<<
>>

СТРАТЕГИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ: ОТ ФИЛОСОФИИ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ Кутузова Н.А.

В современном мире понятие «толерантность» (от лат. tolerantia - терпение) понимается как терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, верованиям, идеям. Это признание ценности всего, что объединяет людей, и уважение к имеющимся между ними различиями.

В Республике Беларусь проживают представители более 130 национальных групп, 25 религиозных конфессий. Формирование толерантного поведения, обеспечение реализации прав граждан Республики Беларусь является одним из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности и относится к жизненно важным интересам республики в гуманитарной сфере. Этноконфес- сиональное пространство Беларуси является гетерогенным. В структуре идентификации также превалирует этноконфессиональный фактор: граждане связывают феномен религии с этнической культурой и традициями, считая, что религия выполняет мировоззренческую, интегрирующую и социально -регулятивную функции, что делает обеспечение прав граждан в данной области еще более значимым. Как свидетельствуют результаты социологических опросов за последние 10 лет увеличилась доля верующих, которые не испытывают неприязни ни к каким религиям, до 76% (в 1998 г - их было 50%), среди неверующих - до 84%. Социологи также отмечают высокий уровень веротерпимости, рост симпатий к традиционному исламу, распространенному в Беларуси, а также к грекокатолической церкви [1].

Гетерогенность, присущая этноконфессиональному пространству Беларуси, таит в себе угрозу латентной конфликтности, что делает необходимым изучение и прогнозирование возможных межэтнических и межконфессиональных конфликтов, а также обуславливает необходимость изучения механизмов воспитания толерантности в обществе, особенно в молодежной среде. Социальноэкономическая нестабильность особенно затрагивает молодежь, которой в силу возрастных способностей свойственен максимализм, стремление к быстрым решениям проблем.

Толерантность должна стать культурной направленностью, отношением личности, которая проживает в мире и согласии в стране, семье. Это предполагает наличие у каждого таких человеческих качеств, как ответственность, доброжелательность, сдержанность, терпимость. Толерантность необходима как воспитательная стратегия по отношению именно к молодому поколению, которое должно не бояться открыто выражать свои взгляды, но и не бояться их сравнения с другими точками зрения.

Немецкий философ К. Хюбнер в работе «Нация. От забвения к возрождению» [2], излагая собственную концепцию поликультурной нации, отмечает, что современными политическим акторами являются мультинациональные государства или их союзы. Хюбнер при этом пишет о современном политическом образе Европы, однако его концепция имеет значение для понимания любого поли- этничного и поликонфессионального государства, где культурное пространство является гетерогенным (пример - Беларусь). Подобное «структурированное национальное системное множество» по его мнению, является во-первых, нестабильным; во-вторых, принуждает к поиску консенсуса среди субъектов; в- третьих, функционирует на основе приспособления субъектов друг к другу [2, с. 304-305]. Национальная идея становится наднациональной, толерантной, но при этом национальная идентичность не уничтожается. Хюбнер пишет: «Борьба с национальными противоречиями и поиск их разрешений всегда оказывается борьбой за национальную идентичность» [2, с. 305]. Хюбнер предлагает сосредоточить внимание не на пропаганде мультикультурности и усвоении этого образа всеми субъектами «национального множества», он считает, что это практически невыполнимо, насаждаемая мультикультурность станет просто «интеллектуальной игрой» [2, с. 390], потерять (или специально избавиться) от собст-

612

венной культурной принадлежности человек не сможет, она укоренена в языке, религии и прочих культурных атрибутах. Таким образом, национальная идея объединенной Европы, поликультурных сообществ, которая сводится к толерантности, по мнению Хюбнера, должна базироваться на поощрении разнообразных межкультурных коммуникаций, эффективного взаимодействия национальных субъектов, а национальные (или правильнее, наднациональные интересы) должны быть нацелены на безопасность (внутреннюю и внешнюю) общества.

Государства-члены ООН объявили 16 ноября международным Днем толерантности.

В Декларации принципов толерантности, принятой Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1995 году, определено понятие толерантности как уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности; отказ от догматизма, от абсолютизации истины и утверждение норм, установленных в международно-правовых актах в области прав человека. В Декларации тысячелетия, подписанной в 2000 году, толерантность была названа одной из фундаментальных ценностей, на которых должно базироваться культура XXI столетия. Ежегодно 16 ноября в разных странах мира проходят мероприятия, посвященные борьбе с ксенофобией, национализмом, расизмом и другими видами дискриминации. Толерантность - это активное отношение, которое формируется на основе признания прав и свобод человека.

Пропаганда ценностей толерантности, как и поддержка политики толерантности, защиты прав человека в области свободы совести и вероисповедания, является одним из направлений «человеческого измерения» безопасности, деятельность в сфере которого осуществляет Бюро по демократии и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В решении №4/03 «О толерантности и недискримина- ции» Совет министров ОБСЕ обязуется обеспечивать и поощрять свободу личности исповедовать и практиковать, единолично или совместно, религию или веру, при необходимости посредством недискриминационных законов, правил, практики и политики.

Философия и идеология толерантности должны стать по настоящему социальнозначимыми и практически ориентированными в Беларуси. Современная молодежь должна иметь не только теоретические знания о толерантности, международных стандартах о правах человека, но способы применения толерантного поведения в повседневной жизни. Сегодня особенно актуально привлечение внимания молодой общественности к проблеме проявления нетерпимости и дискриминации в современном белорусском обществе, профилактика экстремистских проявлений в молодежной среде. Ряд ученых и педагогов как в России (академик РАН В.А.

Тишков, Б.З. Вульфов - автор книги «Воспитание толерантности: сущность и средства», профессор Г.Д. Дмитриев - автор учебновоспитательной программы «Многокультурное образование»), так и в Беларуси (И.И. Калачева - автор-разработчик пособия и программы по учебному курсу

613

«Поликультурное образование студенческой молодежи в Беларуси») инициируют разработки в области воспитательных стратегий толерантности, предлагая методическое обеспечение данного процесса. Все указанные авторы подчеркивают интерес обучающихся к данной проблеме, значение воспитания толерантности для дальнейшего профессионального роста и совершенствования личностных качеств.

Задачами общественности, в решение которых может быть вовлечены научно-философские круги, должны стать: во-первых, активизация теоретических и методологических поисков в области толерантности и недискриминации; во- вторых, изучение международного позитивного опыта в пропаганде этих ценностей, в том числе «Толедских руководящих принципов преподавания религий и верований в общественных школах», которые с 2007 года внедряются в регионе ОБСЕ; в-третьих, повышение эффективности общественного, в том числе научного мнения, по вопросам противодействия проявлениям экстремизма, ксенофобии, национализма, расизма и других видов дискриминации.

Работа выполнена при поддержке Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (гранты БРФФИ №№ Г09-119, Г09-195).

Литература 1.

Пирожник, И.И. Социально-географические тенденции изменения конфессиональной структуры населения Беларуси / И.И. Пирожник, Г.З. Озем, С.А. Морозова и др. // Вестник БГУ. - 2007. - №1. - С.76-84. 2.

Хюбнер, К. Нация. От забвения к возрождению. / К. Хюбнер. - Москва: Канон+ОИ «Реабилитация», 2001.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СТРАТЕГИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ: ОТ ФИЛОСОФИИ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ Кутузова Н.А.:

  1. 7. Повседневная жизнь советских людей
  2. 13. Из коммуналок в отдельные квартиры: повседневная жизнь в годы «оттепели»
  3. 21. Повседневная жизнь в эпоху развитого социализма
  4. «Новая философия» в идеологической жизни современной Франции
  5. СТРАТЕГИИ ТОЛЕРАНТНОСТИ: ОТ ФИЛОСОФИИ К ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ Кутузова Н.А.
  6. Часть вторая Философия как образ жизни
  7. Устойчивость концепции философии как образа жизни
  8. § 9 Повседневни жизнь древних египтян
  9. § 18 Религиозные верования и повседневная жизнь в Древней Индии
  10. S 32 Повседневная жизнь древних греков
  11. § 48 Повседневная жизнь римского общества
  12. 5. Повседневная жизнь в период «перестройки».
  13. Здоровье учителей и стресс повседневной жизни
  14. Меекс Д., Фавар-Меекс К.. Повседневная жизнь египетских богов, 2008
  15. 2. КАК ВОПЛОТИТЬ ЦЕННОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕК СВОЕМУ ФИЗИЧЕСКОМУ ЗДОРОВЬЮВ ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
  16. ГЛАВА 4.14. ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  17. Ценности повседневной жизни
  18. Религия и философия о смысле жизни
  19. ПОНИМАНИЕ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -