<<
>>

Телегин С. М. Мифы, мифореставрация и трансцендентальная филология // Миф — Литература — Мифо- реставрация. — М., 2000. — С. 132—154. Л. Н. Попова ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ БЕЛОРУСА в ПОЭМЕ Я. КОЛАСА «НОВАЯ ЗЯМЛЯ»

Приобщение к глубинной сущности литературы, созданной писателями-классиками, не только увеличивает знание и опыт, но является необходимой составляющей в воспитании духовно-нравственной личности.

Наши православные предки понимали под духовностью незримую связь человека с Богом, ту связь, которая возможна, потому что человек имеет бессмертную душу. Душа при этом — частица Бога на земле. Духовная личность — это та, в которой есть способность бескорыстного стремления к Истине, добру и красоте. В основе духовности лежит потребность служить людям, «действовать для других», постоянное стремление к самосовершенствованию; в завершенном виде духовность приобретает форму религии. Понятие духовное рассматривается как интегрированное образование, составной частью которого является религиозное. Цельность духовного и религиозного отражена в Писании: «Не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф 4:4).

Творческое наследие Я. Коласа позволяет в художественной реальности постичь гуманистические ценности и духовно-религиозное сознание белорусов в период 20—30-х годов ХХ в. Поэтика произведений Коласа основана на христианском миропонимании. Опираясь на сведения из биографии, на свидетельства друзей и близких, сопоставляя факты с художественными текстами, мы постигаем духовное содержание и религиозные устремления как лирических героев стихов и поэм, так и взгляд на мир самого Я. Коласа.

Константин Михайлович Мицкевич (Я. Колас), рожденный в многодетной белорусской семье, живущей традициями предков, в детстве был крещен. Обучаясь в Несвижской учительской семинарии, где как обязательные предметы изучался Закон Божий, история Старого и Нового завета, церковный устав, история христианской церкви, он постиг основы диалектического взгляда на мир. По воспоминаниям учеников семинарии, ежедневно в распорядке дня воспитанники «віслухоувалі даволі працяглые малітві, некаторые з іх мы пелі хорам» [1, с.

11]. Рядом были высокообразованные учителя из числа передовых деятелей русского просвещения, например Ф. А. Кудринский, выпускник духовного училища. Директором семинарии был кандидат Петербургской духовной академии П. Д. Мелияранский. В атеистическом государстве нельзя было ожидать от Коласа-писателя открытого проявления религиозной духовности, но христианское отношение к людям и природе было присуще поэту. И это общепризнано.

Кроме того, в современный период истории из архивных материалов стало известно, что была секретная записка от 1924 г., в которой как характерные черты литературных произведений Коласа назывались следующие: «перегиб в сторону национал-шовинизма с религиозными божественно-слащавыми наслоениями, ничем не прикрытыми» [2, с. 88]. Сегодня очевидны прямые и косвенные подтверждения того, что в сознании поэта религиозные ценности занимали не последнее место.

Несмотря на «социальные» требования и запреты цензуры, в поэме «Новая зямля» в уста автора-рассказчика и героев вложены православная лексика. В самом начале поэмы, определяя свой «родны кут» как высшую Истину, автор говорит, что в разлуке «з родным берагам», в неволе, мысли о «малой» родине воскрешают его: я душою ажываю [3, с. 10]. Вся поэма пронизана любовью к родному краю: «Я родны край успамінаю, / Я ім жыву, / я у ім душою / І сэрцам кожнаю парою / Як той нявольнік.; О, край мой мшы! Усёй душою / Хачу злучыцца я з табою... / У тваёй зямлі сыйсщ у магілу...» [3, с. 155]. Подобный пафос сравним лишь с религиозным. Окружающую природу, «живую» и «мертвую», герои поэмы воспринимают как своего рода пантеон.

Религиозная маркировка у Коласа заметна по всему тексту поэмы: «дзень быу святы», стол в доме стоял «пад абразамі», воскресный день был для крестьян «вольнай часінай»; «вялікая субота», «цвінтар», «крыжы», «званніца», «божы свет», «Бог дасць», «дай Божа!» «дзякуй Богу», «воля Бога», «часоу божых», «нябожа», «след святы» и др. В сознании белоруса четко разграничены представления о Боге и грехе, основополагающие для формирования личности знания усваиваются с раннего детства, в кругу семьи.

Семейное воспитание — наиболее древняя форма социализации. Многодетная семья лесника Михала живет по христианским законам, здесь соблюдается библейская заповедь «Почитай отца твоего и мать твою». Устремленностью в будущее, залогом счастья, в котором Михал видит землю («Свая зямля — вось что аснова!»), характеризуется ментальность белоруса. В большой семье белоруса и в художественном мире поэмы «кожны месца сваё мае», место не только за столом, но и в семейной иерархии. Главой является мужчина, муж и отец, прилагающий большие усилия к тому, чтобы сделать жизнь семьи благополучной. Ганна, жена и мать, молчаливая советчица мужа (чаще «слухае маукліва»), держит «парадак, лад у хаце». Например, при переезде на новое место жительства, следуя традиции, хозяйка кладет хлеб с солью «пад красны кут у завуголле», чтобы задобрить дух предков.

Дядька Антось, младший брат Михала, его помощник и опора во всех делах (особенно по хозяйству), личность духовно богатая и талантливая, педагог-воспитатель, поэт по натуре. В системе образов поэмы в большой степени он является выразителем религиозного сознания белорусов. Не акцентируя внимания, часто с юмором, от первого лица или через восприятие детей, автор рассказывает о соблюдении дядькой религиозной обрядности. В общении со своими племянниками, применяя принципы народной педагогики, Антось делает все с душою: будь то рыбалка, сбор меда, дела по хозяйству. В совместной деятельности через приучение, убеждение и личный пример он вводит детей в природу, воспитывает эмоциональное поведение, именно таким образом закладывается в сознание детей система народных ценностей. В иерархии духовности душевность является фундаментом, духовный человек тот, кто пытается найти гармонию с окружающим миром и с самим собой.

В главе «Сесія» рассказывается о собрании лесников у пана лесничего, где заповедь «Не произноси ложного свидетельства.» отображается через «абгаворы», «даносы» друг на друга, через принцип «Кусаць адзін другога збоку».

При общении с паном зависимый человек «На крыж гатоу ісці за пана, / Цярпліва зносіць крыж пакуты» [3, с. 104]. Тем не менее, следует признать: такова еще одна «духовная» ипостась христианина-белоруса. Подобный нравственный «идеал» Михал не принимает: «І так зніжацца! Цьфу, агіда! / Не мець ні вобраза, ні віда, / Ні, нават, цені чалавека.» [3, с. 102].

Философия верующего человека отражена в целом ряде строк поэмы: «Жывуць, цярпліва долю смычуць/ І крыж нясуць.; І божы свет здавауся мшы; Было что есці, дзякуй Богу!» [3, с. 48—51]. От первого дня и до последнего часа белорус живет с Богом в душе. Живые молят: «Ах, мой ты божа добры, мшы!» [3, с. 63]; «Няхай-жа бог нам памагае!» [3, с. 242]; провожая в последний путь покойника, желают: «Няхай з святаїмі апачыне!» [3, с. 68]. Умирает главный герой повествования с Богом на устах: «Бог не судзіу мне бачыць волі» [3, с. 267].

Церковный календарь определял праздники, которые входили в жизнь крестьянина и тесно были связаны с народными традициями. В художественном мире «Новай зямли» автором отмечены такие праздники, как Покров, Коляды, Микола, Вербница, Пасха и др.; на страницах поэмы встречаем имена библейских персонажей: Абрам, Исаак, Соломон, Ева, Адам, Лот, Сим, Хам, Илья, Самсон, Каин, Авель и др. Глава «Вялікдзень» посвящена главному христианскому празднику — Пасхе. Колас подробно описывает один день — Святое воскресение. Ему предшествует «вялікая субота»: «Сама хата / Была прылучана да свята: / Лагоднасць, згода і павага» [3, с. 203]. Люди («і заможны, і убогі») и природа в этот вечер едины: «радасць у сэрцы сваім чуюць / Святы Вялікаднік святкуюць» [3, с. 206], в церкви радостно поют «Хрыстос васкрос!», а вернувшись с всенощной, все члены семьи молятся, разговляются.

Колас жил и развивался в противоречивой реальности, когда на белорусской земле были распространены католическая и православная вера. В крестьянской среде доминировало православие, паны же придерживались католицизма, поэтому сознание Коласа-христианина находилось под влиянием католицизма.

Для маленького человека во все времена вера в Бога была оплотом и последней надеждой. В менталитете коласовских героев да и его самого имеют место эсхатологические представления о душе, о конечности земной жизни, о вечной жизни после смерти, о царствии Божием. Созданные Коласом произведения отражают перипетии истории, живут в истории и в сознании людей, являют собой источник для духовно-нравственного совершенствования личности.

В формировании мировоззренческой культуры молодежи сегодня роль христианских ценностей трудно переоценить. Перед обществом стоит сверхзадача: как духовно-нравственные теоретические концепции (в том числе и религиозные) воплотить в практику повседневной жизни каждого человека?

литература 1.

Пшыркоу Ю. С. Летапісец свайго народа. — Мінск, 1982. 2.

Шырокова Я. Наследаванне хрыспянсюх традщый сям’і Міцкевічау у жыцщ і творчасці Я. Коласа // Каласавшы. — Мінск, 2008. 3.

Колас Я. Збор творау. — У 7 т. — Мінск, 1952. — Т. 4.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Телегин С. М. Мифы, мифореставрация и трансцендентальная филология // Миф — Литература — Мифо- реставрация. — М., 2000. — С. 132—154. Л. Н. Попова ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ БЕЛОРУСА в ПОЭМЕ Я. КОЛАСА «НОВАЯ ЗЯМЛЯ»:

  1. Методология религиоведения второй половины Х1Х - начала ХХ века
  2. Мифологическое и религиозное мировоззрение
  3. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ К ТОМАМ 3(1) И 3(2)
  4. П. КУЛЬТ, РЕЛИГИЯ И КУЛЬТУРА
  5. Органическая связь таинств
  6. ПРЕДМЕТНЫЙ УКАЗАТЕЛЬ
  7. IV МИФ
  8. 3. Распространение слухов и мифов.
  9. 3. Распространение слухов и мифов.
  10. В. Н. Димитриева ОСВОЕНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ УРОКОВ ЗАРУБЕЖНОЙ лИТЕРАТУРЫ НА ОСНОВЕ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ лИТЕРАТУРОВЕДЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ (К ПРОБЛЕМЕ СТАНОВЛЕНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАльНОЙ ПОДГОТОВКИ БУДУЩЕГО УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА)
  11. Телегин С. М. Мифы, мифореставрация и трансцендентальная филология // Миф — Литература — Мифо- реставрация. — М., 2000. — С. 132—154. Л. Н. Попова ДУХОВНО-РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ БЕЛОРУСА в ПОЭМЕ Я. КОЛАСА «НОВАЯ ЗЯМЛЯ»
  12. II МАЛАЯ ФУГА (двухголосная) Трансцендентальная феноменология и музыка
  13. ИСТОРИЯ мысли, эллинизм И РИМ
  14. МИФ О ВОССОЕДИНЕНИ
  15. ОТ МИФА К ЛОГОСУ
  16. 3.1.1 Богостроительство и социальный миф
  17. Онтологический подход к идеалу и мифу
  18. 1.3. Миф как семиотический элемент регионалистского дискурса: теоретические аспекты
  19. Архетипы axis mundi и imago mundi как базовые элементы оформления пространства в мифологическом сознании
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -