<<
>>

Тесты и учителя

Причины затруднений учителей при работе с тестами. Использование тестовых методик предполагает наличие определенных условий, которые имеются далеко не во всякой школе. Прежде всего требуются сами тестовые задания, разработка которых не может быть инициативной работой одного учителя в ущерб своему свободному времени.

Желательно, чтобы в создании тестов принимали участие почти все преподаватели школы, чтобы они обменивались своими достижениями, совместно преодолевали трудности и получали благодаря поддержке администрации денежное вознаграждение за свою дополнительную работу. Необходимо также иметь программно-инструментатьнос обеспечение дтя ведения баз данных тестирования, хранения банков заданий, выдачи заданий учащимся в компьютерной форме или распечатки заданий на бланках и обработки данных тестирования. Как уже отмечалось, перечисленные условия есть далеко нс во всех учебных заведениях, поэтому нередки случаи, когда по возвращении в школу после очередного повышения квалификации по тестовым методикам учитель сразу забывает все, чему научился, и включается в повседневный учебный процесс.

Считается, что педагогам с гуманитарной базовой подготовкой трудно освоить содержание курса по педагогическим измерениям, в котором используется математико-статистическое обоснование качества тестов. Если вы недостаточно сильны в математике и боитесь не освоить методики разработки и применения тестов, то ваши опасения необоснованны. Многолетний опыт преподавания курса по теории и практике конструирования тестов, накопленный авторами этой книги при работе с преподавателями средней и высшей щколы, свидетельствует о том, что отсутствие специальных знаний по математике не является препятствием в освоении этого курса.

При изложении материала в нем используется основной набор математических действий — сложение, вычитание, умножение и деление, а простейшие понятия математической статистики легко усваиваются всеми педагогами вне зависимости от базового образования по мере изложения методик разработки и применения тестов.

Какие тесты необходимо разрабатывать и применять всем учителям? Без сомнения, математико-статистический аппарат, используемый профессионалами в полном объеме при разработке тестов для административно-управленческих решений, довольно сложен, но он учителям и не нужен. В основном в учебном процессе используются тесты для входного и текущего контроля, не нуждающиеся в серьезном статистическом обосновании. От разработчиков таких тестов требуется лишь владение методикой отбора содержания, знание требований к тестовым формам и простейших показателей дескриптивной статистики, необходимых для выполнения основных требований к качеству теста. Поскольку на тесты для текущего контроля приходится основная доля но времени и объему использования, то будет верным считать, что учитель —

Рис. 1. Важнейшие факторы, влияющие на интерпретацию результатов педагогического тестирования:

РОУОРУ — руководители органов управления образованием районного уровня; СУМ — сообщество учителей микрорайона; ФОУО — федеральные органы управления образованием

ключевая фигура в разработке и применении педагогических тестов.

Факторы, влияющие на интерпретацию результатов тестирования. Помимо разработки тестов для текущего контроля учителю также нужно обязательно овладеть методикой применения педагогических тестов, интерпретацией их результатов, в первую очередь, для разъяснения родителям учеников проблем и трудностей, с которыми сталкиваются их дети. Такая интерпретация пе может иметь изолированный, полностью беспристрастный характер. На нее оказывают влияние многочисленные факторы и сопутствующие элементы социально-экономической среды, окружающей учащихся, учителя, класс и в целом школу (см. рис. 1).

Результаты тестирования влияют на отношения педагога с учащимися и их родителями и па его статус в профессиональном сообществе.

Поэтому умения применять педагогические тесты, шкалировать и интерпретировать результаты их выполнения необходимы каждому учителю для самооценки эффективности своей работы, выявления в ней слабых мест и поиска факторов профессионального роста. Игнорирование или отрицание потребности в тестировании нс отменят эту потребность, поэтому, учитывая, что педагог работает в условиях ограниченного времени, правильнее было бы начать осваивать разработку и применение тестов еще в студенческие годы, до начала педагогической деятельности.

Вопросы для обсуждения Каково ваше отношение к тестам в образовании? Под влиянием каких факторов оно сложилось? Какие периоды можно выделить в отечественной и зарубежной истории развития тестов? Каковы их отличительные черты? Каковы приоритетные направления исследований в теории педагогических измерений? Какие из них, по вашему мнению, являются первоочередными для развития тестирования в школах России? В чем различие педагогических и психологических тестов?

<< | >>
Источник: Звонников В. И.. Современные средства оценивания результатов обучения : учеб, пособие для студ. высш. учеб, заведений. 2007

Еще по теме Тесты и учителя:

  1. 2.1. Анализ состояния стилевых проявлений в деятельности будущего учителя
  2. 11.3. Тест для определения результатов обучения
  3. Тесты и тестовые задания
  4. К вопросу формирования компетентностных характеристик будущих учителей в современном образовательном процессе
  5. Особенности конфликтов между учителями
  6. Педагогическая диагностика в начальной школе (материал разработан учителем начальных классов И. Кузькиной)
  7. 4.7. ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ САМОВОСПИТАНИЕ                 УЧИТЕЛЯ
  8. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯМАТЕРИАЛИЗАЦИЯПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ-УЧЕБНИК, МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ,ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ И ПЕДАГОГА-УЧЕНОГО. ПС В СОВРЕМЕННЫХ КОНЦЕПЦИЯХОБРАЗОВАНИЯ
  9. ТЕСТЫ: «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ»
  10. ТЕСТЫ: «ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ»
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -