<<
>>

СТРУКТУРНЫЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО КОММУНИКАТИВНОГО ЗНАНИЯ Сертакова Е.А.

Осмысление понятия коммуникации, его общего смысла и специфики имеет многовековую историю. На сегодняшний день выделяют несколько основных конкретно-научных подходов к изучению коммуникации, которые, в свою очередь, имеют свои ответвления, занимающиеся конкретными проявлениями, либо явлениями данного процесса.

Эти различные интерпретации коммуникации основаны на различных методологических парадигмах и акцент и- руют ее суть либо как совокупности средств передачи социальной информации, образующих базу для становления и развития «информационного общества» (технократически-рационалистический подход), либо как способа достижения понимания одного человека другим (интеракционный подход), либо как правил построения и функционирования языка (лингвистический подход), тем самым выделяя лишь некоторые из аспектов феномена, но не феномен в целом.

ТЛ KJ KJ

В этом можно увидеть положительный момент, состоящий в максимальном раскрытии каждой отдельной стороны столь емкого понятия, каким является коммуникация и практически в каждой из этих областей можно почерпнуть ценные сведения относительно коммуникативного процесса в целом. Однако более полного определения понятия коммуникации не сформулировано до сих пор.

Для того чтобы обобщить идеи существующих подходов и выработать собственное представление о коммуникации, также необходимо обратиться к рассмотрению содержания ключевого понятия, бытовавшего до его обоснованности в современной науке. Философский анализ феномена коммуникации, который в некоторой степени проявил себя в исследовательских трудах представителей социокультурного подхода, заставляет рассматривать это явление не как возникшее в XX веке, но как изначально присущее бытию. Для выявления целостной картины необходимо учитывать момент становления, то есть внутренние (логические) и внешние (исторические) изменения исследуемого объекта.

Итак, беря за начало обнаружившее себя в какой-то исторический момент явление и начиная со значения понятия, которым данное явление обозначилось, необходимо углубиться до его смыслового уровня.

Для понятия коммуникации обозначим этот путь, по порядку углубления, следующими уровнями: -

технократический уровень (создание коммуникативных средств, СМИ, влияющих и преобразующих процесс коммуникации; механизм пути сообщения); -

уровень социальной сферы (коммуникация как основа организации общества, получения и понимания людьми информации; содержание сообщения); -

лингвистический уровень (коммуникация как функционирование системы знаков и их значений в языке по определенно организованной схеме правил; организация передачи сообщения); -

понимание информации как универсальной смыслообразующей категории (проблемы отношения языка к реальности, не исключая реальности как Текста); -

соотношение информации с трансцендентным началом (проблема единства материального и духовного аспектов бытия, языка, сознания и трансцендентного начала; изначальная цель сообщения).

Все выявленные уровни понимания коммуникации, так или иначе, оказываются взаимосвязанными между собой. Существующие на сегодняшний день конкретно-научные подходы являются не изолированными друг от друга проявлениями коммуникативного акта, но своеобразными взаимосвязанными аспектами единого феномена. Об этом свидетельствует тот факт, что ученые, занимающиеся изучением коммуникации в различных отраслях знания, за основу брали одну и ту же коммуникативную цепочку, внося в нее незначительные поправки в соответствии с предлагаемой концепцией. Более того, в подходах можно выявить аналогичные методологические установки и правила, взгляды на характер и суть самого процесса. Все эти связи обеспечивают целостность и тождественность дефиниции «коммуникация» и становятся свидетельством того, что все аспекты коммуникации, выявленные в той или иной концепциях - есть, по сути, составляющие структуры самого понятия. Об этом также свидетельствует и подобие терминов, где «structura» изначально в античной грамматике и риторике обозначала организацию предложения или композицию речи и текста для лучшего ее усвоения и понимания.

Применительно к коммуникации можно говорить о структуре не только в качестве способа определения целостного понятия формы, организующей содержание, но ив качестве ее характеристик, обеспечивающих ее направленное функционирование.

123

Согласно Ж. Пиаже, структура должна отвечать трем условиям: 1)

целостности: подчинение элементов целому и независимость последнего; 2)

трансформации: упорядоченный переход одной подструктуры в другую на основе правил порождения; 3)

саморегулированию: функционирование правил в пределах системы.

Согласно данному определению структуры, необходимо рассмотреть существующие самоценные подходы как элементы единой целостности, помогающие раскрыть коммуникацию в более полном виде. Понятие «коммуникации» имеет множество граней и проявляется в различных ситуациях, при различных условиях. Его можно применять как при рассмотрении конкретных (аспектных) проявлений феномена коммуникации, так и оперировать широтой содержания при рассмотрении более абстрактных моментов в его осуществлении.

Литература 1.

Красных, В.В. Основы психолингвистики и теории коммуникации / В.В. Красных. - М.: ИТДГК «Гнозис», 2001. 2.

Основы теории коммуникации / Под ред. проф. М.А. Василика. - М.: Гардарики, 2007.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме СТРУКТУРНЫЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО КОММУНИКАТИВНОГО ЗНАНИЯ Сертакова Е.А.:

  1. СТРУКТУРНЫЙ ХАРАКТЕР СОВРЕМЕННОГО КОММУНИКАТИВНОГО ЗНАНИЯ Сертакова Е.А.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -