<<
>>

ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В РАЗВИТИИ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ Макотрова Г.В.

Теоретико-методологические ориентиры использования сети Интернет позволяют повысить эффективность развития научного потенциала старшеклассников, который мы определяем по показателям учебно-исследовательской культуры и ориентации на исследование в профессиональной деятельности.

Учебноисследовательская культура представляет собой интегративное качество личности, включающее единство знаний целостной картины мира, умений, навыков научного познания, ценностного отношения к его результатам, обеспечивающее ее самоопределение и творческое саморазвитие. В качестве критериев учебноисследовательской культуры нами выделены: мотивация исследования, научный стиль мышления, технологическая готовность к исследованию и творческая активность личности. Рассматривая ориентацию на исследование как способность старшеклассника к обоснованию ценности исследования в профессиональной деятельности, мы выделили в ней следующие составляющие: степень участия в исследовательской деятельности; интерес к исследовательской деятельности; интерес к вузовской науке.

Принцип вариативности современного образования позволил нам при определении теоретико-методологических оснований использования сети Интернет в развитии научного потенциала увидеть сосуществование различных подходов, конкурирующих и взаимодополняющих друг друга. Чтобы более точно учитывать свойства сети Интернет для развития научного потенциала, мы интегрировали культурологический подход при сохранении его системообразующей функции с информационным, деятельностным, компетентностным, семиотическим, конструктивистским. Использованные нами методологические подходы вовсе не исключают возможности рассмотрения изучаемой нами проблемы с позиций других современных теоретических положений.

Исходя из информационного подхода (И.А. Аршавский, И.Я. Калинаускас, В.П. Симонов и др.), нами показано, что использование ресурсов сети Интернет в педагогических условиях развития научного потенциала старшеклассников может быть реализовано с помощью составления системы проблем, исследовательских задач, создания условий для их коллективного решения и для удовлетворения индивидуального познавательного запроса, а также с помощью специальных ситуаций осмысления информации, поиска фактов при работе по проблеме исследования. Качество усвоения содержания образования может быть достигнуто с помощью обучения школьников способам работы с информацией Сети, предполагающим осмысление текстов, поиск и формулировку проблемы, выдвижение гипотезы, использование методов научного исследования, критериев оценки качества получаемой информации, а также способам коммуникации.

С позиции личностно-ориентированного подхода (В.В. Краевский и И.Я. Лернер, А.И. Уман, И.В. Шалыгина и др.) в рамках исследуемой проблемы нами обращено внимание на уровни содержания образования, среди которых мы особо выделяем уровни личностных смыслов: уровень педагогической действительности, где проектируемое содержание образования становится содержанием преподавания и учения, и уровень, где проектируемое содержание становится достоянием каждого отдельно взятого ученика, частью структуры его личности.

Компетентностный подход (В.В. Краевский, О.Е. Лебедева, И.М. Осмоловская, А.В.

Хуторской и др.) обращает наше внимание на важность соотнесения возможностей сети Интернет - составляющих ее научного потенциала с ключевыми компетентностями, под которыми понимают способности личности решать жизненно важные проблемы в конкретных ситуациях. Реализация компе- тентностного подхода может проходить с помощью погружения школьников в ситуации применения знаний и умений в конкретных жизненных условиях, как действующих лиц с учетом разнообразных форм предъявления информации в сети Интернет. Это означает, что сетевые технологии, ресурсы Интернет могут быть так включены в технологию развития научного потенциала старшеклассников, что смогут заменить прямое воспитательное требование учителя требованиями самой жизни.

Наши предыдущие исследования показали, что использование сети Интернет всегда вызывает положительный эмоциональный настрой у школьников независимо от сложности поставленной задачи, в силу процессуальной стороны деятельности. Поэтому для решения проблемы развития научного потенциала с

305

помощью сети Интернет вызывает интерес использование деятельностного подхода (Л.С. Выготский, В.В. Давыдов, А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Д.Б. Эльконин и др.). Деятельностный подход в рамках решения заявленной проблемы подразумевает приоритет создания старшеклассником собственного образовательного продукта перед внешне заданным содержанием. Поэтому главный акцент при дистанционном образовательном взаимодействии в педагогических условиях развития научного потенциала должен быть сделан не на информации, а на работе с ней. Тогда образовательную деятельность можно представить как деятельность ученика, организуемую им, педагогом и значимыми другими в сети Интернет, направленную на создание индивидуальной образовательной продукции; как деятельность ученика и учителя по установлению места и роли образовательной продукции в деятельностной структуре и генезисе общекультурной продукции из сети Интернет. Рассматриваемый подход ориентирует учителя на деятельностные результаты обучения, в том числе материалы рефлексивной деятельности, в которых соотнесены собственные цели ученика, отражающие содержание образования (знания, умения и навыки, эмоционально-ценностные отношения, опыт творческой деятельности) и полученные результаты обучения.

С позиции конструктивистского подхода (J. Dewey, J. Piage, G.. Gardner и др.) Интернет может быть представлен как особая обучающая среда, где происходит, прежде всего, саморазвитие и самостроительство школьника в его интерактивном взаимодействии с ней. Строительство индивидуальной образовательной траектории в открытом образовательном пространстве происходит с использованием данных из разных информационных источников. Например, учитель вместе с учениками может создать тематически подобранные гипертекстовые материалы со ссылками на локальные или на глобальные ресурсы - «веб-квесты», которые, как среда, позволяют ученику получить новые образовательные продукты. Процессы самостроительства проходят в условиях взаимодействия педагогов и воспитанников не только с помощью среды Интернет, но и в самой среде (например, в режиме видеоконференции педагог видит реакцию ученика на проблему; во время телекоммуникации показывает ученикам наглядный материал, задает вопросы, контролирует результаты обучения, оценивает домашнюю работу, исследование и др.; управляет дискуссией в режимах веб-форума, чат-дискуссии, e-mail-конференции; пересылает собственную видеолекцию или какой-либо другой материал).

В рамках семиотического подхода Интернет-коммуникация позволяет реализовать функции поддержки и принятия виртуальным сообществом, включения в группу, возможности конструировать желаемые образы Я, апробации новых форм коммуникативного поведения, установки и поддержки контактов, получения новых знаний и обмена информацией, совместного конструирования новой виртуальной реальности (И.М. Богдановская, Н.Н. Королева, В.Х. Мане- ров, Ю.Л. Проект и др.). Так, на основе имеющихся текстов в сети Интернет

306

школьник может создавать новые нетривиальные тексты с использованием специальных методов и приемов; составлять ситуационные задачи; формулировать вопросы, обозначать определенные познавательные проблемы, которые могут в итоге перерасти в учебное исследование; участвовать в телеконференции, общаться со сверстниками, учеными, педагогами, студентами по любой познавательной проблеме.

Семиотический подход позволяет увидеть, что сеть Интернет реализует условия для появления личностных смыслов при получении нового знания в условиях научного общения на сайтах, представляющих автономные миры их посетителей, в рамках телеконференций, при использовании электронной почты; для осуществления самопрезентации старшеклассников в условиях сетевого общения. Его использование обращает внимание на опасность появления побочного продукта использования Сети - «виртуальных акцентуантов», школьников с так называемой «компьютерной психикой».

Таким образом, рассмотрение различных методологических подходов дает нам возможность увидеть их тесную взаимосвязь, демонстрирует наличие свойств сети Интернет необходимых для развития составляющих научного потенциала старшеклассников.

Исследование выполнено в рамках научно-исследовательского проекта «Использование сети Интернет в развитии научного потенциала старшеклассников» Аналитической ведомственной целевой программы «Развитие научного потенциала высшей школы (2009-2010 годы)», проект 3.2.3/4578.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЕТИ ИНТЕРНЕТ В РАЗВИТИИ НАУЧНОГО ПОТЕНЦИАЛА СТАРШЕКЛАССНИКОВ Макотрова Г.В.:

  1. ФИЛОСОФСКО-МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ВОЕННО-НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Чмыхун И.Н.
  2. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕЖДУНАРОДНЫХ НАУЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В.В. Подкопаев
  3. Принципы развития, самодеятельности и рефлексивности как методологические ориентиры процесса проффесионального самосовершенствования педагога Л. А. Кунаковская (Воронеж)
  4. Г. Н. Казаручик ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В СИСТЕМЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ лИЧНОСТИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ
  5. Раздел 1 Теоретико-методологические основания науки о коммуникациях
  6. Теоретико-методологическая основа
  7. Часть первая ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. Методы распространения информации в сети Интернет
  9. 1. Теоретико-методологические основы зарубежной военной психологии
  10. 1.2. Теоретико-методологические и прикладные основы политической психологии
  11. Теоретико-методологические подходы к оперативному управлению качеством образования
  12. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРИНЦИПА «ОТНЕСЕНИЕ К ЦЕННОСТИ» Алексеева Е.А.
  13. НАУЧНЫЙ и ДУХОВНО-КУЛЬТУРНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ НАЦИИ - ОСНОВА Устойчивого РАЗВИТИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ. ПРИВЕТСТВЕННОЕ слово и ДОКЛАД ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРЕЗИДИУМА НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ НАУК БЕЛАРУСИ м. в. мясниковичА
  14. ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ (сайты научно-популярных изданий и сетевых научных агентств)
  15. Глава 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПРЕСС-СЛУЖБЫ В ПРОСТРАНСТВЕ СЕТИ ИНТЕРНЕТ
  16. Малинов А. В.. Теоретике-методологические искания в русской исторической и философской мысли второй половины XIX — начала XX в.: Пособие к лекциям. СПб.: Интерсоцис. — 464 с., 2008
  17. ИННОВАЦИОННОЕ МЫШЛЕНИЕ - ГЛАВНЫЙ ОРИЕНТИР ПОДГОТОВКИ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИИ Киселева Л.А.
  18. 4. ИНТЕРНЕТ ПРИ ПОДГОТОВКЕ НАУЧНЫХ РАБОТ
  19. 4.2. Интернет в научной работе
  20. 6.5. Демографическая ситуация, состав и размещение населения, трудовой и научно-технический потенциал России
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -