<<
>>

В. П. Старжинский ЭПИДЕМИЯ АНТИКУЛЬТУРЫ И ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ

Радикализм современной молодежи в условиях глобального кризиса, смены традиционных ценностей и норм зачастую приводит к уродливым феноменам общественного сознания — попиранию элементарных правил приличия и общепринятых норм общения.

Ненормативная лексика становится эпидемическим явлением и угрожает духовному здоровью славянской нации. При этом происходит тотальная вульгаризация в сфере духовной культуры на основе отрицания традиционных позитивных ценностей и культивирование «ценностей» криминалитета. Вульгарность и бескультурье многолики в своих проявлениях, представляют серьезную опасность для общества и имеют комплекс причин. Следует разрабатывать и внедрять технологию борьбы с эпидемией бескультурья, проявлением антикультуры.

Социологические опросы показывают, что некоторая часть студентов не считает обязательным соблюдать нормы приличия. Более того, рассматривает в качестве нормы проявление определенных элементов антикультуры. И только кропотливая воспитательная работа по разъяснению конструктивного характера норм морали и приличия позволяет посеять сомнение в правомерности и легитимности антикультуры. Личность сквернослова ущербна, причем сам он этого не осознает (иначе бы не сквернословил). Порок его коренится в отсутствии в его душе нравственных норм и принципов. В силу духовной неразвитости такой человек не принимает замечаний и советов со стороны. Его невежество становится агрессивно-вызывающим. Причем сквернословие, употребление в речи вульгарных слов говорит не только о стиле общения, но и о «допустимых», с его точки зрения, правилах поведения.

Данное явление имеет комплекс причин. Применение нецензурной лексики как антисоциальное и антикультурное явление связано с фрейдистским комплексом нереализованной сексуальности и негативными формами фрустрации культурных норм. Мат и молодежь связаны по причине «вызова», который бросает молодежь обществу, игнорируя правила приличия.

Еще одна причина — иррационализм как отрицание разумных форм поведения и жизни как преобладающих. Двойная мораль, попирание общечеловеческих ценностей, культ насилия, присущий социализму, привел к оскудению души человеческой и к дремучему бескультурью, выражающемуся в игнорировании норм приличия и нравственности.

Идеология рынка привнесла не только экономическую свободу и право выбора. Она внесла свою лепту в эпидемию вульгарности, поскольку имеет двойственный характер. Вульгарно понимаемая свобода, как свобода «от», а не «свобода для» способствовала бескультурью. Массовая культура, которая не возвышает, а, напротив, опускает планку человеческого духовного развития, также работает на потребу низменных человеческих страстей. Одна из причин также — стереотипы массового поведения, эксплуатирующие психологию «катарсиса», псевдоочищения. И все это зиждется на попустительстве и равнодушии не только педагогов, но и «топ- менеджеров воспитания».

Остановимся подробнее на рыночных корнях нецензурной брани, которые для краткости можно назвать девальвацией духовных ценностей, вульгаризацией. Вульгаризация означает игнорирование духовных ценностей, упрощение жизни до примитивного материализма и борьбы за существование. Другими словами, такая жизнь подвергнута коррозии прагматизма, а ее типичный представитель в предельно асоциальной форме — криминалитет.

Как известно, воспитание личности можно рассматривать как формирование добродетелей за счет нравственно благополучной среды. В этом смысле воспитание осуществляется через механизмы функционирования нравственных принципов. Последние усваиваются субъектом в случае «чистой», здоровой информационно-культурной среды. Напротив, антикультура и нецензурная лексика прививают двойные стандарты и вседозволенность. В самом деле, поначалу внешние для молодого человека и функционирующие в культуре образцы для подражания, усваиваясь, становятся регулятивами деятельности и поведения. Поэтому, создавая систему воспитания, необходимо основываться на регулятивной роли нравственных норм и принципов.

Для того чтобы преодолеть негативную лингво-культурную среду, необходимо прежде всего бороться за ее чистоту, вплоть до применения санкций по отношению к «не- нормативщикам». Дело в том, что не только личность, но и ее пороки являются системным образованием. Поэтому борьба с одним из них — сквернословием — это, по сути, борьба со всеми пороками личности в целом. Не бывает так, что сквернослов — это только нарушитель норм русского языка, цензуры в сфере общения. Отнюдь, безнаказанность и вседозволенность, двойная мораль позволяют такому человеку культивировать негативный опыт, пускаясь «во все тяжкие», начиная от бытовых скандалов и заканчивая преступлениями против личности и общества. Борьба со сквернословием должна вестись всем миром. Именно в этом проявляется на деле единство семьи и школы, усилий общества и государства. Нормы приличия, культуры и нравственности должны охраняться государством и обществом не в меньшей степени, чем правопорядок.

Как известно, эпидемия развергается на «инфицированной и не привитой среде». С крушением социализма подверглись деконструкции все существовавшие структуры управления идейно-воспитательной работой (как тогда было принято говорить). Процесс воспитания молодежи стал осуществляться спонтанно, стихийно и практически неуправляемо. В результате этого, а также под воздействием антикультуры криминалитета, культивирования негативных западных идеалов массовой культуры произошла деформация системы ценностей, основанной на идеалах коллективизма, бескорыстного служения Родине, духовности, честности, патриотизма. Индивидуализм, меркантилизм, жажда наживы, достижение успеха любой ценой, игнорирование не только общечеловеческих ценностей, но и элементарных правил приличия — «ценности», которые порождает антикультура криминалитета.

Необходимо учитывать двойственность рыночного механизма по отношению к социальным и идеологическим процессам. С одной стороны, при переходе к рыночным отношениям возникает система ценностей, которая отрицает уравнительный гуманизм, ориентацию в общественном сознании на общее и среднее, что и привело в конечном счете к потере обществом инновационных механизмов, механизмов развития научно-технического и социального прогресса.

Приоритеты соревновательного, развивающегося, предприимчивого человека, умеющего адаптироваться к рыночным отношениям, составляют так называемую позитивную систему ценностей, которая требует культурного «взращивания», в том числе через постановку идейновоспитательной работы. С другой стороны, реально существует опасность того, что по мере утверждения рыночных отношений могут превратиться в товар должности (коррупция), убеждения, честь, совесть, достоинство и другие духовные качества личности. Коммуникативная сфера также подвержена такой «коррозии рынка», при которой девальвации подвергаются извечные ценности человечества, которые составляют пространство духовности. Сквернословие, дурной вкус, пошлость и прочие мерзости реальной жизни — лишь видимая часть айсберга, которая сигнализирует об опасностях и противоречиях, подстерегающих молодого человека в его плавании в океане под названием «жизнь». Борьба культуры и антикультуры (вульгарность как одно из ее проявлений) происходит в каждом из нас, в наших помыслах и поступках — от светлых до омерзительных. Ответ на вопрос «что делать?» равносилен ответу на вопрос «как спасти человечество от деградации и кризиса бездуховности?».

Конструктивно-образовательная технология преодоления вульгаризации духовных ценностей, разработанная в Белорусском национальном техническом университете, включает в себя коррекцию аномального поведения различными средствами. Это чтение спецкурсов и факультативов по молодежной субкультуре и антикультуре; публикация серии статей о ненормативной лексике в университетской многотиражке; подготовка и проведение серии духовно-образовательных телепрограмм с участием студентов на белорусском телевидении (ОНТ, ток-шоу «Выбор»). Проведение на лекционных потоках и в общежитиях ток-шоу на тему: «Является ли мат элементом культуры?»; присвоение отдельным студентам «звания» «профессор-консультант по ненормативной лексике»; приказы по факультетам о недопустимости применения студентами ненормативной лексики; встречи студентов с писателями и поэтами с целью приобщения к богатству русского языка; беседы на христианско-этические темы с богословами и представителями Церкви. Эти мероприятия, а также кропотливая ежедневная борьба с эпидемией вульгарности за духовное возрождение, духовную чистоту подрастающего поколения позволяют надеяться на успех.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме В. П. Старжинский ЭПИДЕМИЯ АНТИКУЛЬТУРЫ И ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ:

  1. В. П. Старжинский ЭПИДЕМИЯ АНТИКУЛЬТУРЫ И ВУЛЬГАРИЗАЦИЯ ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -