привычную сферу обитания: театр и кино заменяются телевидением, которое становится цифровым, с каждым годом все более компактным и персонализированным. Средства массовой информации обретают свое информационноэлектронное нутро (таков интернет-сайт, без которого современный журнал или газету трудно даже помыслить). Виртуальной становится экономика. Постепенно бумажные деньги заменяются электронными. Банковская, налоговая системы экономики компьютеризируются, становясь все более прозрачными и изживая бюрократию со всеми ее атрибутами. Таким образом, происходит ускорение темпа жизни, ее усложнение, с одной стороны, и повышение многообразия - с другой.

Возникает огромное количество новых, не известных до сих пор возможностей как у самой среды, так и у человека, помещенного в данную среду.

3. Изменение самого человека.

За счет развития высоких информационных технологий и сам человек становится «прозрачным». С исчезновением границ между государствами человек получает возможность преодолеть собственную замкнутость на локальной культуре, пусть и родной для него, и приобщиться к мировому сообществу. Для человека это означает множество новых возможностей: обучение в иных странах, поиск новых друзей, партнеров по бизнесу.

Образование, в свою очередь, является чувствительным индикатором событий, происходящих в обществе. Каким образом на системе образования сказываются происходящие изменения? Какова роль личности в современном образовании?

Традиционное образование можно охарактеризовать как авторитарную систему, ориентированную на массовое общество. Оно представляет собой передачу информации от учителя к учащемуся, являясь простой репрезентацией. Цель образования здесь - не воспитание, становление и обучение личности, а создание наиболее удобной и управляемой модели человека.

Сегодня понимаемое таким образом образование не отвечает требованиям и условиям современной ситуации. С развитием информационных технологий, улучшением технической оснащенности расширяются познавательные способности, образование ввергается в информационный хаос. Важным в рамках образования теперь становится не столько определение границ знания и незнания, сколько вычленение из получаемой информации значимого и незначимого. А для этого необходимо оперировать различными типами мышления, ориентироваться в различных типах культуры, выработать соответствующее понимание Другого. Образованию необходимо ориентироваться на человека как личность, способную стать уникальным субъектом творчества. Оно должно воспитать самосознающую личность, которая на любом этапе своего развития остается ответственной за свои слова, мысли, поступки. Если человек стремится быть успешным, он должен быть нацелен не на передачу и усвоение готового знания, а стать равноправным участником изменений окружающего мира. Таким образом, образование, как процесс непрерывного самопознания и самоизменения, призвано раскрыть познавательный потенциал личности согласно ее психическим, физическим и культурным особенностям.

На наш взгляд, одним из способов формирования личностной направленности в системе образования является направленное формирование процесса образования как взаимодействия двух равноположенных сторон, одна из которых - учитель / преподаватель, а вторая — учащийся. Для осуществления такого рода диалога в системе образования должно быть развито соответствующее представление о другом человеке. Другой есть отличное от меня существо, сущность которого - быть Другим, репрезентировать себя как Другого. Другими словами, нужно понимать, что диалог - общение Я и Другого, двух самоценных, равнозначных единиц.

В системе образования это, на наш взгляд, должно быть выражено в следующем: для реализации диалогичного образования отношение преподаватель / учащийся не должно выстраиваться по так нам привычному авторитарному типу: преподаватель рассказал, учащийся записал / запомнил, потом выдал заученное, причем образование подобно монологу. Нельзя сказать, что в традиционном образовании диалог отсутствует вообще, но он также носит авторитарный характер. Преподаватель задает вопрос, учащийся стремится дать правильный ответ. То есть сам учащийся на получение данного знания не мотивирован, он занят поиском правильных ответов. Образование в таком его виде нельзя в полной мере назвать обучением, т. к. учащийся не столько обучается, сколько получает [готовые] знания.

Для становления диалога как взаимодействия двух самоценных целостностей модель опроса не подходит, т. к. он не раскрывает способностей учащегося, не позволяет ему выделить в образовательном предмете интересную ему сторону Как нам видится, в ситуации современного образования необходимо не только уметь отвечать на поставленные вопросы, но и задавать вопросы, поскольку в этом случае учащийся может структурировать имеющуюся в его распоряжении информацию, выделить значимое и незначимое. А это, в свою очередь, позволит обрести учащемуся мотивацию для исследования данного предмета. Как говорил Сократ, действительным знанием является знание, которое человек пережил в себе, знание, имеющее внутреннюю природу, а не привнесенное извне. Преподаватель обладает в данном случае направляющей функцией. Для того, чтобы подобное вопрошание и направление были возможны, необходимо формирование системы Я-Другой, причем тире в этой паре, с одной стороны, указывает на их со-бытие, а с другой — на их несводимое друг к другу отстояние. И реализуется подобное отношение как раз в диалоге.

Фома Аквинский говорил о наличии прямой зависимости между расцветом общества и расцветом человеческой личности, полагая личность началом и основанием любого общественного института. Включенность в систему образования личностной направленности и диалога позволит человеку стать более гибким и в полной мере отвечать новым условиям современной действительности. В тоже время, мотивация учащегося, его заинтересованность в обучении позволят ему в дальнейшем реализовать себя и стать успешной личностью, открытой для взаимодействия с окружающей социальной реальностью.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Блинова О.А.:

  1. Е. Н. Роготнева СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ОБРАЗОВАНИЯ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  2. ПЕРСПЕКТИВЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО МИРА С.А. Голубева
  3. ДИАЛОГ КАК ПАРАДИГМА СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Дружкин А.А.
  4. ПРОБЛЕМЫ И ЗАДАЧИ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ КРИЗИСОВ Кузнецов В.В.
  5. 6. ДУХОВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  6. И. И. Таркан СООТНОШЕНИЕ ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  7. ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ И.В. Лысак
  8. МОДЕРНИЗАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Е.С. Бабосова
  9. ТРАНСФОРМАЦИЯ ДУХОВНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ Пархоць Е.Н.
  10. Т. В. Зайковская ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ личности в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  11. Ю. Г. Тамбиянц ЦЕРКОВНЫЕ ИНСТИТУТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ: РОССИЙСКИЙ опыт
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -