<<
>>

ТРАДИЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ФОРМИРОВАНИИ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА Хмеленок Е.А.

Конец ХХ - начало XXI в. определяются, прежде всего, становлением глобального коммуникационного пространства, влияющего на все составные компоненты культуры, которая пытается адаптироваться к новым условиям функционирования в глобальную эпоху.

Высокая активность информационных процессов, наблюдаемая в наши дни, подчиняет пространство традиционной культуры, внося свои изменения, что зачастую приводит к деструкции традиционных форм жизнедеятельности и этнокультурных коммуникаций.

Не стоит забывать о том, что уникальное положение восточнославянских этносов на демаркационной линии между Востоком и Западом, Европой и Азией породило возникновение феномена пограничной, переходной личности. Славянский мир на протяжении всего своего исторического развития оказывается своеобразным симбионтом мировых цивилизационных полюсов. Такая ситуация приводит к тому, что проблема этнической самоидентификации славянских, а в особенности восточнославянских этносов, стоит довольно остро, всегда оставляя чувство чего-то незавершенного и неопределенного. Поэтому на пути своего исторического развития славянским народностям свойственна переменчивость и амбивалентность мировоззренческих ориентиров [3, с. 107].

Этнокультурные традиции восточнославянского региона, включающие в свою структурную организацию образ природы и ценностную классификацию природного пространства, представлены разными видами художественно - мистического творчества, фольклором и земледельческой обрядностью, аккумулирующей в себе традиционные способы природопользования.

Древние традиции восточных славян были ориентированы на гармонизацию жизнедеятельности человека с окружающим миром, сохранение природного разнообразия и доступных естественных ресурсов. При этом человек и природа в сознании наших предков воспринимались как равноправные партнеры, поэтому зачастую персонифицировались различные природные явления.

Одной из главных этноэкологических ценностей в менталитете восточных славян выступает гармоническое равновесие системы «человек -природа», когда деятельность человека по преобразованию окружающей среды органично вписана в природные процессы и не нарушает исходные законы существования мира. Почитание окружающей среды, природных стихий и явлений восточнославянским сознанием заключалось в поклонении земле и в культе ее животворной силы [2, с. 15].

/л о

С приходом христианства в западноевропейской традиции принципиально по иному начинает переосмысливаться проблема взаимосвязи «человек- природа». Сама парадигма нового мировосприятия поставила человека во главу угла и стала рассматривать его как венец творения, которому должна полностью подчиняться окружающая среда. Это привело к тому, что в настоящее время довольно остро стоит проблема взаимоотношений христианства и экологии. В научной литературе все чаще встречаются упреки в адрес данной парадигмы в том, что была создана «цивилизация захвата и порабощения природы», антропоцентризм христианства разрушил «весь мир», и что «Библия отрывает человека от природы и противопоставляет его всему миру» [4, с.

10].

Конечно же, принятие христианства послужило мощным импульсом для развития восточнославянского этноса. Причем, следует указать на то, что новое мировоззрение приобрело совершенно специфическую форму на данных территориях. Здесь можно говорить о том, что своего рода сакрализация природы в православном мировосприятии сопровождалась коренным изменением статуса самого человека в мироздании. При этом следует отметить, что мифологические представления о взаимозависимости природного и социального факторов, занимающие одно из центральных мест в народном православии, были сохранены и усилены идеей о предзаданном единстве сотворенного Богом мира [2, с. 61-62]. Такого рода духовный синтез славянской и западной культурных традиций привел к оформлению надэтнической культурной целостности в православном мире [2, с. 6], что позволяет говорить о неразрывном единстве человеческого и природного миров в восточнославянском менталитете, и что привело к становлению специфической формы экологического сознания.

На современный и наиболее транзитивный этап развития восточнославянского этноса пришлись и разрешение деструктивных последствий Чернобыльской катастрофы, и системный экономический кризис, связанный с распадом СССР и его единого производственного и финансового механизма. С другой стороны, конец XX века предзнаменовал собой и глобальные изменения, связанные с переходом целого ряда стран к новому общественному устройству постиндустриального типа [1, с. 168]. Эти трансформации и сложность мировой экологической ситуации конца XX - начала ХХІ вв. привели к тому, что чрезвычайно актуализировались приоритеты и ценности традиционной культуры, выступающей фактором сохранения уникальности этноса и платформой для формирования соответствующего вектора идеологического воспитания.

Становление современного государства предполагает занятие экологической проблематикой центрального положения в развитии идеологических представлений этноса. Стоит указать, что в настоящее время актуальным направлением в становлении идеологии государства является целенаправленное развитие образовательных центров, направленных на изучение этнической культурной традиции и форм природопользования, что в дальнейшем позволит говорить о формировании экологического сознания как одного из наиболее важных факторов сохранения духовной традиции.

Литература 1.

Анохина, В. Ландшафт и его сознание в условиях устойчивого развития / В. Анохина,

В. Ленарт // Человек - Экология - Культура в польско-белорусском диалоге: материалы польско-белорусской летней школы по социально-экологической и историко - культурологической проблематике / Науч. ред. А. Зеленков, В. Ленарт. - Минск-Пултуск, 2004.

- С. 162-175. 2.

Антология экологической мысли. Восточные славяне / Науч. ред. А.И. Зеленков. - Минск: Xарвест, 2003. 3.

Зеленков, А. Экологическая мысль народов мира и формы ее конституирования в современной культуре / А. Зеленков // Человек - Экология - Культура в польско-белорусском диалоге: материалы польско-белорусской летней школы по социально-экологической и историко -культурологической проблематике / Науч. ред. А. Зеленков, В. Ленарт. - Минск-Пултуск, 2004.

- С. 89-114. 4.

Флегонтова, С. Русский персонализм и экология / С. Флегонтова // Xристианство и экология: Сб. статей. - СПб: Издательство Русского Xристианского гуманитарного института. 1997. - С. 10-41.

<< | >>
Источник: Байдаров Е.У.. Информационно-образовательные и воспитательные стратегии в современном обществе: национальный и глобальный контекст. Материалы международной научной конференции, г. Минск, 12-13 ноября 2009 г. - Минск: Право и экономика. - 762 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме ТРАДИЦИОННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН В ФОРМИРОВАНИИ ИДЕОЛОГИИ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА Хмеленок Е.А.:

  1. Л. Е. Земляков ТРАДИЦИОННЫЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ — ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ИДЕОЛОГИИ БЕЛОРУССКОГО ГОСУДАРСТВА
  2. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН Батраева О.В.
  3. 2. Образование раннефеодального государства восточных славян.
  4. Белова О. В.. Этнокультурные стереотипы в славянской народной традиции. — М.: «Индрик». — 288 с. (Традиционная духовная культура славян. Современные исследования.), 2005
  5. Н. С. Рысюкевич ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и МОДЕЛИ СОВРЕМЕННЫХ ЛИДЕРОВ
  6. ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ БЕЛОРУССКОГО НАРОДА КАК ОСНОВА СОВРЕМЕННОГО ВОСПИТАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА Вонсович Л.В.
  7. II. Система СМИ Польши в контексте формирования восточной политики государства.
  8. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Лазаревич Н.А.
  9. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ПОЛИТИКИ СОВРЕМЕННЫХ ГОСУДАРСТВ Н.А. Лазаревич
  10. 1.1. Проблема этногенеза восточных славян.
  11. I Славяне как этническая общность. Предки восточных славян
  12. II.2. О «жидовской вере» в народных представлениях восточных славян
  13. Традиционное восточное общество и его потенции
  14. А. В. Байдачная ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ и ИННОВАЦИОННЫЙ БИЗНЕС
  15. ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ КАК ОСНОВА МОДЕРНИЗАЦИИ В БЕЛАРУСИ И РОССИИ Е.В. Беляева
  16. Н.А.КОЧНЕВА. Традиционные культуры африканских народов: прошлое и настоящее. — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН., 2000
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -