<<
>>

«ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ЧУВСТВА» КАК ПРОЯВЛЕНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ РАЗВИТОМ ОБЩЕСТВЕ Ребещенкова И.Г.

Кризис человеческого общества в начале XXI века носит, как известно, системный характер. Одной из форм его проявления, таящей опасности, выступает антропологический кризис, который, в свою очередь, имеет множество соприкасающихся между собой граней.

В ряду последних, привлекающих исследовательское внимание, находится область человеческих чувств и возникающих на их основе поведенческих реакций.

В последние десятилетия так называемое цивилизованное человечество находится в состоянии непрерывного и все более и более интенсивного обновления техносферы и технологий. Этому способствуют усиливающая конкуренция, активная информатизация и глобализация социума.

Всячески поощряемая и стимулируемая инновационная активность, как правило, не оставляет людям времени для рефлексивной деятельности, для критического анализа происходящих с ними изменений.

Между тем, изменяющаяся природная и социокультурная среда неизбежным образом накладывает отпечаток на человека в целом, на его духовный мир, нравственность, когнитивную и эмоциональную сферы, а также - на его поведение.

Одним из следствий бурного развития новейших технологий является такое негативное явление, которое известный австрийский ученый, лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц назвал «тепловой смертью чувства». В своих работах 70-80-х годов прошлого столетия, таких как «Восемь смертных грехов цивилизованного человечества» [1], и «Разрушение человеческого» [2], он рассматривал это явление, подразумевая при этом постепенное исчезновение у современного человека всех сильных чувств и страстей, утрату способности переживать радость и как результат - нарастание апатии и скуки.

Выбранное Лоренцем выражение «тепловая смерть чувства» не было случайным. Оно представляет собой своеобразный аналог известного со времени создания термодинамики выражения «тепловая смерть вселенной». Подобно тому, как физики предположили существование процесса выравнивания неоднородности вселенной в форме разрушения структур, ведущего к нарастанию беспорядка (возрастанию энтропии) и в конечном итоге - к ее «тепловой смерти», Лоренц пришел к выводу об общем притуплении, ослаблении человеческих чувств, вплоть до их полного угасания - их «тепловой смерти», именно в условиях цивилизованного, технически и технологически оснащенного общества.

Для того, чтобы понять причины протекания указанных негативных процессов в эмоциональной сфере жизни современных людей, необходимо обратиться к истории формирования нашего вида, исходя при этом, прежде всего, из того, что наш вид формировался в весьма суровой и опасной среде, как природной, так и социальной. Условия, в которых вырабатывалась большая часть наших инстинктов, вошедших в качестве основы в программы поведения, таили в себе смертельные опасности. В программы поведения, ставших, в конечном итоге, врожденными, встроились системы «удовольствие-неудовольствие», функционировавшие в той или иной форме на всех этапах существования человечества.

Рассматривая отдаленные истоки возможности «тепловой смерти чувства» у современного человека, можно обнаружить, что в истории время от времени происходили гибельные нарушения взаимоотношения и взаимосвязи удовольствия и неудовольствия в пользу первого. Нетрудно найти примеры тому, что ин-

673

стинктивное стремление получать удовольствие и избегать неудовольствия не приносит человеку пользу, а ведет к опасным последствиям, в частности, к изнеженности. Лоренц считал, что это, в свою очередь, ведет к упадку культуры и даже - к ее гибели.

Опасность кроется также и в том, что люди обнаружили, что эффекты от ситуаций, доставляющих удовольствие, могут быть усилены определенным сочетанием специальных стимулов, использование которых таит в себе риск привыкания, а, следовательно, опасность притупления чувств.

Что касается современного общества, то именно развитие технологий, особенно в сферах фармакологии, развлекательной индустрии, как никогда прежде способствует и даже поощряет свойственное всем людям стремление избегать неудовольствия, нетерпимость к нему. Главное - то, что формируется, по словам Лоренца, «нетерпеливая потребность в немедленном удовлетворении всех едва зародившихся желаний» [1, с. 35].

Неудовлетворенные желания и потребности, несомненно, способствуют возникновению у человека состояния неудовольствия.

Для того, чтобы избежать этого состояния, люди, особенно молодые, стремятся как можно скорее, удовлетворить все свои потребности. Понятно, что при безотлагательном и постоянном получении удовольствия способность испытывать удовольствие будет угасать. Этому угасанию способствуют не только новейшие способы и средства его достижения, но погоня за все более сильными, точнее постоянно усиливающимися, все новыми и новыми раздражителями.

Всегда присущее людям стремление к новому приобретает в современном обществе патологические формы. Это стремление, многократно и сознательно культивируемое при помощи средств массовой информации, рекламной деятельности, специальной пропаганды превращается в неофилию, которая, как представляется, теснейшим образом связана с негативными преобразованиями эмоциональной сферы и поведения людей, является одним из симптомов «тепловой смерти чувства».

Общее стремление к новому из сферы производства и культуры, хотим мы этого или не хотим, распространяется на сферу человеческих отношений и связей, которые в результате этого стремления могут быть нарушены, если не разрушены полностью.

Утверждая, что «далеко зашедшее стремление избегать неудовольствия производит на подлинную сущность человека уничтожающее воздействие», Лоренц подразумевал при этом угасание его эмоциональной сферы [1, с. 37].

Таким образом, зная истоки опасной тенденции, ведущей к «тепловой смерти чувства», в данном случае - ее этологические предпосылки, можно рассматривать возможности ее предотвращения или, хотя бы замедления, действия этой тенденции. Речь должна идти о продуманном использовании технологических и технических достижений. Необходимо учитывать то, что их нельзя применять для постоянного устранения препятствий и трудностей, преодоление ко-

674

торых закаляет человека, способствует формированию терпимости к неудовольствию и приносит радость в случае успеха.

Дефицит препятствий к достижению удовольствий, порождаемый использованием новейших изобретений, в том числе и научно -технических, все чаще заставляет прибегать к своеобразной терапии - к созданию искусственных трудностей.

Скучающих молодых людей, например, предлагается ставить перед труднопреодолимыми препятствиями. Однако, при этом надо учитывать, естественные трудности и препятствия, которых в современном обществе становится все меньше и меньше, более эффективны для формирования ярких и интенсивных чувств, они в большей степени способствуют их обострению, получению ощущения радости, чем искусственно созданные.

Итак, можно говорить о том, что в условиях современного, технически и технологически развитом обществе модифицируется сформировавшаяся эмоциональная сфера людей. Эта сфера, как представляется, постепенно редуцируется. Это изменение опасно потому, что эмоции связаны с другими видами деятельности, например, с когнитивной деятельностью. Так, доступность информации, ее обилие ведет к угасанию чувства удовольствия от познания, притупляет ощущения удивления, восторга при открытии нового, при получении новых знаний, наконец, постепенно исчезает ощущение таинственности мира, а вместе с этим - стремление к его познанию.

Разумеется, современный этап ускоренного развития общества характеризуется не только негативными, опасными для дальнейшего существования человечества явлениями. Безусловно, беспрецедентный для истории бурный процесс внедрения в специализированные области, и в повседневную жизнь новейших технологий и новейшей техники имеет и оборотную - позитивную - сторону, влечет за собой некоторые благоприятные последствия и для эмоциональной сферы.

Литература 1.

Лоренц, К. Восемь смертных грехов цивилизованного человечества // К. Лоренц Так называемое зло. - М.: Культурная революция, 2008. 2.

Lorenz, K. Der Abbau des Menschlichen. - Munchen: Piper&Co., 1989.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме «ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ЧУВСТВА» КАК ПРОЯВЛЕНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ РАЗВИТОМ ОБЩЕСТВЕ Ребещенкова И.Г.:

  1. «ТЕПЛОВАЯ СМЕРТЬ ЧУВСТВА» КАК ПРОЯВЛЕНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКОГО КРИЗИСА В ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ РАЗВИТОМ ОБЩЕСТВЕ Ребещенкова И.Г.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -