<<
>>

ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ Таркан И.И.

В условиях современного финансового кризиса актуализируется проблема ценностных аспектов общественного развития. Становится очевидным, что потенциальные возможности жизнедеятельности социальной системы в условиях кризисных состояний в конечном счете сопряжены с устойчивостью базисных ценностей того или иного общества.

Увлечение риторикой на тему инноваций породил облегченное видение перспектив развития общества. Во многом под инновационным развитием понимается быстрое укоренение либеральных ценностей в культурное пространство. Однако, современный экономический кризис поставил под сомнение систему либеральных ценностей. Более того, со всей очевидностью актуализировалась проблема соотношения традиции и инновации как сложнейших феноменов в определении цивилизационных перспектив развития народов в условиях становления глобализирующегося общества. Опыт показывает, что инновации должны быть сопряжены с традициями народов, игнорирование которых ведет к дестабилизации общества и разрушению онтологических основ человеческого существования.

Все больше становится понятным, что ценностные системы народов формировались исторически и обусловлены особенностями культурных традиций. Например, в культуре Древнего Китая действовал принцип «у-вэй» - невмешательства в законы природы, что позволило китайскому обществу выстроить перспективную культурологическую и философскую стратегии гармоничного раз ТЛ W W

вития природного и социального миров. В европейской культуре сложилась иная ценностная установка - познать и изменить общество. Западноевропейский менталитет формировался в условиях потребительской философии жизни. С одной стороны, абсолютизация разума (мышления) явилась важнейшим фактором научного и технического прогресса. Но, с другой стороны, как ни парадоксально, «онаучивание» западноевропейского сознания все больше сопровождалось «обмирщением» духовных ценностей, что проявляется в разнообразных формах человеческой деструктивности.

Инновационное мышление и практика должны учитывать базисные традиционные ценности. Традиция в инновационных стратегиях мышления выступает в качестве мощного ресурса цивилизационного развития.

Понять цивилизационное будущее Беларуси возможно в контексте философского дискурса о сложной диалектике соотношения традиции и инновации. В рамках интеллектуальных дискуссий и исследований необходимо выявить механизмы включения традиционных ценностей в инновационные технологии и

тл w w

практики. В современной исследовательской литературе диалектика традиции и инновации в структуре ценностей не получила достаточного освещения, поскольку до настоящего времени концепт «традиционное общество» возник как антитеза понятию «индустриальное общество». Оторванный от традиционного контекста феномен инновации превратился в аморфный и абстрактный термин, который больше используется в публицистике и пока не имеет гносеологического смысла.

Определяющим факторам для оценки плодотворности теоретических и практических результатов данных дискуссий является то, какой социальный идеал положен в основу той или иной интерпретации феномена инновации. Институциональные инновации не возникнут в обществах, если инновация не станет социальной нормой и не займет значимое место в ценностных ориентациях народа. Если культурная традиция не воспринимает чуждые ей инновации (в форме западных моделей социальности, демократии, прав человека, форм духовности и т.д.), то это неминуемо ведет к ее разрушению, и, как следствие, воскресают более примитивные структуры социальной организации родового, патриархального характера. В перспективе это может привести к размыванию идентичности, жизненных ориентаций, психологическим перегрузкам человека, маргинализации видов деятельности, различным формам ценностного релятивизма. Например, Беларусь, как и другие постсоветские государства, после распада СССР столкнулась с массированной культурной интервенцией западных стран, что привело к расшатыванию культурных традиций, а это, в свою очередь, обернулось повальной модой на новые виды деятельности («офисный работник», «менеджер» и др.), что отрывало человека от реального процесса производства и вовлекало его в новые виды деятельности (порой виртуальные), не

V» Т-v V»

имеющие аналогов в культурной традиции. В этой ситуации управление социумом начало ориентироваться более на западные технократические модели, что вело к отрыву управленческих решений от их социокультурных оснований, заданных традиционной культурной традицией.

Более того, ценностные предпочтения людей смещались в сторону безудержного потребления, в контексте которого создавался «гламурный», гедонистический образ жизни как ценностный идеал общественных предпочтений.

Становится очевидным, что уже не экономический, а культурный (ценностный) фактор играет решающую роль в инновационных моделях общественного развития. Разрушение базисной системы ценностей, традиционных видов деятельности влечет за собой кризис социальных систем. Поэтому все инновационные начинания должны проходить процедуру проверки собственной культурной традицией, в рамках которой сложилось многообразие устойчивых форм человеческой деятельности и социального поведения.

Итак, инновационная модель развития белорусского общества, на наш взгляд, возможна настолько, насколько позволяет традиционная культурная ценностная матрица, ядром которой являются по преимуществу духовно - нравственные ценности.

Онтологической основой традиционной системы ценностей белорусского этноса являются духовно-нравственные ценности. Развитие нравственных чувств, нравственных основ жизни является необходимой предпосылкой духовного бытия белорусов. Духовно-нравственные ценности онтологически присущи белорусскому этносу.

Как сложная система, духовность представляет собой иерархически организованный моноцентричный универсум. Высшие бытийные ценности, составляющие его основание (ядро), диалектически сочетают в себе абсолютное, вечное, неизменное и относительное, преходящее, изменчивое, что является отражением внутренней противоречивости природы человека и его бытия. Такое понимание природы духовности решительно отвергается с позиции крайнего ре ТЛ V» V»

лятивизма и постмодернизма. В постмодернистской интерпретации духовный мир субъекта предстает как гетерархически организованный полицентричный мультиверсум. Провозглашая несостоятельность любых «абсолютов», «иерархий» и «вертикалей», постмодернизм, тем самым, «развенчивает» претензию каких бы то ни было ценностей на статус общепризнанных, высших и вечных.

Такой подход лишает смысла понятие духовности как универсальной ценности: «духовность», «бездуховность», «антидуховность», «псевдодуховность», - все в данном случае уравнивается в качестве предмета субъективного выбора. Представляемая в качестве полицентричного мультиверсума духовность превращает- ся в нечто аморфное и нецелостное - эклектичную мозаику релятивных ценностей.

Отрицание необходимости и правомерности существования высших духовных ценностей человеческого бытия как социокультурной ориентации уязвимо не только теоретически, оно опасно для общества, так как расшатывает и дискредитирует фундаментальные, вековечные устои духовности, размывает границу добра и зла.

Нынешние перемены в мироощущениях белорусского народа существенным образом трансформировали облик и уклад не только экономической, но

vy vy т~\ vy vy

всей социальной жизни. В этих условиях чрезвычайно важно взвешенно подойти к сложной диалектике традиций и инноваций в ценностной системе координат белорусского народа. Необходимо дальнейшее философское обоснование механизмов сочетания традиционных и инновационных элементов в структуре ценностных ориентаций.

Современное общество функционирует по иным параметрам и законам, содержание которых качественным образом меняет виды деятельности людей. В этой связи, на наш взгляд, необходимы новые гуманитарные технологии в осмыслении традиции и инновации, призванные смягчить безличные, порой не адекватные культурным традициям, инновации, перевести их, насколько это возможно, в приемлемый традицией формат с целью избежать расшатывания общественной системы как определенной целостности, заданной культурной матрицей.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010

Еще по теме ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ Таркан И.И.:

  1. ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ В НАЦИОНАЛЬНОМ ФИЛОСОФСКОМ ДИСКУРСЕ Таркан И.И.
  2. ОГЛАВЛЕНИЕ
  3. НАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ В СОВРЕМЕННОМ ИНФОРМАЦИОННОМ КОНТЕКСТЕ И.И. Таркан
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -