<<
>>

СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Козлова Е.Б.

Широкое распространение видео- и телепрограмм с сюжетами насилия и увлечение ими детей вызывают острую критику педагогов и психологов, которые считают, что сцены насилия на экране и фильмы ужасов делают ребенка более агрессивным и жестоким.

Пресыщение информацией стало одним из важнейших факторов в формировании личностных характеристик ребенка, среди которых немалую роль играют эстетические представления и ценности. С первых лет своей жизни он попадает в информационное поле, создаваемое сетью массовых коммуникаций. Однако возникает проблема взаимовлияния информационной среды и структуры ценностных ориентаций подрастающего поколения как социального агента. С одной стороны, коммерциализация видеокультуры приводит к преобладанию насилия. С другой стороны, появляется множество образовательных программ, видеоматериалов, компьютерных, развивающих игр и программ, оказывающих помощь как в образовании, воспитании, так и в расширении кругозора, открывая совершенно новые горизонты знания.

Статистика сообщает, что в наиболее популярных телевизионных программах на каждый час вещания приходится в среднем около девяти актов физической и восьми актов вербальной агрессии [4]. Ребенок, проводящий у телевизора, например, всего лишь два часа, видит за день в среднем свыше семнадцати актов агрессии. К моменту окончания школы дети становятся свидетелями в среднем 18 тысяч телевизионных убийств. Криминальная хроника занимает одно из ведущих мест в тематике видеокультуры. Статус образовательных программ в нашей стране за последние 30 лет показывает тенденцию к снижению; предпочтения публики за эти годы менялись, переходя от образовательных передач и новостей к развлекательным, особенно тем, которые ранее были недоступны по политическим или экономическим причинам.

Статистика телевизионных программ свидетельствует: специальных детских программ осталось около 5% общего эфирного времени, в то время как 5 лет назад их было 30%. Только 50% родителей пытаются объяснить насильственные стороны, демонстрируемых телевидением, а 40% не придают никакого значения содержанию программ, которые смотрят их дети.

Если раньше передачи ТВ структурировались в соответствии с различными параметрами — возрастными, социальными, по интересам, образовательными, профессиональными, что соответствовало как ценностным структурам социума, так и его стратификации, то в постсоветский период эта четкая структурированность утрачивается и исчезает. Таким образом, степень влияния СМИ на агрессивное поведение детей не была окончательно выяснена. Представляется, что масс-медиа все же оказывает какое-то влияние, однако сила его остается не-

496

известной. Исследования эти носят фрагментарный (а иногда и отнюдь ненаучный), бессистемный характер.

Исследования, посвященные влиянию телевизионных и кинематографических образов насилия на человеческое поведение, были проведены A.

Бандурой и его коллегами. В дальнейшем проблему разрабатывали К. Бюттер, У. Джонсон-Смарагди, С. Фешбах и Д. Сингер, С. Шехтер, Р. Пацлаф и др.

Так РВ. Овчарова [6] выделяет четыре круга проблем, порождаемых показом агрессивных действий на кино- и телеэкране: эффект научения, эмоциональное следствие, проблема катарсиса, проблема условий, которые могут служить как подавлению (торможению), так и усилению агрессии.

Картина, которую представляют собой отечественные медиа сегодня, аморфна, расплывчата и, к сожалению, во многом вторична (заимствуется из

приоритетов западной телевизионной культуры). Выход из этого кризиса воз VI VI ТЛ

можен только при создании адекватной воспитательной модели. В развитых странах Запада, послуживших моделью для наших отечественных масс-медиа, тема насилия давно вызывает серьезное беспокойство, как со стороны институтов государства, так и широкой общественности [5].

Тенденцией в подаче материала в СМИ, в первую очередь на телевидении, является «смешение» жанров, стирание граней между реальными событиями и беллетризованными фактами. Детская аудитория с трудом может отличить реальные событии от мнимых, которые подаются в реалистической манере [7]. Остались мультфильмы и несколько тематических передач, а в основном дети смотрят те же программы, что и взрослая аудитория [5].

Исследование влияния СМИ на проявления агрессивного поведения детей дошкольного возраста проводилось нами в 2008-2009 годах в г. Калуге и Калужской области. В исследовании участвовало 184 ребенка старшего дошкольного возраста (6-7 лет) и их родители. Поскольку в результате количественного и качественного анализа различий в ответах респондентов, проживающих в городах и сельской местности, нами обнаружено не было, мы посчитали возможным объединить респондентов в одну экспериментальную группу.

С родителями была проведена предварительная беседа о телевизионных пристрастиях их детей и были выявлены наиболее популярные телепередачи и мультипликационные фильмы. Эти данные были использованы при проведении экспериментальной работы с детьми по следующим четырем методикам: 1)

Беседа с детьми на тему «Я и телевизор» (авторская разработка B.

Д. Пурина); 2)

Проективная методика «Рисунок несуществующего животного» (автор C.

Л. Колосова); 3)

Анкета для родителей, разработанная Г.П. Лаврентьевой и

Т.М. Титаренко; 4)

Структурализированное наблюдение, проводимое воспитателем (методика диагностики агрессивного поведения детей, разработанная Г.П. Лаврентьевой).

В ходе исследования было установлено, что довольно высокий уровень агрессивности имеют 79% детей (21% детей имеют слабый уровень агрессивности, 50% средний, 21% высокий и 8% повышенный уровень). Следует особо отметить гендерные различия полученных результатов, которые находятся в стадии обработки в плане анализа характеристик любимых героев. Однако можно утверждать, что для девочек выявленный уровень агрессивности является высоким, а мальчики примерно в два раза агрессивнее девочек. На основании полученных результатов был проведен корреляционный анализ взаимосвязи содержания телепередач, телефильмов, мультипликацонных фильмов и сериалов и уровня агрессивности детей, позволяющий сделать вывод о том, что гипотеза о влиянии СМИ на проявления агрессивности в поведении детей дошкольного возраста может быть принятой при 5% уровне достоверности. Проанализировав результаты исследования (которое отражает только в некоторой степени реальную картину проникновения в сознание и самосознание детей виртуальной агрессивности, провоцируя, тем самым, реальное ее проявление через поступки, поведение, наконец, через образ мыслей), мы посчитали необходимым дать соответствующие рекомендации для родителей.

Конечно, бессмысленно исключать телевидение из жизни и воспитания дошкольника, но родители должны регулировать отношения ребенка с телевизором, контролировать, то, что он смотрит. В жизни современной семьи экран заменяет дошкольнику читаемые ему взрослым сказки, мамины колыбельные, разговоры с папой. Телевидение не подходит на роль главного воспитателя: чрезмерное увлечение не идет на пользу развитию психики дошкольника.

Литература 1.

Агрессия у детей и подростков: Учебное пособие / Под ред. Н.М. Платоновой. - СПб.: Речь, 2004. 2.

Бандура, А. Подростковая агрессия. Изучение влияния и семейных отношений. - М.: Просвещение, 1999. 3.

Лешли, Дж. Как работать с маленькими детьми. - М.: Педагогика, 1991. 4.

Науменко, Т.В. Социология массовой коммуникации. - СПб.: Питер, 2005. 5.

Новикова, А.А. Медиаобразование в России и Европе в контексте глобализации. - Таганрог: Изд-во Кучма, 2004. 6.

Овчарова, Р.В. Технологии практического психолога. Учебное пособие для студентов Вузов и практических работников. - М.: ТЦ «Сфера» при участии «Юрайт-М», 2001. 7.

Усов, Ю.Н. Рекомендации по использованию киноискусства в учебно-воспитательном процессе. - М.: SvR - Аргус, 1995.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Козлова Е.Б.:

  1. Глава 21 ПРОЯВЛЕНИЕ ТЕМПЕРАМЕНТА И ЕГО РАЗВИТИЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  2. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  3. «Телеагрессия» как фактор агрессивного поведения несовершеннолетних
  4. О ВЛИЯНИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, КИНО НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  5. С. А. Зелинский.. Информационно-психологическое воздействие на массовое сознание. Средства массовой коммуникации, информации и пропаганды — как проводник манипулятивных методик воздействия на подсознание и моделирования поступков индивида и масс. — СПб.: Издательско-Торговый Дом «СКИФИЯ». — 280 с., 2008
  6. Раздел третий ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  7. ГлаваШ СИСТЕМАВОСПИТАНИЯ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, РАЗРАБОТАННАЯ М. МОНТЕССОРИ
  8. КНИГОПЕЧАТАНИЕ КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ (2 часа)
  9. j 2.1.1 Причины агрессивности в поведении детей * и пути их преодоления
  10. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ОДАРЕННОСТИ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Е. С. Белова (Москва)
  11. § 2. Развитие внимания у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
  12. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДИКА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  13. § 2. Становление этапов волевого действия у детей дошкольного и младшего школьного возраста
  14. Особенности речевых проблем у детей дошкольного возраста с различным типом профиля функциональной сенсомоторной асимметрии
  15. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -