<<
>>

С. М. Стерденко ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В числе важнейших проблем воспитания сегодня особенно актуальны вопросы духовности и нравственности подрастающего поколения. Воспитание и образование как социокультурные и духовные феномены вступили в новый этап своего развития, связанный с изменением ценностных ориентаций в обществе.

Поиск новых приоритетов идет преимущественно в двух направлениях: по пути формирования традиционных ценностей, имеющих надличностное значение, и в направлении западных ценностей. С одной стороны, открылись новые возможности для развития; с другой, нарастают такие негативные явления, как влияние низкопробных образцов массовой культуры, т. е. ценностей, присущих «обществу потребления». Информационная революция, как отмечает Н. Н. Слюсаревский, развязывая одни общественные противоречия, порождает другие, создавая условия для удовлетворения возрастающих информационных потребностей людей, радикально расширяя возможности получения различных знаний, одновременно формирует пассивного потребителя-конформиста глобальной массовой культуры [1]. Глобальные процессы «начинающейся деструкции», характерные для так называемых цивилизованных стран (распад гуманитарного знания, дегуманизация общества, деперсонализация личности и пр.) связаны именно с кризисом ценностей (П. А. Сорокин). Ценностные ориентации современной молодежи формируются в условиях нестабильности форм общественной жизни, экономики, государственного управления, а следовательно, неустойчивости, непрерывно сменяющихся образцов и стандартов социального поведения, источником которых является массовая культура.

На каком фоне сегодня идет формирование ценностных ориентаций молодежи?

Проблема ценностных ориентаций особую актуальность приобретает в подростковый период. В этом возрасте впервые пробуждается интерес к своему внутреннему миру, который проявляется в самоуглублении и размышлении над собственными переживаниями, мыслями, негативизме, неопределенности, крушении авторитетов. В отроческие годы осуществляется переход от сознания к самосознанию, к формированию личности.

Личность — это человек, которого отличает Бог, кто имеет свой уникальный и неповторимый лик, чье имя «написано у Агнца в книге жизни» (Откр 21, 27). Личность есть «сокровенный сердца человек» (1 Пет 3, 4). Согласно известному православному богослову В. Н. Лосскому, «личность, это образ Божий в человеке, есть свобода человека по отношению к своей природе». Мыслитель обращается к авторитету святителя Григория Нисского: «Личность есть избавление от законов необходимости, неподвластность господству природы, возможность себя определять» [3, c. 333].

Жизнь и развитие личности зависят от различных условий в конкретной семье: во взаимоотношении ее членов, их ценностных ориентаций, вкусов, традиций и т. п. Актуальным остается тезис о том, что семья является главным институтом социализации личности, где человек приобретает первый опыт социального взаимодействия. В последнее время большинство исследователей отмечают быстрое падение авторитета и роли родителей и учителей, рост влияния средств массовой информации и внешнего относительно семьи и школы социального окружения, прежде всего со стороны сверстников.

Это происходит во всем мире. Причины известны: многолетнее пренебрежение как всей системой образования, так и со стороны семьи самим процессом воспитания по сравнению с учебой. Сущностное отличие воспитания от образования и обучения состоит в том, что оно осуществляется не посредством передачи знаний и умений, а путем приобщения к ценностям. А ценностные ориентации — моральные, гражданские, нравственные, эстетические — передаются не средствами безличной коммуникации, а в межличностном общении. Наблюдается резкое снижение (особенно в последнее время) продолжительности и уровня активного межличностного общения детей и родителей. В большинстве семей основные силы и время родителей расходуются на обеспечение материального благосостояния. Так было всегда, но до сих пор к трудовому процессу органично привлекались все члены семьи, а сам процесс труда был важнейшей формой активного общения и воспитания. Сегодня занятость родителей практически делает невозможным такое общение, в основном оно сводится к контролю за учебой ребенка в школе. От того, как современная семья относится к информации, предлагаемой многочисленными средствами массовой коммуникации (СМК), каким образом эта информация будет восприниматься, оцениваться и интерпретироваться родителями, во многом будет зависеть и отношение молодого поколения к информационному потоку.

По данным всеукраинского опроса, проведенного в 2008 г. лабораторией психологии массовой коммуникации и медиаобразования Института социальной и политической психологии АПН Украины [2] (опрошено 1258 человек взрослых, 401 ученик старших классов гимназий, лицеев, школ системы среднего образования), 61,6% старшеклассников и 66,5% взрослого населения смотрят телевизор каждый день.

Особенности восприятия и освоения старшеклассниками информации зависят от той среды, того круга общения и того социально-культурного и духовного контекста, в котором происходит взаимодействие с информационным каналом. Исследователи углубили понимание роли среды в развитии подростка. Семейная атмосфера определяет эмоциональный настрой и влияет на формирование отношения к получаемой информации. Социальное окружение индивида, который воспринимает образцы поведения и стереотипы мышления из медиаинформации, становится, в свою очередь, дополнительным источником этой информации. При этом многие ее компоненты поступают к индивиду уже в виде определенных культурных норм. Они могут восприниматься либо как неотъемлемые свойства социальной среды (и вообще не осознаваться), либо как культурные образцы-эталоны. Замечено, что у подростков усиливается западная ориентация в сфере культуры, в выборе образа жизни, чему немало способствуют средства массовой информации, на всех каналах внедряют в сознание растущего человека новые, впрочем, отнюдь не безупречные образцы поведения. Восприятия медиапродукта подростками в процессе совместного просмотра, когда его обсуждают со взрослыми, положительно влияет на формирование их когнитивных структур. Так, согласно данным опроса, 11,4% семей регулярно устраивают совместные телепросмотры, 69,6% учеников иногда смотрят телепередачи вместе с родителями, 18% подростков обычно остаются наедине с телевизором. Родителям стоит во время совместного просмотра или после него анализировать медиатексты вместе с детьми. Иногда родителям (40,9%) удается обговорить просмотренные телепрограммы со своими детьми [2, с. 48—49].

Именно СМК предлагают и определяют те образцы поведения, которым следуют подростки. Основным механизмом взросления является присвоение определенных ценностей, правил, образцов поведения. Выбирая образец поведения и способ взаимоотношений с внешним миром, подросток ориентируется, в первую очередь, на успешный вариант, какой ему демонстрируется, и, что очень важно, на легкость копирования представленных образцов. Опрос старшеклассников выявил, что основными темами для обсуждения просмотренных телепередач являются поведение (60%) и внешность героев (47%) [2].

Общеобразовательная школа как социальный институт воспитания в настоящее время также испытывает определенные трудности.

В США в 60-е годы возникла концепция медиаобразования. Авторы этой концепции исходили из того, что в современном мире человек находится под воздействием большого числа символов. Медиаобразование открывает большие возможности для развития личности ребенка, его интеллектуального и творческого потенциала, способностей, самостоятельного мышления.

Во всем мире стремительно увеличивается количество свободного времени и на сферу досуга усиленно влияют медиа. Рост свободного времени становится все более серьезным социальным феноменом. Итак, одна из задач современной педагогики — разработка культурноценностной организации досуга детей и молодежи, поддержка творческих занятий, создание новых форм проведения досуга.

Мы в поисках форм медиаобразования, из-за отсутствия системного подхода в Украине, выбрали внешкольную клубную форму.

В процессе занятий решаются следующие задачи:

получение знаний и направлений в развитии медиакомпетентности;

получение базовых навыков медиабезопасности;

приобретение опыта медиатворчества как формы самореализации в современном медиапространстве;

развитие гуманистических ценностей.

Каждый блок цикла завершается анкетированием.

План цикла занятий клуба состоит из 3 блоков.

Блок 1. Содержит знания по истории медиа.

Блок 2. Предмет этики и ее история. Этическое как особый тип рефлексии в культуре. Основные позитивные категории этики (благо, добро, любовь, честь, долг, совесть, достоинство, счастье). Дихотомия светлого и темного начал в человеческой природе. Понимание природы нравственных чувств и психологии морали в современной культуре

Блок 3. Содержит практические задания.

Практическая значимость такой работы состоит в разработке методики проведения ме- диаобразовательных занятий со старшеклассниками, способствующих повышению нравственного уровня учащихся.

литература 1.

Слюсаревський М. М. Особливості ситуації в суспільстві як сукупність умов соціалізації дітей і молоді // Зб. наук. праць. Педагогічни науки. Вип. 35. «Виховання дітей та молоді в контексті розвитку громадянського суспільства». — Херсон, 2003. — С. 75—82. 2.

Медіа-культура населення України: Інформ. бюл. Червень ‘2008. — К., 2008. 3.

Протоиерей Н. Малиновский. Очерк православного догматического богословия. — Репринт. — М., 2003.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме С. М. Стерденко ПРОБЛЕМЫ НРАВСТВЕННОГО И ДУХОВНОГО ВОСПИТАНИЯ ПОДРОСТКОВ в СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ:

  1. ПРОБЛЕМЫ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  2. Я. С. Яскевич ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ в УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. Н. И. Мушинский КУРС ЭТИКИ в ВУЗЕ КАК ФАКТОР ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ в условиях ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. Особенности духовно-нравственного становления будущих психологов в условиях современного общества
  5. О. А. Павловская ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА в УСЛОВИЯХ вызовов И УГРОЗ ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  6. ПРОБЛЕМА ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННЫХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ О.А. Павловская
  7. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  8. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  9. 1. 1. Теоретические проблемы нравственной и этической психологии Духовно-нравственное развитие личности в свете православного религиозного опыта
  10. В. А. Самкова НЕВЬЯНСКАЯ ИКОНА: ДУХОВНО-НРАВСТВЕННАЯ ПРАКТИКА ВОСПИТАНИЯ
  11. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА ОСНОВЕ ОСЕТИНСКИХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ТРАДИЦИЙ
  12. Г. М. Никитин ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ КАК ОНТОлОГИЧЕСКИЙ ФАКТОР В ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМ ВОСПИТАНИИ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -