<<
>>

Т. Е. Титовец, И. С. Поморин ИДЕИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ в СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ НАСЛЕДИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ

У каждого народа свой союз с природой, основанный на способе взаимодействия с биосферой. Этот способ воспроизводится этничностью, включенной в виде ментальности в сознание каждого человека.

По мере социализации человек втягивается в национальный образ воспроизводства социальных смыслов и творит на основе своей ментальности. И от того, насколько учтены особенности ментальности в содержании образования, зависит полнота реализации духовных и материальных потребностей человека, его психологическое здоровье и гармония с окружающей средой.

Процесс социализации, духовного становления личности человека в Республике Беларусь также не может осуществляться в отрыве от исторических традиций, особенностей мировоззрения и культуры нашего народа. В период глобализации, выхода в мировое информационное пространство перед системой образования вновь встает проблема сохранения этнокультурного наследия нашей страны: какие особенности славянского менталитета должны учитываться в конструировании учебного процесса, в какой мере мы вправе адаптировать зарубежный педагогический опыт к национальной системе образования при реформировании его содержания? Ответы на данные вопросы требуют обращения к наследию православной культуры, ее традициям в воспитании, которые не только вошли в генетическую память народа, но и проникли в педагогическую теорию и практику и составляют достоинства отечественной системы образования.

Стержневой идеей, составляющей концепцию воспитания в педагогической науке, является признание ребенка автономной личностью, имеющей свой индивидуальный творческий потенциал, уникальное сочетание черт характера и способностей. Основная задача воспитателя видится в том, чтобы раскрыть этот потенциал, сохраняя его своеобразие, и дать растущему человеку возможность самореализоваться в своем таланте. Подобная идея автономности личности созвучна православной традиции воспитания, в которой признается, что дети — это дар, вверяемый в распоряжение родителей и имеющий право на собственный путь жизни: у каждого ребенка свое предназначение, данный ему от Бога талант, за который он будет в ответе.

В связи с этим взрослый должен помочь ребенку найти свое уникальное место, свое предназначение в мире. Неслучайно детей в православной литературе называют «стрелами», а работа педагога отождествляется с человеком, направляющим стрелу: она должна попасть в предназначенную для ребенка цель жизни [1, с. 94—120].

Главным механизмом развития личности, выступающим методологическим ориентиром педагогической науки признается актуализация потребностей высшего порядка — в красоте, самосовершенствовании, любви, творчестве, которые бы позволили воспитуемому занять субъектную позицию в самовоспитании. В православном понимании подобный механизм развития личности олицетворяется в понятии «наставления», означающем «развитие в ребенке духовной жажды — жажды делать то, что для него полезно». С этимологией данного концепта связан древний обычай, когда повивальная бабка макала палец в сок финиковой пальмы и протирала им десны новорожденного, вызывая у него жажду, а значит, желание сосать. Это действо передавалось словом «наставлять», которое и стало метафорой воспитания.

В теории воспитания, разрабатываемой педагогической наукой, в научный обиход вошел принцип несводимости отрицательной оценки поведения к отрицательной оценке личности его исполнителя. Данный принцип предупреждает о том, что объектом осуждения, порицания со стороны педагога должна быть не сама личность воспитуемого («Какой ты грубый!»), а его проступок, неадекватное поведение («В этом случае ты проявил грубость, твой поступок — грубость»), из чего вытекает недопустимость открытых заявлений о невоспитанности личности. В православной традиции руководство по воспитанию детей имеет схожие черты: воспитание центрируется вокруг понятия «безоговорочной любви», которая постулирует необходимость признания и принятия личности ребенка даже в тех случаях, когда его поведение ненавистно. В противном случае ребенок будет думать, что его любят не всегда, а лишь при определенных условиях.

Таким образом, в православной и научно-педагогической традициях обнаруживаются определенные сходства в трактовке ценностей-целей и ценностей-средств воспитания.

Опыт православной культуры отражается не только в теории воспитания, но и в дидактических принципах. 1.

Учить других может только тот, кто прочувствовал на себе механизмы духовного взросления и научился сам управлять собственным развитием и самосовершенствованием, чтобы передать этот опыт другому (принцип изоморфизма). 2.

Вся сущность и цель обучения другого — в передаче опыта человеколюбия. Через этот опыт и познается истина в любой области знаний (принцип антропологической доминанты). 3.

Искусство педагогического общения и доверительных отношений — в умении видеть в ученике частицу себя, различать общее с собой. Как только ее удается показать ученику, он сможет приобщиться к духовному миру учителя, восприняв любую информацию (принцип герменевтической эквивалентности). 4.

Основной закон обучения — опосредованность (тайна). Обучение происходит наиболее успешно под видом рассказа, события, так как слово человеческое уговаривает, принуждает (принцип персонификации). 5.

Духовное открывает разуму новые возможности, бездуховное притупляет способность мыслить. Поэтому основное условие обучения — накопление доброй энергии (принцип единства воспитания и обучения).

На содержание теории и практики воспитания также не могли не оказать влияния концепты, структурирующие понимание человеком законов мироздания. В православной культуре этим концептам свойственно свое специфическое духовное наполнение, которое отражается в содержании воспитании. Так, для отечественной традиции воспитания, обоснованной педагогической наукой, характерна некоторая «синтетичность» педагогических воздействий, которая проявляется в идеях единства воспитания и обучения, невозможности отрывать умственное воспитание от нравственного, развивать умения творчества вне развития личностных факторов (характерологических основ творчества) и т. д. Такая синтетичность отчасти объясняется пронизывающей православное мировидение идеей тринитарности — единства и взаимодополнительности воли, разума и чувств; духа, души и тела.

Таким образом, развитие педагогической теории и практики в нашей стране во многом определяется наследием православной культуры, даже если эта взаимосвязь умалчивается или отрицается. Не подлежит сомнению, что развитие национальной концепции обучения и воспитания должно осуществляться в контексте идеи диалога культур, но устойчивость развития системы образования обеспечивается как ее соответствием требованиям мирового образовательного стандарта, так и сохранением исторически обусловленных национальных особенностей, отражающихся в структурировании ее содержания.

литература 1.

Нефедов Г. Основы христианской нравственности. — М., 2008.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У. и др.. Духовно-нравственное воспитание на основе отечественных культурно-исторических и религиозных традиций и ценностей : материалы Междунар. науч.-практ. конф., Жировичи, 27 мая 2010 г. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т философии, Белорус. Экзархат Моск. Патриархата Рус. Правосл. Церкви; науч. ред. совет: М. В. Мясникович, Высокопреосвящ. Филарет [и др.]. — Минск : Беларус. навука. — 389 с.. 2010

Еще по теме Т. Е. Титовец, И. С. Поморин ИДЕИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ в СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ НАСЛЕДИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ:

  1. Т. Е. Титовец, И. С. Поморин ИДЕИ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ в СОВРЕМЕННОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ПЕДАГОГИКЕ КАК ОТРАЖЕНИЕ НАСЛЕДИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -