<<
>>

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ Базалук О.А.

Стратегическая цель философии образования - это становление планетарно-космического (творческо-гуманитарного) типа личности как целостного объекта культуры [1]. Акцентирование на «космичности» личности, с одной стороны, указывает на связь с философско-гуманистической традицией, согласно которой человек и Вселенная образуют единый мир, в котором человек (микрокосм) является отражением Вселенной (макрокосма), с другой стороны, подчеркивает актуальность современных космологических концепций, пытающихся обосновать закономерное появление человека в материальном мире.

С современной научно-философской точки зрения некорректно рассматривать этапы формирования и развития личности, не учитывая закономерный характер появления человека в структуре Мироздания, потому что:

во-первых, влияние космоса на развитие жизни и цивилизации на Земле - это достоверный научный факт (классическими в этой области можно назвать работы А. Чижевского, В. Вернадского, И. Шкловского, Т. Оуэна, Д. Голдсмит). Академик Академии Медицинских наук СССР В. П. Казначеев (род. 1924) по этому поводу писал: «Земная сущность жизни таится в космических просторах. Противоречия человечества на Земле, его напряженность, прогресс, вероятность самоуничтожения могут быть поняты и успешно разрешены только на основе широкого понимания его антропокосмического значения» [2, с. 66];

во-вторых, без учета понимания закономерности своего появления в структуре Мироздания в значительной степени искажаются важные для человека ответы на следующие вопросы: «о сущности человеческой жизни», «смысле человеческого существования», «о целях человеческого бытия», «о происхождении жизни и человека», «о перспективах развития человеческого общества» и т.п.;

в-третьих, в значительной степени суживается понимание масштабов деятельности человека и общества;

в-четвертых, ограничивая свои исследования масштабами Земли, человек изначально закладывает в свое миро-восприятие ошибочное представление, потому что все процессы и явления, происходящие на Земле - это лишь частный аспект процессов и явлений, происходящих в космосе и, отгораживаясь от всего внеземного, человек преувеличивает значимость земных явлений, создавая предпосылки для геоцентризма, антропоцентризма, биоцентризма и т.п.

Формирование планетарно-космического типа личности как целостного субъекта культуры возможно только используя методологический аппарат и потенциальные возможности «философии образования» как научной дисциплины. Через философию «философия образования» задействует наиболее передовые исследования космологии, физики, нейрофизиологии, психологии и других научных дисциплин, достижения которых философия отображает через призму сложившихся и наиболее актуальных мировоззренческих концепций, а через педагогику «философия образования» привлекает наиболее передовые методы воспитания и обучения, тем самым воздействуя на формирующийся внутренний мир подрастающих поколений.

Планетарно-космический тип личности - это образ человека будущего, который отличает от образа современного человека следующие основные характеристики.

Во-первых, знание своего прошлого, причем не только исторического, связанного с развитием общества, но и космического, связанного с этапами формирования и развития структуры Мироздания. Только такой, масштабный подход к прошлому цивилизации раскрывает перед человеком истинный смысл его существования, отвечает на вопросы «о месте человека в материальном мире», «о предназначении человечества» и т.п.

Во-вторых, масштаб мышления. Данный тип личности характеризуется способностью мыслить планетарно, организовывать взаимодействие процессов, происходящих в масштабах Земли с активностью космоса (т.е. организовывать взаимосвязь локальных процессов с глобальными). Одна из основных проблем современной цивилизации заключается в том, что стратегические решения, принимаемые в том или ином государстве, нацелены на решение локальных проблем, практически не связанных и не скоординированных с планетарной активностью цивилизации (так, стратегическое планирование руководства Украины - яркий пример неумения связать интересы локального масштаба с процессами, характерными для цивилизации в целом ). Но любая локальная активность, не соответствующая тенденции развития цивилизации, изначально деструктивна и проигрышна. Развития и процветания достигают только те государства (и, соответственно, те стратегические решения), которые связывают локальные решения с особенностями закономерного развития цивилизации.

В-третьих, последовательность деятельности. В космологии существует фундаментальный принцип «матрешки», который с физико-математической точки зрения обосновывает, что каждое событие (процесс, явление), происходящее в мире, в том числе и в масштабах ноосферы, с одной стороны, основано на предшествующем событии, с другой стороны, заключает в себе начало следующего события. В этом и заключается содержание преемственности: знание прошлого раскрывает понимание настоящего и одновременно позволяет прогнозировать будущее. Как только любая микро - или макросоциальная группа в структуре цивилизации в результате очередной «революции» или по другой причине «отказывается» от своего прошлого и начинает строить свое существование «по- новому», она изначально вносит деструктивность в свое настоящее и лишает себя будущего. Фундаментальные законы существования мира не оставляют никаких альтернатив. Перспектива, прогресс возможны только в случае преемственности между поколениями и, соответственно, последовательности деятельности.

В-четвертых, целенаправленность деятельности. Для того, чтобы любая деятельность была последовательна и прогнозируема, нужно с самых первых этапов процесса образования в основу внутренней системы взглядов детей закладывать понимание того, какому виду деятельности они хотят посвятить свою дальнейшую жизнь и каких результатов на этом поприще они планируют достигнуть. Целенаправленная деятельность - это, прежде всего, актуальность глобальной цели, те. цели всей жизни, и достижение определенного множества целей частных, которые организуют последовательность воплощения глобальной цели. Глобальная цель деятельности - это ориентир и постоянный стимулятор жизненной активности человека, частные цели - это мобильная, формирующаяся в зависимости от особенностей повседневного существования, структура «прохождения» жизни в направлении ориентира.

Подводя итог образа человека будущего, мы можем констатировать, что он заключает в себе гармонию ума, души и тела, направленную на реализацию своего внутреннего потенциала в масштабах Земли и космоса.

Достижение подобных критериев в каждом представителе цивилизации - это основная задача системы образования и близкого окружения: родителей, родственников, друзей семьи и т.п. Только в этом случае можно гарантировать, что тенденция перехода от приоритета корпоративной (коллективной) работы к индивидуальной (личной), которая в настоящее время отмечается в обществе, принесет пользу цивилизации.

В этом плане, на мой взгляд, показательным является фундаментальное исследование В. Иноземцева «Расколотая цивилизация». Иноземцев считает, что современное общество переходит на новую стадию - постэкономического общества, которое отличается от постиндустриального прежде всего «значением и ролью личности в социальной структуре. Становление постэкономического общества представляет собой результат медленной общественной эволюции, в

227

ходе которой технологический и хозяйственный прогресс воплощается не столько в наращивании объема производимых материальных благ, сколько в изменяющемся отношении человека к самому себе и своему месту в окружающем мире» [3, с. 25]. Согласно Иноземцеву, «основным содержанием постэкономи- ческой трансформации является высвобождение творческих сил человека, становление условий для максимального развития личности и внутреннего ее роста» [3, с. 76]. И не зря в настоящее время в США была разработана и сейчас планомерно воплощается в жизнь программа образования и воспитания советника президента Дж. Буша Джун Ри под названием «Рожденный быть счастливым». Согласно этой программе, для того, чтобы стать счастливым, необходимо придерживаться девиза: ум в голове, честность в сердце, сила в теле.

Литература 1.

Черепанова, С.А. Людина культури у творчому синтезі філософії освіти та мистецтва: перспективи ХХІ століття // Гуманітарні науки. - К., 2001. - С. 34-52. 2.

Казначеев, В.П. Учение В.И.Вернадского о биосфере и ноосфере. - Новосибирск, 1989. 3.

Иноземцев, В.Л. Расколотая цивилизация. - М., 1999.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ Базалук О.А.:

  1. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ ФИЛОСОФИИ ОБРАЗОВАНИЯ Базалук О.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -