<<
>>

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РОССИИ Ксенофонтов В.Н.

Современная Россия, являясь частью мировой цивилизации, переживает сложный и драматический период своего развития. Продолжающиеся кризисные процессы остро проявляются в духовной сфере жизни общества.

Печать, радио, телевидение комплексно воздействуют на сознание, чувства и волю людей, формируют ценностные ориентации, эстетическую культур}, идеалы и потребности, побуждают к конкретным поступкам.

Говоря о роли средств массовой информации в духовной жизни российского общества, можно отметить ряд их характерных черт. Одна из них - гносеологическая. Она выражается в том, что степень эффективности идейного воздействия СМИ на сознание личности зависит как от субъекта воспитания, так и от его объекта. Значительная восприимчивость объекта воспитания достигается тогда, когда содержание СМИ отвечает интересам личности, ее духовному миру.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы в деятельности СМИ, литературе и искусстве наметились две тенденции. Одна из них - всестороннее обоснованное отражение сложных явлений и событий истории российского общества, о которых длительное время умалчивалось. Это прежде всего непредвзятый анализ острой борьбы противостоящих сил общества в годы Гражданской войны; освещение драматических событий 30-х гг., включая необоснованные репрессии и насилие периода коллективизации; рассказ о просчетах и победах Великой Отечественной войны; освещение государственной политики в отношении творческой интеллигенции, в том числе подавления свободы слова на последующих этапах советской и постсоветской истории.

Все это нашло отражение в произведениях писателей, в частности, М. Шо - лохова («Тихий Дон»), А. Твардовского («По праву памяти»), Ю. Трифонова («Дом на набережной»), В. Гроссмана («Жизнь и судьба»), Б. Пастернака («Доктор Живаго»), В. Распутина («Пожар»), А. Яшина («В гостях у сына»), А. Рыбакова («Дети Арбата»), Д. Гранина («Зубр»), В. Астафьева («Печальный детектив»).

Вторая тенденция - критический пафос СМИ, искусства и литературы. При этом нередко допускается произвольная трактовка процессов духовной жизни, исторических фактов, в ряде случаев - их нивелировка. В раскрытии социальных проблем средствами искусства и литературы важно исходить из философских положений о необходимости адекватного отражения действительности. Это относится к раскрытию в СМИ и деятельности исторических личностей (например, В.И. Ленина, Л.Д. Троцкого, Н.Н. Бухарина, Ф.Э. Дзержинского, Л.П Берия, Н.С. Хрущева, Н. Кузнецова, Г.К. Жукова и др.), и социально-политических процессов.

В ходе реформирования в духовной сфере нельзя не заметить ряд негативных аспектов деятельности СМИ. Один из них - создание привлекательного образа-стереотипа. Его суть - возбуждение эмоционально-чувственного и принижение идейно-рационального.

Другой аспект - эстетизация насилия. Через видео и телеэкранные образы в сознание личности вносится деформация понятий: безобразное начинает воспринимается как возвышенное. Деформированный эстетический образ, культ силы, вседозволенность утвердились в российских СМИ. Достаточно назвать такие фильмы, как «Никита», «Горячая кровь», «Пуля», «Терминатор», «Терминатор-2».

Аксиологическая черта деятельности СМИ выражается в том, что они формируют духовный мир личности, ориентируя ее на определенные идеалы.

Информация, обращенная к человеку, обогащает его духовный мир или, напротив, негативно действует на нравственное и эстетическое сознание. Благодаря воздействию СМИ происходит процесс социального познания. Он осуществляется в значительной степени через нравственно-эстетическое содержание произведений. Оценивая эстетическое содержание путем конкретно-чувственного

519

восприятия, человек приобщается к тем духовным ценностям, которые включены в содержание и образы кино, литературы и искусства, распространяемые СМИ. Вот почему социально-политическая и нравственная информация, включенная в эстетические ценности, становится духовным достоянием личности, мотивацией к индивидуальным поступкам и действиям.

Анализируя проблемы развития культурно-информационного обмена в мире, необходимо отметить невысокую нравственность ценностных ориентаций российской молодежи. Исследования свидетельствуют о том, что 34% из опрошенных жителей Мурманска и 22% - из Воронежа предпочитают острые эротические фильмы, а 34% респондентов Мурманска и 42% - Воронежа ориентируются на нашумевшие зарубежные триллеры. Вытесняя у молодого неискушенного зрителя положительный образ, они пробуждают агрессивность, провоцирую насилие, возводят в доблесть низменные качества.

Онтологическая черта деятельности СМИ неразрывно связана со сложностями и противоречиями переходного периода развития российского общества. С одной стороны, в условиях раскрепощения и свободы деятельности СМИ возрастает возможность получения широкой и разнообразной по содержанию информации. Как свидетельствуют официальные данные, число телекомпаний только за последние годы возросло почти в десять раз и достигло 1024. Растет и число периодических изданий: сегодня в стране издается около 15 тыс. газет. Вместе с тем, средства массовой информации становятся чрезмерно ангажированными, материально зависимыми.

СМИ фактически пропагандируют аморализм через такие его проявления, как презрение к ценности человеческой жизни, склонность к применению насилия, стремление к получению наслаждения (сексуального или наркотического). Это захлестывает современное российское общество, особенно молодежь. В наше время пропаганда гедонизма СМИ с помощью рекламы и реального предложения товаров выполняет функцию борьбу с традиционно существовавшей в России системой нравственных ценностей.

Можно выделить, на наш взгляд, три основных направления, по которым возможно противостояние информационному насилию СМИ. Во-первых, это область прав личности; во-вторых, это плюрализм в творчестве, а также демонополизация СМИ; в-третьих, это подходы в сфере образовательной системы и связанной с этим направлением аспект собственно-личностного противостояния информационному насилию.

Познавательная черта деятельности СМИ. Особое значение в духовной жизни современного общества приобретает познание героических поступков, раскрываемых через эстетический идеал. В искусстве нашего времени как бы кристаллизуется этическое и эстетическое в героическом. Такой процесс ведет к резкому противопоставлению двух точек зрения на нравственный смысл героического. Она из них обнаруживается в стремлении искусства выдать за героические поступки такие, которые в действительности характеризуются как низмен-

520

ные и аморальные. Именно это характерно для таких книг как: «Смерть ради смерти», «Не мешайте палачу», «Святой лик смерти», «Дневник московского подонка-2», «Любовь Бешеного».

В противоположность такой точке зрения необходимо подчеркнуть, что подлинно героическая личность, отраженная средствами искусства и СМИ, представляет собой человека исключительно духовной красоты и высокой морали. Такой воин, раскрытый различными жанрами и видами искусства, идет в бой, рискует жизнью не из-за пренебрежения к ней. Он хорошо чувствует и понимает смысл жизни, высоко ценит его.

Героические поступки защитников Родины нередко связаны не только с опасностью для жизни, но и гибелью людей. Связь нравственного и эстетического в искусстве проявляется в данном случае в том, что смерть героя в борьбе оборачивается его духовным бессмертием, становится символом непобедимости и торжества идеалов. Смерть - всегда трагедия, но такая трагедия - оптимистическая. Она рождает не уныние и тоску, а прилив духовных сил для продолжения борьбы. Трагическая гибель в бою за Родину Гастелло и Серпилина, Матросова и Смирнова всегда вызывала и будет вызывать возвышенные нравственные переживания, связанные с величием их подвига. Подвиг таких героев, подчеркивая верность Родине, побуждает следовать их примеру.

Таким образом, духовная жизнь современного российского общества характеризуется сложными и противоречивыми процессами, что определяется содержанием переживаемого страной периода, а также местом и специфической ролью средств массовой информации, воздействующих на нее. Оптимизация процессов, происходящих в духовной жизни России, в значительной степени зависит от субъектов управления, от того, какими они руководствуются принципами и методами, эффективности блокирования ими негативных явлений в сфере функционирования искусства и СМИ.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ РОССИИ Ксенофонтов В.Н.:

  1. ВЛИЯНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ НА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ СТАНОВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА в современном российском обществе
  2. ГЛАВА 1. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ОБЩЕСТВЕ: УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ ДЛЯ НАШЕЙ ЖИЗНИ
  3. РУССКИЙ ЯЗЫК - ФАКТОР ДУХОВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НАРОДОВ РОССИИ Ксенофонтов В.В.
  4. Глава 17 СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  5. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  6. Г Л А В А10 ПЕЧАТНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  8. Инфраструктура средств массовой информации
  9. 8.4. Интерактивность в средствах массовой информации
  10. СВЯЗИ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  11. Взаимодействие средств массовой информации
  12. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КИТАЯ
  13. ЗАКОН РФ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» (извлечения)
  14. Этнология - вымысел «средств массовой информации»
  15. ИСТОРИЯ СЕКСА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  16. Скрытые возможности средств массовой информации
  17. § 26. Названия литературных произведений и средств массовой информации 1.
  18. С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с., 2008
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -