<<
>>

СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Донцев С.П.

Как известно, понятие политической социализации используется для обозначения процесса формирования политических ценностей и передачи политической культуры от одного поколения к другому [1, с.

83, 105]. Одним из агентов политической социализации могут выступать и религиозные организации. Взаимодействуя с государственными институтами, религиозные организации имеют возможность транслировать определенный набор собственных ценностей, в том числе и связанных с собственным видением мира политического. В то же время, возможен и обратный процесс, когда те или иные религиозные организации транслируют политические ценности, источником которых выступают государственные институты.

Современное государство формирует взаимодействие всех агентов политической социализации в рамках генерализированного потока социализации, ориентированного на формирование лояльности людей к политическому режиму страны. Крупнейшие религиозные организации России и Беларуси могут входить в этот генерализированный поток социализации, иметь собственный взгляд на политические реалии и стремиться его донести до общества, но при этом они - организации - не находится в состоянии конкуренции с социализирующей деятельностью государственных институтов. Скорее, наоборот, они формируют с государственными институтами не столько состязательные, сколько взаимодополняющие потоки политической социализации.

Системе образования принадлежит наиболее ответственная роль в процессе политической социализации, так как именно благодаря ей во многом определяются политические, экономические и даже нравственные возможности государств. Через систему образования населением в непосредственно-личной форме приобретается систематическая информация о политической системе, а также опыт властных отношений [3, с. 71]. Для религиозных организаций взаимодействие с системой государственного образования позволяет получить дополнительный, но при этом чрезвычайно эффективный канал для трансляции и закрепления как исключительно информационно-культурных установок, с акцентом на своей положительной роли в формировании национальной культуры и государственности, так и сугубо религиозных, отражающих особенности собственного вероучения, а также конфессионально-политических, отражающих позицию конфессии по отношению к общественно-политическим феноменам (власти, институту государства, патриотизму и т.п.).

В настоящее время наблюдается недостаточная проработанность законодательства постсоветских государств, не позволяющая однозначно решать вопросы взаимоотношений светских государственных образовательных структур и религиозных объединений. Тем не менее, и в рамках существующих законов у религиозных организаций есть правовая возможность взаимодействовать с институтами системы государственного образования. Так, современное российское законодательство, постулируя светскость образования, тем не менее, предусматривает возможность обучения детей религии (в том числе и силами религиозной организации), правда, с согласия самих детей и их родителей [4]. Допускается финансовая и материальная помощь религиозным организациям в обеспечении преподавания общеобразовательных дисциплин в образовательных учреждениях, созданных религиозными организациями [5]. Эти и другие законы позволяют крупнейшим конфессиям вести социализирующую деятельность, в том числе и в системе светского образования.

Можно выделить два основных направления, в которых может проявляться взаимодействие религиозной организации и системы государственного образования: 1) интеграция религиозного образования в систему государственного образования; 2) интеграция культурологического блока дисциплин, акцентирующих внимание на той или иной конфессии, в систему государственного образования. Эти направления часто оказываются взаимосвязаны, иногда они развиваются в рамках одной конфессиональной или государственной инициативы.

Религиозное образование является самым очевидным и логичным каналом трансляции обучаемым как сугубо религиозных, так и конфессиональнополитических ценностей. Интеграция религиозного образования в систему государственного образования позволила бы вывести собственные социализирующие возможности религиозной организации на новый качественный уровень, в разы расширив количество людей, которым можно было бы напрямую транслировать религиозные ценности. В то же время, например, в России вопрос о принципиальной возможности преподавания именно религиозных предметов в рамках учебной программы не решен, что, конечно, сужает поле социализирующей активности крупнейших конфессий, но делает особо актуальной возможность трансляции ими своих ценностей в рамках не сугубо религиозных, а культурологических дисциплин.

Интеграция же сугубо религиозной составляющей в систему светского образования в течение последних 5 лет сместилось в плоскость тактических вопросов - государственной аккредитации религиозных вузов, внедрения в систему светского высшего образования специальности «теология», финансирования церковных школ.

Второе направление взаимодействий крупнейших конфессий и системы государственного образования проявляется в интеграции культурологического блока дисциплин, акцентирующих внимание на том или ином религиозном учении, в систему государственного образования. Здесь акцент смещается из сугубо религиозной плоскости в культурную, эстетическую, нравственную. Религиозная организация в этом случае выступает не как носитель религиозного учения, а как институт, исторически связанный с соответствующей культурой. В России это особенно ярко проявляется в деятельности Русской Православной Церкви и ее инициатив по взаимодействию с системой государственного образования. Культурологические дисциплины позволяют транслировать конфессиональные общественно-политические и мировоззренческие установки, но уже не в виде религиозного учения, а как феномены этики, эстетики, истории, что, тем не менее, тоже может носить характер политической социализации - особенно когда речь идет об исторической интерпретации вопросов взаимоотношения Православной церкви и государства, о роли православных иерархов в исторических событиях общегосударственной важности, о православном патриотизме, о связанных с ним произведениях светского искусства и т.д. Динамика интенсивности и степень вовлеченности РПЦ в процесс взаимодействий с системой государственного образования подтверждает успешную реализацию программы по «поэтапной интеграции религиозного образования с государственной и муниципальной системами образования и формирование единого образовательного пространства РФ» [2]. То же самое, но в несколько меньшей степени, относится и к крупнейшим мусульманским организациям - Совету муфтиев России, Центральному духовному управлению мусульман России.

Таким образом, одной из характерных черт современной стратегии политической социализации в образовательном процессе России и ряда государств СНГ является взаимодействие государственных и религиозных институтов, при котором последние имеют возможность интегрироваться в систему светского образования и в рамках культурологических предметов транслировать определенный набор ценностей, имеющих отношения к миру политического.

Работа выполнена при поддержке гранта Президента РФ № МК- 2205.2009.6.

Литература 1.

Алмонд, Г. Сравнительная политология сегодня: мировой обзор / Г. Алмонд, Дж. Пауэлл, К. Стром, Р. Далтон. - М.: Аспект Пресс, 2002. 2.

Евгений, архиепископ. Интеграция богословского образования Русской православной церкви в систему российского образования / Евгений, архиепископ Верейский, председатель Учебного комитета РПЦ // Церковный вестник. - 2004. - № 8. 3.

Малинова, О.Ю. Исследования политической культуры / О.Ю. Малинова. - М.: МИЭТ,

2002. 4.

Федеральный закон № 12-ФЗ от 13 янв. 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1996. - № 3. - Ст. 150. 5.

Федеральный закон № 125-ФЗ от 26 сент. 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях» // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1997. - № 39. - Ст. 4465.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Донцев С.П.:

  1. СТРАТЕГИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕЛИГИОЗНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ Донцев С.П.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -